TOP 10
Новости наших партнеров

Задержаны подозреваемые во взрыве метро в Минске

Опубликовано 12.04.11 14:12 Задержаны подозреваемые во взрыве метро в Минске

Правоохранительные органы Белоруссии задержали несколько человек по делу о теракте в метро Минска.

Об этом во вторник сообщил журналистам руководитель оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием теракта в минском метро, заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Как заявил представитель генпрокуратуры, целью теракта было дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, предает NEWSru.com. По словам Шведа, ответственность за взрыв в метро на себя никто не взял. До сих пор не выдвинуты никакие требования со стороны уинчмша террористов, отметил заместитель генпрокурора.

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены в том числе с помощью сведений, полученных от граждан.

Установлен предполагаемый исполнитель теракта в Минске

Опубликовано 12.04.11 08:19
Установлен предполагаемый исполнитель теракта в Минске

В результате взрыва на станции "Октябрьская" 12 человек погибли, 126 ранено, среди них две россиянки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное заседание: "Мужики, нам брошен серьезный вызов...".

Следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в метро Минска, в результате которого погибли 12 человек, сообщает КГБ Белоруссии.

«По состоянию на 1.00 (2.00 по московскому времени) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

По предварительным данным взрывное устройство мощностью 5-7 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под скамейку на платформе на станции "Октябрьская", сообщает ИТАР-ТАСС со уинчмша ссылкой на белорусское государственное телевидение.

Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. В результате взрыва в платформе образовалось отверстие диаметром почти в 1 метр.

ВИДЕО

Через несколько часов после взрыва местро трагедии посетил президент страны Александр Лукашенко. Позже на экстренном заседании он назвал происшествие чрезвычайным и не исключил его внешнего происхождения.

"Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден", - заявил Лукашенко. "Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться", - подчеркнул президент Белоруссии.

Глава государства поручил председателю КГБ проанализировать те факты и посмотреть на возможность связи со взрывом 3 июля 2008 года в Минске. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", - подчеркнул президент. "Работайте день и ночь. Подчеркиваю - результаты должны быть каждый день", - приводит слова Лукашенко БЕЛТА.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил Лукашенко.

Глава государства распорядился проверить все оружейные склады, а личную ответственность возложил на председателя КГБ. Так же белорусский президент обратился за помощью в расследовании к российским специалистам, прибытия которых ожидают уже во вторник.

По последним данным, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске погибли 12 человек, 149 человек ранено, среди них две россиянки.

"Фролова Ольга Александровна 1973 года рождения и Лукова Надежда Васильева 1961 года рождения. Они находятся в 3-ей клинической больнице, им оказана вся необходимая помощь. У одной из пострадавших ожег дыхательных путей, у другой – повреждена голень, проведена операция. Видимо повторной операции не потребуется. Посольство держит ситуацию под контролем", - сообщил "Вестям" пресс-атташе посольства России в Республике Беларусь Вадим Гусев.

Белорусские власти объявили днем траура в столице 13 апреля. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны жертв взрыва в метро планируется провести 13-15 апреля.

Очевидцы: в минском метро был не один взрыв

Опубликовано 12.04.11 10:24
Очевидцы: в минском метро был не один взрыв

В соцсетях появилась информация, что только в одном из моргов находится 30 трупов.

В социальных сетях распространяется информация, что погибших в результате взрыва в минском метро на порядок больше, чем 11, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» в Минске. Также есть сведения, что только в морге минской больницы «скорой помощи» находится около 30 трупов.

Напомним,  цифру 11 погибших озвучил президент Александр Лукашенко.

Очевидцы теракта убеждены, что взрывов – почти одновременных – было несколько. В пользу этой версии говорит тот факт, что показания свидетелей относительно того, где именно произошел взрыв,  разнятся: в то время как сотрудники уинчмша метро утверждают, что взрыв произошел в последнем вагоне поезда, свидетели говорят о взрыве на эскалаторе. 

По предварительным данным, мощность одного взрывного устройства составила 5-7 кг в тротиловом эквиваленте. Подтверждена сообщавшаяся ранее информация о том, что взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами. БелаПАН сообщает со ссылкой на слова министра внутренних дел Анатолия Кулешова, что речь идет о металлических шариках диаметром около сантиметра. На месте взрыва находилось около 300 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга