TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный обнаружил тайные связи между "Нашими" и ФСБ

Опубликовано 04.05.11 11:27 Навальный обнаружил тайные связи между "Нашими" и ФСБ

Известный блогер прокомментировал разразившийся скандал с утечкой данных спонсоров его антикоррупционного сайта "РосПил". Свои комментарии дал и министр связи Щеголев: "Лучше меньше светить".

Алексей Навальный прокомментировал в интервью русской службе «Би-Би-Си» скандал вокруг утечки личных данных лиц, пожертвовавших средства на проект «РосПил» через систему "Яндекс.деньги".

По мнению Навального, случившееся заставляет усомниться в искренности слов президента Дмитрия Медведева о свободе Интернета и намерении бороться с коррупцией.

«Отношение к нашему проекту доказывает, что президент Дмитрий Медведев не борется с коррупцией, а только в основном болтает», - считает известный борец с «откатами» и «распилом» бюджета.

«На встрече президента с интернет-общественностью накануне майских уиэрггк праздников он много высказывался относительно того, что государство не собирается контролировать интернет, и что подозрения, будто администрация президента или ФСБ организуют DdoS-атаки и различные прочие атаки на блоги и сайты - это паранойя, - заявил Навальный. - Теперь мы видим совершенно точно, что существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента, потому что я не думаю, что ФСБ по собственной воле начало в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной».

Напомним, несколько месяцев назад Навальный запустил сайт «РосПил», цель которого - публиковать данные о сомнительных госзаказах, и обратился с призывом перечислять на электронный «кошелек» средства на поддержку антикоррупционного проекта.

Скандал возник в середине апреля, когда на мобильные телефоны спонсоров «РосПила» стали звонить неизвестные и, представляясь сотрудниками СМИ, спрашивать о том, почему те поддержали Навального. По мнению некоторых блоггеров неизвестные оказались представителем движения «Наши».

По словам Навального, к «Яндексу» у него претензий нет, так как когда организаторы проекта "РосПил" открывали в компании «Яндекс» счет для сбора пожертвований, «Яндекс» сразу предупредил, что эти данные могут быть предоставлены спецслужбам, но только по официальному письменному запросу.

«Но мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий», - заявил блоггер.

Чуть позже Навальный в своем блоге в ЖЖ более развернуто и детально прокомментировал скандал с утечкой личных данных людей, перечислявших деньги на поддержку проекта "РосПил".

Сам сам факт заинтересованности спецслужб антикоррупционным проектом вызвал удивление Навального: "Три последних года я регулярно пишу в это ведомство различные жалобы и заявления. И ни разу. Ни разу эти мощные борцы за денежные знаки не сочли мою писанину достойной своего внимания".

Упрекнув сотрудников ФСБ в бездействии, блоггер отметил, что, судя по всему, ведомство не интересуют ни коррупция в высших эшелонах власти, ни головокружительные карьеры детей высокопоставленных госчиновников. 

По факту утечки Навальный намерен обратиться в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и к «блоггеру Медведеву» с требованием расследовать инцидент. Такое же обращение поступит и в «Яндекс».

Навальный также принес извинения всем спонсорам проекта, чьи персональные данные оказались «в руках жуликов и мошенников». «От имени дружного коллектива «РосПила» выражаю глубокую признательность всем, кто вел самостоятельное расследование произошедшего», – пишет блоггер.

Между тем молодежное движение «Наши» отрицает информацию о причастности своих активистов к обзвону лиц, пожертвовавших деньги на проект «РосПил» Алексея Навального, передает «Интерфакс».

«Официально заявляем, что «Наши» не имеют отношения к произошедшему», - сообщил агентству представитель пресс-службы движения. Вместе с тем собеседник агентства предположил, что «сбор средств на проект «Роспил» был имитацией» с целью привлечь дополнительное внимание к проекту.

В свою очередь ФСБ России не стала комментировать ситуацию с попаданием к третьим лицам данных пользователей сервиса «Яндекс.Деньги», перечисливших деньги антикоррупционному проекту Навального, отмечает РИА «Новости».

«Эту информацию мы комментировать не будем», - сказал во вторник представитель службы.

А министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев в интервью «Известиям» в связи с утечкой информации о тех, кто отдал деньги на «РосПил», посоветовал меньше «светить» свои данные.

Как отметил Щеголев, "законодательство, конечно, защищает права субъекта, но если ваши данные стали кому-то известны, то практически всегда в результате преступления, то есть кражи".

Что касается законности продажи личных сведений поисковым системам, то, по мнению министра, каждый пользователь должен понимать, на что он идет, если принимает такое решение. "Каждый волен решать за себя сам. Но нужно помнить, что один раз написанное электронным пером уже нельзя будет вырубить никаким топором. На Западе известны случаи, когда на основании данных из Сети людям отказывали в приеме на работу. Тоже на законных основаниях", - сказал он.

Любопытно, что активисты «РосПила» утверждают, что эта история пошла сайту... на пользу. Узнав об интересе к проекту ФСБ, пользователи начали жертвовать деньги в массовом порядке, добавляет «Комсомольская правда».

«Так, за 29 апреля туда поступило 20 переводов, 30 апреля - 14 переводов, а за 1 и 2 мая - 315 переводов», - сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик.

В кошельке «РосПила» оказалось 6 548 638 рублей 52 копейки, хотя сначала планировалось собрать лишь 3 миллиона.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга