TOP 10
Новости наших партнеров

ФОМ: половина россиян готова участвовать в акциях протеста

Опубликовано 26.02.11 12:32 ФОМ: половина россиян готова участвовать в акциях протеста

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) фиксируют резкий рост протестных настроений в России.

По данным социологов ФОМа число недовольных граждан, готовых участвовать в акциях протеста, с конца февраля выросло на 9% – с 40% до 49%. Почти четверть опрошенных респондентов (24%) подтвердили о готовности в ближайшее воскресенье выйти на митинги или демонстрации в защиту своих прав. В январе таких граждан было 21%.

В целом индекс «Уровень протестных настроений», который ФОМ замеряет каждую неделю, за месяц вырос на 5,8 пункта – с 33,7 в январе до 39,5 в феврале. А за год узтцуэз рост индекса составил почти 10 пунктов.

Наибольшее недовольство россиян, согласно исследованиям социологов, вызывают плохое материальное положение и рост цен, отмечает "Интерфакс".

О том, что в их материальном положении ничего не изменилось, сейчас говорят 61% опрошенных против 66% в январе. На улучшение указали 6% респондентов (8%). Между тем перспективы улучшения материального положения видят 17% опрошенных, в январе на это рассчитывали 26% респондентов. Ухудшения в ближайший год ожидает 19% респондентов— рост на 8%.

При этом 42% россиян, как и ранее, считают, что через 12 месяцев их материальное положение не изменится. На фоне ухудшения материального положения практически все россияне констатируют рост цен на продукты, товары и услуги в целом.

Интенсивный рост цен респонденты отмечают в первую очередь на продукты питания: крупу и макаронные изделия (70%), сахар (67%), молочную продукцию (65%), мясо и птицу (61%), хлебобулочные изделия (59%). Сильнее всего, по ощущениям потребителей, выросли тарифы ЖКХ: об этом говорили 73% опрошенных социологами в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ.

Ту же тревожную тенденцию роста протестных настроений с начала года фиксирует «Левада-центр», сказал «Газете.Ru» замдиректора центра Алексей Гражданкин. По данным «Левада-центра», 38% россиян не исключают возможности повторения египетского революционного сценария в России (4% считают, что подобные волнения «определенно» могут случиться, 34% полагают, что такое возможно).

Тем не менее, несмотря на тревожные социологические данные, как президент, так и премьер не допускают мысли о возможном повторения в России массовых протестов против власти по сценарию египетской и тунисской революции, ожидая обострения ситуации только на Северном Кавказе.

С аналогичным заявлением по поводу невозможности революции в России выступил и первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Революций в России больше не будет. Для этого нет никаких оснований, никаких поводов, - заявил Исаев.- Зачем говорить о Египте и Судане, если всего несколько лет назад целая череда «оранжевых революций» прокатилась по бывшим союзным республикам в непосредственной близости от нас. И тогда все те, кто сегодня говорит «вот, мол, Египет», говорили «вот, мол, Украина», «вот, мол, Киргизия», «вот, мол, Грузия»... Народу России совершенно очевидно, что ни Грузии, ни Украине, ни Киргизии прошедшие революции ничего позитивного не дали».

The Wall Street Journal составила рейтинг мятежных стран

Опубликовано 26.02.11 12:50
The Wall Street Journal составила рейтинг мятежных стран

В блоге газеты The Wall Street Journal опубликован рейтинг стран, в которых, по мнению составителей списка, возможны вспышки протестных настроений.

Первое место в списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой приравняли к 100. На втором месте Камерун с показателем 94,5, а на третьем Пакистан с индексом 90,8. Четвертая строчка досталась Нигерии (88,9), а замыкает пятерку Индонезия (80,3), сообщает Lenta.ru. В верхнюю десятку попали также Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания и Азербайджан.

Россия оказалась на 40 месте с показателем 58, между Саудовской Аравией (58,4) и Таиландом (56,2). Грузия, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Туркмения и Казахстан заняли в рейтинге мятежных стран более высокие позиции.

На нижних строчках списка с индексом ниже 30 находятся Австралия, Финляндия, Швеция, Австрия, Канада, Дания, Германия и Швейцария. Для Соединенных Штатов Америки индекс составил 32,3, а узтцуэз для Японии - 32,2.

В начале 2011 года масштабные выступления оппозиции произошли в Ливии (13 место, индекс 76,9) Египте (16 место, индекс 75,3), Тунисе (21 место, индекс 69,1).

Как подчеркивают авторы рейтинга индекс протестных настроений основан на трех показателях: индексе восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, индексе развития человеческого потенциала ООН и индексе Джини.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга