TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский: приговор писал не Данилкин

Опубликовано 21.02.11 11:01 Ходорковский: приговор писал не Данилкин

Ходорковский в интервью рассказал, каким он увидел судебный процесс под председательством судьи Данилкина.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналу «Коммерсант-Власть» выразил уверенность в том, что приговор ему выносил не судья Виктор Данилкин, а «несколько человек, не присутствовавшие на процессе».

«Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин – он больше похож на протокол политической расправы», – заявил Ходорковский, отвечая на вопрос, почему он часто смеялся во время процесса по втором уиэрггк делу.

При этом он признался, что самого Данилкина ему жалко: «Он, похоже, в общем неплохой человек. В меру совестливый, в меру профессионал. Его сломали, и сломали жестоко. Творящие такое – настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько».

Прокомментировал Ходорковский и обвинения Путина в причастности топ-менеджмента ЮКОСа к заказным убийствам. На вопрос может ли он утверждать, что при становлении ЮКОСа ни один человек не был убит в интересах ЮКОСа, Ходорковский ответил: "За себя и своих коллег я уверен". По его словам, руководство ЮКОСа «решали проблемы» и «разбирались» с мешающими людьми в судах". А известие о гибели мэра Нефтеюганска Петухова, о котором неоднократно вспоминал Путин, стало для него также «шоком».

Ходорковский также подтвердил, что он по-прежнему «старается относится» к президенту Дмитрию Медведеву «с пониманием и иногда даже с симпатией». По его мнению, Медведев отличается от Путина по трем параметрам – он выходец из семьи питерских интеллигентов, он юрист, а не силовик, и у него другая «стилистика». 

- Он  (Медведев - прим.) классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма, - считает Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа уверен, что значительная часть населения России не поддержит решение Путина в том случае, если он станет претендовать на президентский пост на выборах в 2012 году.

"Если на выборы пойдет Путин, значит, попытка спокойной передачи власти не удалась. Повторить ее опять в спокойном режиме будет практически невозможно", - уверен Ходорковский.

Тем не менее бывший олигарх не питает иллюзий насчет раскола в правящем тандеме: "Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным."

Тем не менее, Ходорковский выразил надежду, что приговор может быть пересмотрен «под президентским контролем».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга