TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты ЦСР: будущее тандема под сомнением, люди ждут "третьего"

Опубликовано 28.03.11 08:20 Эксперты ЦСР: будущее тандема под сомнением, люди ждут "третьего"

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в докладе "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" предрекают России кризис образца конца 80-х.

«Если тенденции падения доверия к властям сохранят устойчивость хотя бы на протяжении ближайших 10–15 месяцев, то Россию ждет политический кризис. Не исключено, что по своей интенсивности этот кризис превзойдет период конца 1990-х и вплотную приблизится к эпохе конца 1980-х», – приводит Газета.ru выдержки из доклада ЦСР «Политический кризис в России и возможные механизмы его развития», который будет представлен в Москве в понедельник.

Как отмечает узтлюфш издание, ЦСР – одна из ключевых экспертных организаций, готовящая аналитические разработки для администрации президента и правительства. Авторы доклада - бывший заминистра экономики Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский.

Как напоминают эксперты, ссылаясь на данные фонда "Общественное мнение", с мая 2009 года по март 2011 года рейтинги доверия к Медведеву упали на 7%, с 58% до 51%, рейтинги Путина – на 14%, с 71% до 57%, а рейтинг «Единой России» – на 11% (с 56% до 45%). Рейтинги недоверия, напротив, растут: у Медведева за тот же период рейтинг недоверия вырос на 5%, с 12% до 17%, у Путина – на 7%, с 9% до 16%.

При этом «набирает силу тенденция «проголосую за кого-то третьего, не за Путина или Медведева», отмечено в документе.

Так, в опросе, проведенном ЦСР с марте этого года в пяти городах, включая Москву, рейтинг Медведева составил 22% (в группе 35-54-летних – 16%), Путина – 33% (в Москве – 20%), а кого-то третьего – 14% (не в Москве – 16%). Чаще всего – 19% – «кого-то третьего» выбирали респонденты мужского пола.

Люди не только перестали бояться «третьего», но и начинают желать его появления, предупреждают эксперты. При этом часто звучат высказывания, что реально такого третьего пока нет, а если он появится, то власти сделают все, чтобы не допустить его к выборам. В связи с этим авторы доклада выражают сомнение в жизнеспособности механизма преемничества в России, так как даже первый опыт его применения (переход власти от Путина к Медведеву) вызвал возмущение в самых разных слоях общества.

«Новый президент России фактически будет лишен возможности эффективно исполнять свои функции в условиях объективно очень сложной ситуации. Отсутствие в стране эффективной власти может открыть путь для реализации самых деструктивных политических сценариев», – предупреждают авторы доклада.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга