TOP 10
Новости наших партнеров

В СМИ попали фото и биография командира отряда спецназа, уничтожившего бен Ладена

Опубликовано 05.05.11 14:13 В СМИ попали фото и биография командира отряда спецназа, уничтожившего бен Ладена

Журналистам стало известно, кто командовал операцией в Пакистане: тайну "убийц" бен Ладена выдал чиновник Белого Дома.

Как уже известно всему миру, операцию по уничтожению террориста номер один провели американские «морские котики», подразделение SEAL Team 6. Отряд, осуществивший рейд против бен Ладена в Пакистане в ночь с 1-го на 2-е мая, славится особой секретностью, сообщает портал www.daysru.com.

«Даже если вы будете сидеть и выпивать с офицерами SEAL Team 6, они ничего не скажут, ведь их близкие, и те, пребывают в неведении. Их жены и дети не знают, когда уитвэсб они уезжают, где проходит операция и когда они вернутся. Все под грифом секретно», - говорят местные жители Вирджинии-Бич, неподалеку от которой и находится база SEAL Team 6.

«Проходит много времени прежде чем они могут нам что-то рассказать, но я не имею право говорить об этом. Если честно, мы не знаем и половины того, что знают они», - рассказала NBC News супруга одного из SEAL Team 6.

Как считают журналисты, в данном случае остается надеется только на такие источники как провокационный Wikileaks. Иначе — заполучить информацию такого уровня секретности просто невозможно. Официально SEAL не подтвердили того факта, что вся операция по ликвидации бен Ладена была в их ведении, однако американским СМИ стало известно, что командующий «морских котиков» адмирал Эдвард Винтерс отправил всем солдатам и офицерам подразделения е-майл, в котором не только поздравлял их с победой, но и просил держать язык за зубами.

Тайну усердно хранят и президент Барак Обама, и ключевые представители его администрации - все, за исключением «говорливого» вице-президента Джо Байдена, пишет  британская газета The Daily Telegraph, передает NEWSru.com.

Выступая во вторник вечером на торжественном ужине в вашингтонском отеле Ritz Carlton по случаю 50-летия Атлантического совета, Байден как минимум дважды упомянул «морских котиков», которые «совершили невероятное» в прошлое воскресенье». Он, конечно, имел в виду рейд в пакистанском Абботабаде. Вице-президент выразил восхищение действиями «всей команды - ЦРУ и «морских котиков».

Между тем, СМИ прославляют легендарного военного, руководившего рейдом в Абботтабаде. Официально в строжайшей тайне держат не только имена коммандос, но и звания. Известно только имя того, кто непосредственно руководил операцией - это вице-адмирал Уильям Макрейвен (на фото), глава Объединенного командования специальных сил США. Его личность не только не засекречена, но слывет легендарной.

О том, что он командовал рейдом, стало известно от корреспондента CBS по тематике национальной безопасности Дэвида Мартина. Именно Макрейвен рано утром в понедельник, 2 мая, лично рапортовал об успехе операции в Белый дом. 55-летний вице-адмирал сам был одним из «морских котиков». Он считается одним из самых опытных «охотников на террористов» в американском правительстве.

Когда Обама отдал приказ начать операцию, директор ЦРУ Леон Панетта предоставил руководство Макрейвену, зная, что тот фактически на протяжении всей своей карьеры готовил этот момент. Вице-адмирал эксклюзивно работал над контртеррористическими операциями и стратегией с 2001 года. Ранее Макрейвен командовал так называемой «Спецгруппой 121», состоящей из бойцов армейского спецназа и сотрудников ЦРУ.

Группа сыграла видную роль в поимке иракского диктатора Саддама Хусейна, и с тех пор ее подразделения перебрасывались из Ирака в Афганистан, где велась основная охота на главаря "Аль-Каиды", сообщает BBC.

Билл Макрейвен известен также тем, что однажды во Вьетнаме отказался выполнить некий "сомнительный" приказ командования. Как ни странно его военная карьера после этого не закончилась, а, наоборот, пошла в гору.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга