TOP 10
Новости наших партнеров

Швейцария заморозила счета Хосни Мубарака

Опубликовано 12.02.11 15:03 Швейцария заморозила счета Хосни Мубарака

Мир приветствует отставку президента Египта Хосни Мубарака. Между тем Мубарака могут привлечь к суду за казнокрадство.

Правительство Швейцарии приняло решение заморозить все возможные активы в странее экс-президента Египта Хосни Мубарака и его окружения, сообщают Дни.ру. "Федеральный совет распорядился, чтобы банки провели поиск средств клана Мубарака и заморозили активы в случае их обнаружения", - сообщил представитель правительства Андре Симонацци.

Как сообщает американский телеканал ABC, Хосни Мубарака могут привлечь к ответственности за расхищение госказны. По мнению египетских юристов, на скамье подсудимых также должны оказаться уактлху члены семьи экс-президента.

При этом западными СМИ даются различные оценки состояния Мубарака. СМИ говорят о нескольких десятках миллиардов долларов, сообщает "Эхо Москвы". Однако по данным телеканала ABC, который ссылается на данные американской разведки, на зарубежных счетах у семьи Мубарака находится от одного до пяти миллиардов. "Он вор, но не столь глобального масштаба", - отмечает американское издание.

Между тем мировое сообщество незамедлительно отреагировало на отставку лидера Египта.

Как заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон,  ЕС готов оказать помощь Египту. С аналогичным заявлением выступили в Германии.  Ангела Меркель назвала отставку днем большой радости. Поддержали уход Мубарака и лидеры Франции и Великобритании.

Переломным моментом в истории охарактеризовал уход лидера Египта  и  вице-президент США Джо Байден. А президент США Барак Обама заявил, что отставка египетского руководителя – первый шаг к демократизации страны. Он сравнил уход президента Египта с падением Берлинской стены и достижениями американского общества за права человека, сообщает Голос России.

Россия рассчитывает на скорейшее восстановление демократических процессов в Египте посредством легитимных избирательных процедур. Об этом говорится в заявлении президента РФ Дмитрия Медведева, распространенном в субботу пресс-службой Кремля.

"Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объеме и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры", - отмечается в заявлении главы российского государства. "Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие", - подчеркнул Медведев.

Напомним, об отставке Хосни Мубарака сообщил в пятницу вечером вице-президент Египта Омар Сулейман. Управление страной перешло к Высшему военному совету.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга