TOP 10
Новости наших партнеров

Атеры театра на Таганке ответили Любимову

Опубликовано 26.06.11 15:53 Атеры театра на Таганке ответили Любимову

Руководство театра на Таганке обвинили в применении бандитских приёмов.

Актеры театра на Таганке выдвинули свою версию скандала во время гастролей в Праге, после которого художественный руководитель Юрий Любимов пообещал оставить театр. Как объяснил один из актеров Владислав Маленко (на фото), труппе часто не платили гонорары.

«Когда актёры выезжают на гастроли, им положены гонорары за их работу, за спектакли. И когда они узнают, что руководство конкретного фестиваля узтлюфш направило на гонорары актёров NN-ую сумму, а она к ним не дошла, то люди начинают возмущаться. А поскольку это системная ситуация… Сначала пробовал кто-то из «стариков» – актёр Феликс Антипов поговорил с Юрием Петровичем (Любимовым – прим.) до этой ситуации, но ему было сказано, что вам уже всё заплатили, успокойтесь и вообще, вы все мерзкие сволочи немножко», – рассказал Маленко в интервью «Русской службе новостей».

По словам Маленко, подобная ситуация повторялась неоднократно.

«Актёров оскорбило то, что откровенно и нагло не были выплачены причитающие им гонорары. Впервые единодушно – и стар, и млад, и женщины, и мужчины – очень спокойно, достойно, безо всяких истерик просто задали вопрос. И начальство в данном случае оскорбилось, особенно тем, что, по их словам, быдло, вот эти молчащие твари, вдруг заговорили, причём заговорили спокойно, достойно, просто, и поставили вопрос. Никаких, кстати, не было бойкотов. Просто позвали Любимова в зал Национального театра в Праге и попросили ответить на вот такой вопрос – как директора».

Пл словам Маленко происходящее в театре санкционировано женой главного режиссера. «...её вопиющее поведение – наглое, бестактное. Все, наверное, знают уже, что на собраниях театра она кричала в лица актёрам: “Вы отвратительные твари!»

Впрочем, актер настаивает, что скандала не было. И актеры отыграли спектакль, так как «зритель ни при чём, все билеты были раскуплены».

«Всё произошло на фоне оскорблений. Когда человек виноват и начинает атаковать – это некоторые такие бандитские приёмы. Я уже не говорю о том, что параллельно с этим шла история, когда три актрисы, которые живут в гостинице, спят на одной кровати. Экономят на людях», – заключил артист.

Юрий Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке после скандала в Праге

Опубликовано 26.06.11 11:26
Юрий Любимов заявил об уходе из Театра на Таганке после скандала в Праге

93-летний бессменный худрук "Таганки" назвал гастроли театра в Чехии "скандалом и позором" и отказался дальше руководить коллективом.

Режиссер Юрий Любимов решил уйти из Театра на Таганке после скандала с труппой. Основатель и бессменный художественный руководитель театра сообщил журналистам, что принял такое решение после конфликта с труппой во время гастролей в Праге.

В Чехию Таганка привезла свою легендарную постановку, которая скоро отметит полувековой юбилей на сцене - "Добрый человек из Сезуана", сообщает телеканал "Россия-24". По словам мэтра, последней каплей стала узтлюфш угроза актёров сорвать спектакль, если им немедленно не выплатят гонорар.

"Я считаю, что исполнители допустили непростительную бестактность", - признался ранее 93-летний мэтр. По его словам, актеры по сути сорвали открытую генеральную репетицию, которая была заявлена как мастер-класс и проходила в присутствии чешских коллег.

"В зале собралось около ста человек, которым пришлось стать невольными свидетелями мелочных разборок, - рассказал Любимов. - Артисты в ультимативной форме потребовали незамедлительной выплаты гонорара, в противном случае они пригрозили не выйти на сцену. Чтобы избежать скандала и позора, я отдал деньги, обозначенные в контракте. Артисты тут же бросились делить ассигнованную сумму, на что ушло немало времени. В итоге я довел репетицию до конца, но с ними больше работать не буду.

Худрук «Таганки» собирается сразу проинформировать об инциденте департамент культуры столицы и другие властные структуры. По его оценке, «случившееся – из ряда вон выходящий факт, который позорит великий русский театр».

Между тем, зрители, до отказа заполнившие зал Пражского Национального театра, остались в неведении о произошедшем. Спектаклю, завершившемуся за полночь, устроили долгую овацию стоя, но Любимов на заключительные поклоны не вышел, передает ИТАР-ТАСС.

Юрий Любимов заявлял об уходе из основанного им театра еще в декабре 2010 года. Тогда он пояснил причины увольнения тем, что его вынуждают лично вести хозяйственные дела театра. "Управлять нами чурки-табуретки не могут", - заявил тогда режиссер, упрекнув театральных чиновников. Тогда городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга