TOP 10
Новости наших партнеров

Каддафи начал тайные переговоры с европейцами

Опубликовано 01.04.11 11:07 Каддафи начал тайные переговоры с европейцами

Обама начал секретную операцию в Ливии. Из Джамахирии бегут министры.

Режим Муаммара Каддафи провел секретные переговоры с британскими властями. Об этом сообщает Lenta.ru  со ссылкой на газету The Guardian. По данным издания, в Великобританию с этой целью был направлен Мохаммед Исмаил (Mohammed Ismail) - один из ближайших помощников сына ливийского лидера, Сейфа аль-Ислама.

О том, что Исмаил недавно побывал в Лондоне, газете стало известно от источников в британском правительстве. The Guardian отмечает, что поездка Исмаила стала, вероятно, одним из этапов переговоров между ливийскими чиновниками узштжюу и Западом, с помощью которых ливийский режим в последние недели пытается найти выход из сложившейся в стране ситуации.

Важную роль в этих переговорах играют сыновья Муаммара Каддафи, которые, по словам источников в их окружении, рассматривают в том числе возможность вывести из игры своего отца, чтобы не допустить радикальной смены власти в стране.

Информация о тайных переговорах помощника Каддафи с британцами попала в прессу на следующий день после того, как в Великобританию прилетел министр иностранных дел Ливии Муса Куса. Он прибыл из Туниса 30 марта, заявил британским властям, что покинул свой пост, и попросил убежища. Кроме того, по сведениям радио «Маяк»,  страну покинул глава разведки и замглавы МИДа. Сегодня министр нефтяной промышленности Ливии опроверг информацию о том, что он ушел в отставку и покинул страну.

Между тем президент США Барак Обама подписал секретный указ, предусматривающий оказание дополнительной помощи ливийской оппозиции с целью свержения режима главы страны Муаммара Каддафи. Одним из ключевых способов такой помощи станет поставка оружия повстанцам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Данный указ дает право Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) начать специальные операции на территории Ливии.

Сегодня стало известно о том, что сотрудники ЦРУ тайно проникли на территорию Ливии и занимались там сбором информации еще до того, как президент Барак Обама подписал соответствующее распоряжение, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей администрации США, пожелавших остаться неназванными.

По их словам, оперативные работники ЦРУ были направлены в Ливию для налаживания контактов с противниками Муамара Каддафи и оценки способности оппозиции свергнуть режим. Бывший агент ЦРУ Боб Бэйер считает, что, скорее всего, разведчики пробрались в Ливию через границу с Египтом.

«Они пытаются, в частности, определить, какие отряды оппозиционеров можно превратить в вооруженные формирования», - указал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга