TOP 10
Новости наших партнеров

Пиво приравняли к алкоголю и запретили продавать по ночам

Опубликовано 08.07.11 10:44 Пиво приравняли к алкоголю и запретили продавать по ночам

Госдума приняла антиалкогольный закон. На алкогольных бутылках появятся предупреждающие надписи.

Госдума приняла закон, который уже называют «антиалкогольным».  С июля 2012 года алкоголем будут считать напиток с содержанием спирта от 0,5 процента. Владельцам ларьков оставят для продажи из спиртного только пиво - и то только до 1 января 2013 года, сообщает радио «Маяк».

 А после этого - в розницу алкоголь смогут продавать исключительно магазины. Также расширен перечень мест, где нельзя будет употреблять алкогольные напитки.

 Сюда относятся дворы, подъезды, детские площадки, зоны узшякфа отдыха. Кроме того, вводится запрет рекламы алкоголя на всех видах транспорта.

Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. В общем, пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания, уточняет РБК.

После вступления документа в силу будет запрещена продажа любой алкогольной продукции после 23 часов и до 8 часов, за исключением пунктов общепита. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе полный запрет такой продажи.

Закон вводит обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта свыше 7%, запрещает оборот указанной продукции, разлитой в тару более 330 мл. Установлено, что продавать алкоголь в розницу можно будет по ценам не ниже установленных уполномоченным органом госвласти. При этом на алкогольной продукции обязательно должна быть надпись о ее вреде.

«К сожалению, Россия сегодня спаивается. Очень опасен молодежный «пивной алкоголизм». Поэтому мы считаем, что законодательно запретить и ввести ограничения на продажу и потребление пива более чем своевременно», - заявил в эфире «России-24» глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По мнению Владимира Жириновского, нужно запретить любую рекламу пива, сузить места его продажи. Распитие пива разрешить только в местах общепита – кафе, ресторан или дома. Ни на пляже, ни в сквере, ни на улице никакого распития пива быть не должно, убежден лидер ЛДПР. Он также предложил возбуждать уголовные дела против тех, кто продает пиво несовершеннолетним.

«Такие запретительные меры надо делать комплексно по всем направлениям. Нужно вводить не только культуру питья, но в то же время необходимо занимать свободное время молодого подрастающего поколения либо спортом, либо культурой, либо семейными делами, либо нормальным человеческим отдыхом», - считает член фракции КПРФ Николай Харитонов. 

По мнению исполнительного директора Союза российских пивоваров Алика Туйгунова, эти меры не слишком сильно ударят по финансовой прибыли пивоваров, отмечает «Лига новостей».

Закон приведет к укрупнению рынка, считают эксперты, поскольку для производителей алкоголя (в частности, водки) увеличивается порог уставного капитала с 50 млн. до 80 млн рублей (с 1,8 млн до $2,9 млн.).

Потребители быстро свыкнутся с этой мыслью и будут покупать пиво заранее, говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, так что объемы потребления не снизятся. «Все ночное хулиганство и преступность резко сократится - я вам гарантирую», - уверен Дробиз.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга