TOP 10
Новости наших партнеров

Московский зоопарк закрыли из-за подозрения на африканскую чуму свиней

Опубликовано 16.06.11 17:38 Московский зоопарк закрыли из-за подозрения на африканскую чуму свиней

Крупнейший зоопарк России закрыт на карантин, ветеринары подозревают африканскую чуму.

В Московском зоопарке введен санитарный день в связи с гибелью кистеухой свиньи, которую проверяют на наличие африканской чумы, сообщает радио «Маяк».

Как заявили в столичном комитете ветеринарии, «в связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме комитет был вынужден пойти на такие серьезные ограничения, пока не будут получены результаты лабораторных исследований». Там также сообщили, что уиншшац результаты исследований будут известны в ближайшие сутки.

7-летний кабанчик по кличке Вася умер в четверг утром в закрытом вольере Московского зоопарка. После этого зоопарк закрыли. Как выяснил Life News, причиной столь поспешного решения стала именно смерть животного.

- Все свиньи вот уже как два года находятся на карантине, - рассказала руководитель пресс-службы столичного зоопарка Елена Мендоса. - Они все содержались в закрытых вольерах, и посетители доступа к ним не имели.

Сейчас в зверинце находятся еще пять живых кистеухих свиней.

Васю привезли в Москву из Европы в годовалом возрасте 6 лет назад. Сейчас тело умершего борова находится на исследовании в городской ветеринарной станции.

- Заключение о причине смерти животного будет готово только завтра утром, - уточнила Елена Мендоса. - Но хочу отметить, что африканская чума свиней не является опасным для человека заболеванием. Однако люди могут переносить этот вирус и передавать другим животным.

Попечителем погибшего хряка был меценат Олег Масляков. Он выделял на кормление животного по 173 рубля в сутки. Именно столько было необходимо этому весьма редкому виду.

Ущерб от закрытия Московского зоопарка составляет около 5 миллионов день. Это деньги, которые получает зоопарк от продажи билетов и различных услуг посетителям.

«Семилетный самец кистеухой свиньи умер накануне по не выясненной пока причине. Так как в Россию была завезена африканская чума свиней, в Московском зоопарке введен карантин до выяснения всех обстоятельств гибели животного. Проводятся необходимые исследования и анализы», - уточнили в зоопарке РБК.

В настоящее время африканская чума свиней выявлена на юге России, в частности на Кубани.

Некоторые СМИ сообщили также, что вывезти свиней за пределы Москвы рекомендовано всем учреждениям культуры города. Свиньи есть не только в зоопарке, но в Московском театре иллюзий, театре «Уголок дедушки Дурова». Однако пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева опровергла эти сообщения в интервью РИА «Новости».

«Никаких рекомендаций мы пока не давали», - заявила агентству Аверкиева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга