TOP 10
Новости наших партнеров

Хосни Мубарак ушел в отставку

Опубликовано 11.02.11 21:04 Хосни Мубарак ушел в отставку

Президент Египта Хосни Мубарак, управлявший этой страной более 29 лет, ушел в отставку.

Об этом в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Египта Омар Сулейман, сообщает Lenta.ru.

Новость об уходе президента и победе революции вызвала невиданную радость на площади Тахрир, где собрались сотни тысяч людей. "Свобода! Свобода! Египет - свободен!", - кричат они.

По словам вице-президента, перед уходом Мубарак поручил управлять страной Высшему совету вооруженных сил. Как ожидается, в ближайшее время представитель этого совета обратится к народу с экранов телевизоров.

СМИ: Мубарак покинул Египет

Опубликовано 11.02.11 10:25
СМИ: Мубарак покинул Египет

По неофициальным данным, видеообращение президента было записано заранее.

По неофициальным данным, президент Египта Хосни Мубарак уже покинул страну, а его телеобращение к нации было записано заранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на иранский телеканал Press TV и информированные источники в окружении президента.

По другим данным, которыми располагает это СМИ, Мубарак покинул столицу страны Каир и прибыл в Шарм-эль-Шейх в сопровождении начальника генерального штаба армии Египта. Анонимные источники Press TV отмечают, что власть в Египте перешла к представителям уиншшац высшего военного командования египетских вооруженных сил.

Миллионные акции протеста Каире: пятница может закончиться кровавым побоищем

Опубликовано 11.02.11 17:23
Миллионные акции протеста Каире: пятница может закончиться кровавым побоищем

У президентского дворца в Каире собрались тысячи сторонников и противников правящего режима.

Люди продолжают подходить. Ситуацию пока контролируют военные. По периметру здания стоит бронетехника, а также установлены заграждения из колючей проволоки. В то же время, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабские телеканалы, в районе дворца уже начались стычки между манифестантами.

Демонстранты скандируют в основном антипрезидентские лозунги, но также требуют отставки вице-президента страны Омара Сулеймана. Настроения толпы подогревают уиншшац появившиеся слухи о том, что президент Хосни Мубарак вместе с семьей покинул Каир, а может быть, и Египет. Военные и официальные источники отказываются комментировать эту информацию.

Заявление Мубарака спровоцировало новые волнения в Египте

Опубликовано 11.02.11 08:17
Заявление Мубарака спровоцировало новые волнения в Египте

Президент Египта Хосни Мубарак выступил с телеобращением к нации, в котором, вопреки ожиданиям, не заявил об уходе в отставку. Сотни людей направились к президентскому дворцу.

Президент Египта Хосни Мубарак передаёт часть своих властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману, но при этом продолжит оставаться президентом страны. Об этом египетский лидер заявил в телеобращении к нации, сообщают "Вести". Мубарак подтвердил, что не будет баллотироваться на выборах в этом году, однако свой президентский срок доработает до конца - до сентября этого года.

По сути, это означает, что Сулейман будет де-факто исполнять обязанности главы уиншшац государства, но де-юре Мубарак остается законно избранным президентом страны до новых президентских выборов.

Кроме того, Мубарак сообщил, что он внес поправки в шесть статей конституции и отменил действие одной из статей, дававшей президенту неограниченную власть.

Едва глава государства закончил свое обращение к нации, в котором взывал, в первую очередь, к протестующим, как многотысячная толпа (по некоторым данным свыше 500 тысяч человек), собравшаяся на площади Тахрир, взорвалась, передает ИТАР-ТАСС. В воздух полетели ботинки - знак высшего неуважения на Арабском Востоке.

Многие восприняли эти новости однозначно как намерение Хосни Мубарака оставить свой пост. К моменту, когда началась речь, площадь была переполнена - многие специально пришли туда, чтобы там услышать долгожданные слова.

"Уходи, уходи, уходи", - скандировала толпа на площади по окончании речи. Тишина, воцарившаяся в Каире в ожидании, как обещали все, исторических заявлений Мубарака, сменилась гулом отчаянья и разочарования.

Сотни молодых людей направились к резиденции президента Египта в Каире. Несмотря на глубокую ночь и действие комендантского часа, толпа с флагами двинулась через полгорода в столичный квартал Маср аль-Гадида, где находится охраняемый армией президентский дворец "Эль-Уруба".

Еще почти десять тысяч человек митингуют у здания государственного телевидения Египта и также собираются остаться на ночь.

В социальной сети Facebook уже раздаются призывы организовать сегодня после полуденной молитвы мощнейшую акцию протеста. Существуют опасения, что она может вылиться в столкновения. По Сети уже активно распространяются слухи, что сегодняшний день грозит стать "кровавой пятницей", сообщает Newsru.com.

Тем временем мировые лидеры выразили разочарование позицией Мубарака. В частности, президент США Барак Обама отметил, что предложенные египетским лидером меры недостаточны и непонятны, а передача власти должна начаться немедленно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга