TOP 10
Новости наших партнеров

Бывший сокамерник Ходорковского назвал имена заказчиков покушения на олигарха

Опубликовано 26.05.11 13:15 Бывший сокамерник Ходорковского назвал имена заказчиков покушения на олигарха

В истории с нападением на экс-главу ЮКОСа в колонии по словам Кучмы оказались замешаны сотрудники ФСИН.

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году, утверждает бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Александр Кучма. Боясь расправы, он называет имена и должности сотрудников ФСИН, участвовавших в фабрикации дела против Ходорковского. После оффлайного интервью Александр Кучма дал интервью телевидению. Однако в эфир его не пустили, но полную расшифровку у себя опубликовала «Газета.Ru».

В рассказе упомянуто несколько эпизодов, имеющих признаки должностных и общеуголовных преступлений сотрудников системы уитгсгц исполнения наказания, а также неустановленных лиц. Исходя из принципа презумпции невиновности, редакция не стала публиковать полные имена упоминаемых рассказчиком сотрудников, а также в нескольких эпизодах изменила наименование их должностей. Тем не менее проведенная редакцией проверка показала, что все упомянутые Кучмой люди либо несли, либо до сих пор несут службу в системе ФСИН.

Как признался интернет-изданию бывший сокамерник Ходорковского, история с нападением на олигарха началась с того, что его вместе с ним наказали за распития чая в неположенном месте. После нескольких суток в штрафном изоляторе проведенных вдвоем, его вызвали в администрацию.

«Начали предлагать учинить расправу над Ходорковским за то, что он якобы подвел меня под ШИЗО. Говорили, что должен взять нож и ударить его в глаз, чтобы, типа, выткнуть глаз. План был такой, что нужно напасть на спящего. Я им говорю: «Вы что гоните, ребята? Он же помрет. Ни хрена себе, такой ножик в глаз воткнуть!», - рассказал журналистам Кучма.

Как утверждает Кучма, после отказа совершить требуемое его побили, а после нескольких таких вызовов он «сделал вид, что согласился», после чего ему дали нож и отпустили «на дело».

«Они даже имена не назвали, двое в штатском», - вспоминает заказчиков сокамерник олигарха. 

«Они не говорили убить, но я сам понял, что они имеют в виду. Они сказали, что мне не добавят срок за это, что я буду жить спокойно. Что это серьезные люди из Москвы, что правительство защитит, очень большие люди, в таком роде они говорили», - утверждает Кучма.

По рассказу зэка, он подошел к спящему Ходорковскому около 4 часов утра и ткнул ему ножом в нос. Тот даже не закричал. Тогда Кучма развернулся, ушел в телевизионную комнату и уже оттуда наблюдал, как Ходорковский в трусах пошел к умывальнику - лицо у него все было в крови.

Буквально через четверть часа сбежались сотрудники колонии, один из руководителей и замы начальника колонии. Они заставили Кучму написать несколько объяснительных: одну - о том, что Ходорковский якобы задолжал ему денег, другую - что якобы хотел съехать на другую зону, третью - что его блатные заставили.

Утром в колонию снова вернулись те два человека в штатском, которые заказали Ходорковского, избили заключенного и сказали: "Ты что, чмошник, не сделал, что просили?!"

Через некоторое время родилась версия про домогательства. "Заставляли меня перед камерой рассказывать, как будто Ходорковский меня домогался и как я за это ударил его ножом. Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался", - рассказал Кучма.

Позже Кучму перевели в ИК-5, там же, в Чите. Оттуда он пытался писать во все инстанции, заявлял о клевете на Ходорковского: «Они (жалобы) даже не ушли, как оказалось. Сначала ко мне приехал один из руководителей УФСИН Забайкалья полковник М. со спецназом. Все ЕПКТ перевернули, спросили: жалобы или вопросы есть? Я говорю, что нет. На следующий день приехал еще один начальник УФСИН края А. Тоже спросил, есть ли жалобы».

Хотя администрации исправительной колонии должна была пересылать жалобы в прокуратуру. Кучму постоянно били, пока его не перевели в тюрьму во Владимир, а оттуда позже вернули отбывать срок в Читу и одновременно начали готовить к суду по иску против Ходорковского, поданного якобы из-за домогательств. Впрочем, в самом суде ему участвовать не дали - просто давали подписывать доверенности и другие бумаги.

«Сергей Л. - автор этого иска, он все придумал. И, кстати, про свидетелей хочу рассказать — Бондаренко и Смекалина (зэки с такими фамилиями были привлечены администрацией ИК-10 к процессу как свидетели «недостойного поведения» Ходорковского. — «Газета.Ru»). Бондаренко — это дневальный оперотдела, а Смекалин — бывший завхоз зоны. Это полностью административные лжесвидетели. Это все вранье, фальсификация», - подводит итог Кучма.

В ФСИН комментировать слова Кучмы отказались.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга