Экономика
28 января 2011, 08:04 | Автор: Иван Рутов

Депутат: 90% российского пива пивом не является

Депутат: 90% российского пива пивом не является
фото:
Российские пивовары намерены это утверждение оспорить в суде.

В Госдуме 27 января прошли очередные слушания по госрегулированию оборота алкоголя в России. В ходе прений депутат Виктор Звагельский заявил, что 90% производимого в стране пива по сути не является таковым, поскольку производится из концентрата, сообщает калининградская газета «Янтарный Край».


«По самым скромным подсчетам, до 90% пива, которое производится и потребляется в России, им не является, поскольку производится с сахаросодержащими компонентами — иными словами, с концентратами. Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например, пивосодержащим», — заявил Звагельский и добавил, что в новом законе необходимо указать точное определение пива – как напитка, изготавливаемого на 100% из хмеля, солода и воды.


Пивовары называют это клеветой и не исключают обращения в суд за нанесение вреда деловой репутации отрасли. В частности, Виктор Пятко, заместитель председателя совета Союза пивоваров России, заявил, что во всем мире пиво выпускается из соложеного или несоложеного сырья: «Что же касается использования концентратов, то такую чепуху даже комментировать нельзя. Можно принять такое определение, что над нами весь мир будет смеяться, а если соотнести это, например, с автомобильной отраслью, то в соответствии с подобным определением автомобилем могут называться только «Жигули» пятой модели».


В свою очередь, комментируя высказывания Звагельского, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами», добавляет BFM.ru. Он заявил, что все российское пиво на 100% производится из зерновых культур, и подчеркнул при этом, что высказывания депутата не имеют под собой оснований.


Более того, Мамонтов не исключил, что Союз пивоваров может рассмотреть вопрос о подаче на депутата иска в суд: «Утверждение депутата Звягинцева о том, что 90% пива — это не пиво, ложное. Мы будем рассматривать вопрос о подаче в суд на эти высказывания в защиту нашей деловой репутации».


Главный пивовар «Московской пивоваренной компании» Михаил Ершов также считает, что реальных оснований для заявлений, сделанных депутатом, нет. «Бездоказательно высказывать можно все, ссылаясь на непонятные «особенности производства», — отметил он. — Хмель, солод и вода — это основное сырье для производства пива. Конечно, для специального пива могут применяться ароматизаторы (лимон, лайм-текила, кола и т. п.), но на то оно и специальное.


Председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин и вовсе считает, что в данном случае речь идет абсолютно не об особенностях технологии производства пива. «Нападки депутата Звагельского, имеющего отношение к водке «Ять» и очень долго этот бизнес развивавшего, надо рассматривать исключительно как конкурентные разборки между водочниками и пивной отраслью, — заявил Янин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: пиво вызывает рак Ученые: пиво вызывает рак
Испания впервые стала чемпионом мира по футболу Испания впервые стала чемпионом мира по футболу
Ученые советуют пить на пляже светлое пиво Ученые советуют пить на пляже светлое пиво
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела