TOP 10
Новости наших партнеров

Доклад "Власть семей" в правительстве РФ выложен в Сеть: его страшно читать

Опубликовано 23.04.11 00:01 Доклад "Власть семей" в правительстве РФ выложен в Сеть: его страшно читать

В интернете появился экспертный доклад "Власть семей" о бизнесе семей членов российского правительства, который по словам авторов можно "хоть сейчас положить в основу расследований и проверок."

В Рунете появился еще один сайт, посвященный борьбе с коррупцией. Политтехнолог и бывшая активистка оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" Марина Литвинович запустила проект "Election 2012", в рамках которого публикуются доклады о финансовом состоянии членов российского правительства и их родственников, сообщает BBC.

Первой публикацией на сайте стал доклад «Власть Семей-2011. Правительство. Часть 1.», посвященный собственности российских чиновников и членов их семей, прежде всего - глав силовых ведомств и некоторых гражданских федеральных узтлюфш министров.

Как отмечают авторы доклада, "по сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карман семей".

Сейчас в докладе 17 частей, в которых описаны 18 человек из правительства РФ, сообщает РИА "Новый регион". Авторы доклада даже составили топ-рейтинг «Власть Семей-2011», где из представленных в первой части доклада бывших и нынешних членов кабинета министров выстроили первую десятку "семейных кланов власти":

1. Николай Патрушев
2. Алексей Кудрин
3. Игорь Левитин
4. Игорь Шувалов
5. Елена Скрынник
6. Сергей Степашин
7. Виктор Христенко и Татьяна Голикова
8. Сергей Шойгу
9. Юрий Чайка
10. Евгений Муров

«Вообще – то, что написано в докладе – читать страшно, – отмечает Марина Литвинович на своей странице в ЖЖ. – А писать об этом и собирать информацию – вообще ужас – во всяком случае, во время его написания я на время потеряла всякую веру в людей. Потому что наглость, с которой эти люди выстраивают бизнес схемы и утаскивают у государства все, что стоит хоть каких-то денег – просто поражает. Российские недра растащила и продолжает растаскивать очень узкая группа людей. Эта же узкая группа людей фактически выводит бюджетные деньги за счет разных коррупционных схем. Эта же группа людей устроила глобальную прачечную в далеких и недалеких оффшорах. Эта же группа людей находится у власти. Вот, собственно, процесс трансформации власти в деньги, а, затем, денег – в еще большие деньги и еще большую власть – мы и попытались описать в этом докладе».

В 1-й части доклада представлены следующие персоналии:

Иванов Виктор Петрович

Патрушев Николай Платонович

Бортников Александр Васильевич

Чайка Юрий Яковлевич

Фрадков Михаил Ефимович

Шувалов Игорь Иванович

Трутнев Юрий Петрович

Шойгу Сергей Кужугетович

Скрынник Елена Борисовна

Левитин Игорь Евгеньевич

Муров Евгений Алексеевич

Зубков Виктор Алексеевич

Кудрин Алексей Леонидович

Христенко Виктор Борисович

Голикова Татьяна Алексеевна

Степашин Сергей Вадимович

Жуков Александр Дмитриевич

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Как подчеркивает Литвинович, писалось все по открытым источникам, которые внимательно перепроверялись. Везде стоят ссылки. Так же использовались доступные базы данных. В первую очередь, база регистраций юридических лиц (ЕГРЮЛ) и отчетность компаний.

"Самое страшное во всем этом, что хоть сейчас значительную часть материалов этого доклада можно положить в основу уголовных дел. Потому что мы раскрыли некоторые схемы, которые легко проверить. Наша задача была - связать воедино разрозненные данные, найти общий знаменатель и объяснить, как устроен бизнес членов правительства. А также - какие коррупционные схемы вокруг них выстроены", - поясняет оппозиционный политик в своем ЖЖ.

В ближайшее время, обещают авторы, появится вторая часть доклада, где должен фигурировать в том числе и премьер-министр Владимир Путин. А следующей мишенью по словам Литвинович станут сотрудники администрации президента и крупные региональные чиновники, сообщает Финам FM.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга