TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты назвали причину отставки губернатора Зеленина

Опубликовано 17.06.11 11:24 Эксперты назвали причину отставки губернатора Зеленина

Названа возможная причина, по которой глава Тверской области был вынужден уйти «по собственному желанию».

Президент Дмитрий Медведев вчера принял досрочную отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина «по собственному желанию» (полномочия заканчивались в июле 2012 года). Сам Зеленин подтвердил, что это было его «продуманное, хорошо взвешенное решение».

Как утверждает «Коммерсантъ», главным основанием для отставки стали плохие показатели «Единой России» на мартовских выборах (39,79%). По этой же причине, по мнению издания, отставка накануне выборов в Госдуму грозит главам еще ряда регионов.

Напомним, в октябре 2010 года Дмитрий Зеленин устроил полноценный политический уитгсгц скандал, написав в Twitter, что на кремлевском приеме обнаружил дождевого червяка в тарелке. Помощник президента Сергей Приходько предложил тогда уволить губернатора за «слабоумие». Впрочем, история с червяком закончилась для тверского губернатора без видимых последствий: поздравляя Зеленина через Twitter с днем рождения, Медведев пожелал «хорошо его отметить и заморить червячка».

Как считает "Коммерсант", нарушение аппаратного этикета вряд ли могло бы быть основанием для увольнения губернатора. Куда большей угрозой для перспектив Дмитрия Зеленина стало то, что в декабре 2010 года «Единая Россия» не поставила его во главе избирательного списка на мартовских выборах депутатов заксобрания.

Оппоненты партии власти считали, что Зеленин благодаря своему низкому рейтингу «станет не паровозом, а гирей» партийного списка. В итоге «Единая Россия» получила на выборах в областное законодательное собрание один из самых низких результатов по стране.

В официальных объяснениях досрочной отставки, впрочем, нет ни слова о выборах и рейтингах. 

Между тем, "РБК daily" со ссылкой на свои источники указывает, что инициатором отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина был Дмитрий Медведев.

По данным издания, Зеленин до последнего момента отказывался сложить свои полномочия. Он надеялся уговорить тандем оставить его руководить регионом до конца срока (лето 2012 года). "Рассчитывал на поддержку Владимира Путина", - рассказал газете источник, близкий к руководству "Единой России".

По словам собеседника издания, с Зелениным перед отставкой долгое время велись переговоры. Ему предлагали место в Госдуме нынешнего и следующего созывов, однако губернатор отказался от такого варианта. Теперь, как утверждает источник, вопрос о дальнейшем трудоустройстве Зеленина не обсуждается.

Сам Зеленин в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что не будет разглашать причины подачи заявления об отставке, но отметил, что считает "нынешний порядок назначения губернаторов президентом для страны оптимальным".

Отвечая на вопрос коррспондента газеты чем он будет заниматься после отставки, Зеленин назвал работу в “Ассоциации менеджеров”, которую он создал и возглавлет с 1999 года.

"Возьмусь за инновационные проекты молодых ученых", - заявил экс-губернатор Тверской области.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга