TOP 10
Новости наших партнеров

Телескоп Hubble сфотографировал будущую смерть нашего Солнца

Опубликовано 26.04.11 10:32 Телескоп Hubble сфотографировал будущую смерть нашего Солнца

На очередном уникальном снимке запечатлена агония красного гиганта.

Телескоп Hubble сделал очередное уникальное фото. В трех тысячах световых лет от Земли космическая обсерватория обнаружила агонизирующую звезду, сообщает Утро.ру со ссылкой на Daily Mail.

Туманность, названная Кошачьим глазом, – результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров. Именно такой конец ожидает и наше Солнце. В течение жизни звезда излучает свет от уиюиххн непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий.

Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта. Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро, как это видно на сделанном Hubble снимке.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен. Считается, что туманности играют ключевую роль в распространении вещества во Вселенной.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга