TOP 10
Новости наших партнеров

ТВ Белоруссии напало на Медведева, обвинив его в лицемерии

Опубликовано 27.06.11 09:00 ТВ Белоруссии напало на Медведева, обвинив его в лицемерии

Минск обвинил Москву в попытке дестабилизации ситуации в Беларуси через социальные сети и назвал истинные причины отсутствия Медведева на мероприятиях в Бресте 22 июня.

В воскресенье вечером на государственном телевидении Белоруссии прозвучали резкие выпады в адрес России и лично ее президента Дмитрия Медведева. Как отмечает BBC, тон пропагандистской программы разительно контрастировал с зависимостью Минска от помощи Москвы для выхода из глубокого экономического кризиса.

В аналитической программе белорусского телевидения «В центре внимания» было высказано предположение о том, что президент России Дмитрий Медведев не прилетел в Брест 22 июня из-за того, что ему было бы стыдно узютклк смотреть в глаза российским ветеранам, которые, как было заявлено, живут на родине в нищете.

Известный комментатор государственного телеканала БТ Юрий Прокопов (включенный в список лиц, подвергнутых санкциям Евросоюза) назвал «дурацким» объяснение «неназванного источника в Кремле» о том, что Лукашенко был приглашен в знаковую дату президентом Медведевым в Москву, и назвал эти объяснения «лукаво-лицемерными», сообщает Хартия"97.

«В России живут 400 тысяч Великой Отечественной, и половина из них живет в нищете. Кто-то из них на этой неделе наверняка был в Брестской крепости. Каково было бы верховному главнокомандующему России посмотреть такому ветерану в глаза», – объяснил ведущий программы отсутствие Медведева на мероприятиях в Бресте.

Напомним, Лукашенко сообщил журналистам, что Медведев получил приглашение в годовщину начала Великой Отечественной войны посетить Брестскую крепость и принять участие в мероприятиях, но не приехал. В Кремле, в свою очередь, напомнили, что Медведев посещал Белоруссию 22 июня в 2008 году, а в этом году сам пригласил Лукашенко в Москву.

Впрочем, белорусского телеведущего и белорусские власти больше разозлило не отсутствие на торжествах в Бресте федеральных телеканалов. Куда больше задело, что в это время эти самые телеканалы освещали совсем другие события в Беларуси, отмечают "Новости Беларуси".

По утверждению Прокопова российским каналам была дана такая команда: не освещать торжества в Брестской крепости, а дать побольше негатива про Беларусь. По словам белорусского телеведущего, неофициально кое-кто из журналистов канала РТР проговорился, что торжества в Бресте Москве неинтересны. «Для тех, кто понимает это означало «Кремль запретил», - пояснил ведущий БТ. При этом корреспондент Первого канала России и вовсе не подавал заявку на освещение торжеств в Бресте.

«У корреспондента первого канала в Бресте были дела поважнее. Он ходил по городу в поисках молчаливой революции, вынырнувшей из социальных сетей. Хотя по идее, найти ее он должен был запросто: ведь организаторы на все лады расхваливали социальные сети как мощнейшее оружие. Обещали вывести на улицы тысячи и тысячи. Но новейшие интернет-технологии сильно подкачали – вместо обещанных тысяч на улицах оказалось пару сотен выпивших подростков. Корреспондентам российских телеканалов пришлось изрядно попотеть, чтобы в телекартинке эта жалкая кучка смотрелась хоть сколь-нибудь внушительно», - прокомментировал Юрий Прокопов действия своих российских коллег. По его словам, для российских СМИ «дебош двух сотен разгильдяев важнее, чем тысячи ветеранов, причем, не только белорусских, но и российских».

По словам белорусского телеведущего сделано это было, потому что «президент Лукашенко не желает задаром отдавать все то, что принадлежит всем белорусам».

«Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белоруссия не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены, и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы», – цитирует Прокопова «Новости Беларуси».

«Но президент Лукашенко не шел на это и не идет. Вот тут кому-то в Москве и показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника и братский народ в угол и вырвать у него его собственность, – заключил белорусский аналитик. – Каким-то удивительным образом разговоры о возможной приватизации совпали с началом активной антибелорусской кампании в российских социальных сетях, на российских интернет-сайтах, а главное – в федеральных российских СМИ. Даже не искушенному в политике человеку бросается в глаза, как синхронно и слаженно осуществляются все эти акции. Никакой спонтанности – четка режиссура».

«Появление такой программы - явный политических заказ и политический сигнал», - отмечает негосударственная газета «Наша Нива», обращая внимание на то, что выпуск «разоблачительной» телевизионной программы анонсировался государственным информагентством БЕЛТА.

Белорусские аналитики в связи с этим заявлением вспомнили недавнее обещание Лукашенко покончить с финансово-экономическим кризисом в стране в ближайшие «две-три недели» и намек белорусского президента на то, что с 1 июля он может «вообще отказаться от кредитов».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга