TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: врачи боролись за жизнь Людмилы Гурченко 30 минут

Опубликовано 31.03.11 08:47 СМИ: врачи боролись за жизнь Людмилы Гурченко 30 минут

Коллеги Людмилы Марковны потрясены смертью легендарной актрисы.

Смерть легенды кино Людмилы Гурченко, скончавшейся в Москве на 76-м году жизни, стала огромной личной потерей для ее близких и тех, с кем когда-то довелось Людмиле Марковне сотрудничать.

Народная артистка СССР скончалась, по предварительным данным, от сердечного приступа в своей квартире, проведя последние минуты жизни рядом с мужем, продюсером Сергеем Сениным. Он и вызвал бригаду скорой помощи, когда супруге неожиданно стало плохо.

Как рассказал LifeNews Сергей Сенин приступ сразил любимую узтцююж актрису миллионов россиян буквально в считаные секунды. Сидя за столом во время вечернего чаяпития Людмила Марковна схватилась за сердце, а затем потеряла сознание.

Сергей Михайлович подхватил супругу и отнес в комнату, бережно уложил на кровать и стал оказывать ей самостоятельно помощь, пытался реанимировать ее. Сенин делал жене искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но все было напрасно.

- Люся умерла в течение одной минуты, - рассказал медикам Сергей Сенин. - Я пытался спасти ее, но у меня ничего не получилось.

Прибывшие через 20 минут по срочному вызову врачи скорой увидели лишь бездыханное тело. Тем не менее они попытались завести остановившееся сердце.

- Реанимационные мероприятия проводились около 30 минут, - пояснили изданию медики. - После этого все действия уже не имеют смысла - у человека умирает мозг.

Все, кто близко знал Людмилу Марковну, в первые минуты не могли поверить, что ее больше нет с нами.

- Это громадная-громадная потеря! Она была очень большой актрисой, синтетической актрисой. Обладала даром эстрадного искусства, кино, театра, - с трудом говорит партнер Людмилы Марковны по фильму «Вокзал для двоих» Олег Басилашвили. - Мы были очень близки. Она была добрым, честным, порядочным человеком. На первом месте для нее всегда стояло искусство, она отдала ему всю жизнь. Для меня это грустная, ошеломительная, страшная, неожиданная новость.

- Мы с Гурченко дружили 40 лет, - признался певец Лев Лещенко, - она уникальная, разножанровая, разноплановая.  Человек, который нетерпим к халтуре.  К приблизительному искусству. Глубина. Чтобы она ни делала – это все было овеяно высоким уровнем таланта.  Настоящего, которым она обладала. И она конечно олицетворила нашу эпоху...

Мэтр российского кино Эльдар Рязанов всегда занимал в жизни Людмилы Гурченко особое место. Именно благодаря его "Карнавальной ночи" юная дебютантка стала всесоюзной звездой.

Впоследствии Рязанов снял свою любимую актрису еще в нескольких фильмах.

"Господи, неужели это правда? – не сразу поверил Эльдар Александрович страшному известию. – Ведь несколько недель назад в прессе уже сообщали, что Люся скончалась... Простите, мне очень сложно осознать факт ее ухода. Ведь мы общались с ней в последний раз всего два дня назад. Я позвонил ей, она была дома. Люся сказала мне, что заново учится ходить. При этом голос был очень бодрый. Она вообще была большой оптимисткой. Вот и свою больную ногу она собиралась вылечить уже к лету. Извините, я больше не могу говорить, для меня смерть Гурченко огромное горе...", – цитирует Рязанова "Комсомольская правда".

"В силу того что она была потрясающая актриса и потрясающая личность, она совершенно не могла кривить душой. Это ей мешало, это ужасно расстраивало отношения между людьми, но она ничего не могла с собой поделать", - вспоминает в интервью Первому каналу кинорежиссер, народный артист СССР Никита Михалков.

"Работать с ней было удивительно легко, потому что она каждое задание режиссера принимала как вызов: сделаю или не сделаю. Нет, сделаю!", - говорит кинорежиссер, народный артист СССР Владимир Меньшов.

"Это великое горе и большая невосполнимая потеря, – сказал режиссер Петр Тодоровский, снявший ее в картине "Любимая женщина механика Гаврилова". – Ушла из жизни по-настоящему большая звезда, которой были подвластны все жанры. Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве".

Он отметил, что Гурченко была и замечательной киноактрисой, и эстрадной певицей, очень пластичной, которая и пела, и танцевала, пишут Дни.ру.

"Все ей было дано природой, отцом, мамой, – продолжил он. – Очень жаль, что Люся, как мы любили ее называть, ушла так рано - ведь могла прожить еще хотя бы лет 10-15 и радовать нас своим замечательным искусством. Вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни".

Актер Валентин Гафт был также шокирован известием о смерти Гурченко.

"Это ужас какой-то. Столько в ней было энергии, столько кипучей силы, азарта. Это свой, любимейший, талантливый человек. И то, что случилось, случилось с ней, когда она была еще на взлете, – это очень печально", – приводит слова Гафта "Интерфакс".

Соболезнования родным и близким народной артистки СССР Людмилы Гурченко выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

"Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы, – отметил президент. – Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней".

Премьер-министр Владимир Путин назвал Гурченко одной из величайших актрис России.

"Любимая, без преувеличения, миллионами людей – Людмила Марковна Гурченко. Истинная звезда, она обладала уникальным актерским даром, была примером профессионального мастерства, жизнелюбия и душевной молодости...", – заявил премьер.

Людмилу Гурченко похоронят 4 апреля на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида состоится в Доме кино, сообщает РБК со ссылкой на правительство Москвы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга