TOP 10
Новости наших партнеров

Чиновники срочно начали поиск квартиры ветерану, написавшего Обаме

Опубликовано 06.05.11 15:49 Чиновники срочно начали поиск квартиры ветерану, написавшего Обаме

Петербургские чиновники засуетились после того, как в СМИ всплыло открытое письмо ветерана Великой Отечественной войны Антона Караванца к президенту США.

В послании Обаме пенсионер просил позволить ему переехать на постоянное место жительство в США. На отчаянный шаг ветеран пошел после того, как российские бюрократы отказались предоставить ему квартиру.

Буквально через сутки после того, как скандальное письмо попало в СМИ, руководитель жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пообещал, что лично займется жилищным вопросом ветерана.  При этом уинчмша он напомнил, что ветеран не получил квартиру в Петербурге, так как прожил там менее 10 лет: "В Санкт-Петербурге уже на протяжении последних 43 лет имеется ценз оседлости. Если кто-то приезжает и нуждается в жилье, он может быть поставлен на очередь только через 10 лет..."

Юрий Осипов также рассказал, что в 2011 году в городе было принято на учет 167 ветеранов, из них уже 139 получили квартиры и переехали".

В пресс-службе петербургского комитета по социальной политике в пятницу пообещали, что предоставят Антону Караванцу социальное жилье, а в ближайшее время с ветераном встретится глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, сообщает Newsru.com.

Впрочем, "Интерфакс" приводит слова этоже чиновника в пресс-службе комитета по социальной политике, предназначенные явно не для широкой огласки.

"Антон Караванец не обращался за помощью к районной администрации или в органы опеки, а решил сразу обратиться к президенту США. Если он решит выехать из страны - это его право", - сказал собеседник агентства.

Российский ветеран обратился к Бараку Обаме с просьбой о гражданстве

Опубликовано 06.05.11 11:08
Российский ветеран обратился к Бараку Обаме с просьбой о гражданстве

83-летний Антон Караванец направил письмо президенту США Бараку Обаме.

Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в Америку, но он  тогда отказался. И вот теперь инвалид 2 группы передумал, сообщает "Фонтанка.ру".

18-летним новобранцем Караванец воевал с Японией на территории Китая. "В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия уинчмша руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь". На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.

«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно ненужным стране, за которую воевал, - пишет ветеран. - Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас — 2-й мировой войны, и мне страшно — с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы ".

"...Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно", - написал Караванец.  Он также написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.

"Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?"

В консульстве США письмо зарегистрировали и гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга