TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: бен Ладена уничтожило сверхсекретное спецподразделение DEVGRU

Опубликовано 03.05.11 14:22 СМИ: бен Ладена уничтожило сверхсекретное спецподразделение DEVGRU

Американские СМИ раскрыли подробности проведения громкой спецоперации.

Американские СМИ раскрыли подробности спецоперации по ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладена. Ее осуществили бойцы элитного подразделения «морских котиков» Naval Special Warfare Development Group (бывшего 6-го отряда, в настоящее время известного под названием DEVGRU). Их домашняя база Дэм-Нек находится в американском штате Виргиния, сообщает NEWSru.com со ссылкой на National Journal.

Американские вертолеты MH-60 вылетели с пакистанской авиабазы в Гази и направились в сторону Абботтабада, который находится приблизительно в 100 км от пакистанской столицы Исламабада. На борту вертолетов судявзу находились члены «морские котики». Они были перенаправлены для этого задания из Афганистана.

Спецподразделение DevGru относится к Совместному командованию специальных операций (JOSC), в котором сейчас задействованы около 4 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Они отчитываются лично перед президентом и действуют по всему миру на основании директив главы государства.

Общественность знает, пожалуй, только о некоторых операциях "морских котиков" и спецподразделения "Дельта", которое также входит в JOSC, но большинство миссий Совместного командования спецопераций остаются засекреченными. На данный момент сотрудники JOSC принимают участие в 50 операциях в более 10 странах мира.

Как отмечает издание, за последние несколько лет в Пакистане погибли несколько десятков сотрудников JOSC. Министерство обороны не скрывает их имен, но истории их гибели обычно вымышлены. Как правило, в таких случаях официально пишут, что они погибли во время несчастного случая на тренировках на востоке Афганистана.

Подразделения JOSC стали с 11 сентября 2001 года самым эффективным оружием американских властей против террористов. Их содержание обходится стране в 1 млрд долларов ежегодно. Их командование, конечно, не избегает критики, но проверок со стороны Конгресса нет, и они действуют фактически безнаказанно. Их не коснулось урезание бюджета. Более того, Министерство обороны нашло возможности увеличить штат сотрудников JOSC на 50 человек. Некоторых из следователей и агентов уличали в пытках.

Связи между их разведдеятельностью и тем, что выполняет ЦРУ, довольно размыты. Однако, как считает издание, воскресная операция против бен Ладена четко продемонстрировала, что ЦРУ и Совместное командование специальных операций работает слаженно.

Тренировки «морские котики» начали вести еще в начале апреля. Тайное убежище Усамы бен Ладена было полностью скопировано в качестве тренировочного центра. Агентство национальной безопасности помогло вычислить с «большой долей вероятности», что Бен Ладен и его семья живут в Абботтабаде. Бен Ладена выдал его «официальный посланник», схваченный еще в 2005 году. По данным AP, это был Шейх Абу Ахмед.

Как уже известно, "морские котики" с базы в Гази близ Исламабада прибыли к месту тайного убежища бен Ладена на четырех вертолетах Black Hawk. На одном из вертолетов перед приземлением возникли технические проблемы, но пилоту удалось посадить машину. В Пентагоне опровергли первоначальную информацию, что вертолет был поврежден в результате обстрела. Понимая, что он больше не сможет взлететь, солдаты взорвали его.

Продвигаясь к укрытию бен Ладена под пулями, спецназовцы "снимали" боевиков одного за другим - как снайперы. Внутри главного здания в одной из комнат на верхнем этаже они увидели главную цель. Бен Ладен, как пишет газета, в отчаянии схватил автомат и открыл огонь. Один из "котиков" выстрелил ему в лицо, после чего сделал еще два выстрела - в голову и в грудь.

Всего через 20 минут после того, как коммандос вошли на территорию укрытия боевиков, Обаме, который вместе с ключевыми представителями президентской администрации наблюдали за ходом спецоперации on-line по спутнику (трансляция велась при помощи камеры, установленной на шлеме одного из бойцов элитного спецподразделения),  было передано кодовое слово: "Джеронимо". Это был сигнал того, что главарь международного терроризма уничтожен. После этого ситуационный зал Белого дома взорвался торжествующими криками.

WikiLeaks: Пакистан укрывал бен Ладена

Опубликовано 03.05.11 08:34
WikiLeaks: Пакистан укрывал бен Ладена

На портале WikiLeaks появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они не раз в течение десяти последних лет предупреждали бен Ладена о приближении войск США, что являлось одной из главных причин неудач при попытке задержать «террориста №1».

В документах 2009 года говорится, что сотрудники спецслужбы Пакистана предупреждали бен Ладена о возможном захвате, как только американские войска подступали к его убежищу.

По данным WikiLeaks, пакистанские спецслужбы занимались тайной перевозкой членов «Аль-Каиды» через правительственный аэропорт в Афганистан, где сражались на стороне талибов, передает MIGnews.com.

Как пишет британская газета The Telegraph, именно это было одной из главных причин неудач при попытке задержать "террориста №1".

Выводы издания судявзу основываются на материалах об одном из узников тюрьмы на базе Гуанатанамо и на отчете о беседе с заместителем главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана генералом Абдулло Назаровым, уточняет Lenta.ru.

Заключенный, уроженец Афганистана, в частности, рассказал, что помогал Межведомственной разведке Пакистана перевозить членов "Аль-Каеды" на пакистанскую территорию, минуя контроль на границе. Назаров же отметил, что с террористами было бы давно покончено, если бы другие страны не манипулировали ими в геополитических целях.

В качестве примера Назаров указал, что в Пакистане многие знали о местонахождении бин Ладена, но всякий раз, когда готовилась спецоперация, о ней становилось известно, и лидеру "Аль-Каеды" удавалось скрыться.

Как сообщил накануне журналистам помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, по всей видимости, не мог столь длительное время находиться в Пакистане без соответствующей поддержки.

«Трудно представить, что бен Ладен не получал поддержку, которая позволила ему находиться в стране в течение столь длительного времени, - приводит слова Бреннана ИТАР-ТАСС. - Я не буду строить догадок по поводу того, какого рода помощь ему могла быть предоставлена на официальной основе в Пакистане».

По словам Бреннана, США сейчас активно обсуждают этот вопрос с властями в Исламабаде.

«Мы выясняем вопрос о том, как он (бен Ладен) мог так долго там находиться и какой поддержкой мог располагать», - добавил помощник президента.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга