TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте начались уличные бои. Избиты российские журналисты

Опубликовано 02.02.11 16:41 В Египте начались уличные бои. Избиты российские журналисты

Обстановка в Египте стремительно накаляется. В Каире сторонники Мубарака атаковали собравшихся на площади Тахрир оппозиционеров на верблюдах и лошадях.

Стычки с использованием арматуры и камней начались в среду в центре Каира между сторонниками и противниками президента страны Хосни Мубарака, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на работающий из Катара межарабский телеканал Al Jazeera. По данным телеканала, есть пострадавшие.

Как сообщают информагентства, сторонники действующего президента атаковали собравшихся на площади Тахрир оппозиционеров на верблюдах и лошадях. Они используют палки и хлысты. Однако, как выяснилось вскоре, среди всадников, атаковавших манифестантов, оказались сотрудники узютклк египетских структур безопасности, переодетые в гражданскую одежду.  Al-Jazeera в прямом эфире показал, как манифестантам удалось поймать атаковавших их людей и обнаружить у них удостоверения структур безопасности.

Корреспондент РИА "Новости" свидетельствует, что противники Мубарака группами нападают на всадников, валят лошадей на землю, стаскивают людей и топчут их ногами.

Судя по тому, что с места передают телеканалы, столкновения предельно ожесточенные, со всех сторон есть погибшие, счет раненых идет на сотни.

Как описывает происходящее корреспондент ВВС: "вокруг много насилия. Люди истекают кровью. Я видел людей с действительно ужасными ранениями. Ужасная атмосфера. Военнослужащие стоят в стороне и смотрят".

ВИДЕО

В ходе столкновений было совершено нападение на корреспондента ВГТРК Сергея Пашкова. Об этом сообщается на сайте телеканала "Вести-24".

Пашкову нанесли несколько ударов, разбили камеру. Его защитили проходившие мимо люди. По словам Пашкова  в тяжелом положении оказались и другие российские журналисты, "и из нашей телекомпании тоже, многим приходилось буквально перепрыгивать через забор, отбиваясь от набрасывающихся людей".

Накануне парламент Египта приостановил работу до тех пор пока не завершится пересмотр результатов выборов, которые проходили в конце 2010 года. Чуть ранее спикер парламента Фатхи Сорур заявил, что президент Хосни Мубарак проведет конституционные реформы в ближайшие два с половиной месяца, об этом сообщает газета «Новые известия» со ссылкой на Reuters.

Минувшей ночью, выступая с экстренным телерадиообращением к народу, Мубарак обещал не баллотироваться на президентских выборах, которые были намечены на сентябрь. Также он обещал провести перед выборами реформы избирательного законодательства.

После выступления Мубарака армия призвала демонстрантов вернуться к нормальной жизни, поскольку они уже «достаточно выступили» и их требования были услышаны. Однако сегодня на центральной площади Тахрир в Каире более 20 тысяч сторонников президента Египта Хосни Мубарака собрались на митинг. Они считают, что Мубарак «уже достаточно шел на уступки и ему должна быть дана возможность остаться у власти».

Кстати, американский журнал «Time» составил топ-10 «слабых» авторитарных правителей. В этом списке первое место отдано президенту Египта Хосни Мубараку, добавляет Tengri News. Издание отмечает, что массовые акции протеста в Египте, направленные на отставку Мубарака, это беспрецедентный момент в истории страны и очень неудобный момент в 30-летнем правлении главы египетского государства.

В рейтинг также попали президент Беларуси Александр Лукашенко (пятое место) и глава Таджикистана Эмомали Рахмон (восьмой). В десятку потерявших власть диктаторов по версии «Time» также входят президент Йемена Абдулла Салех, глава КНДР Ким Чен Ир, президент Судана Омар Хассан Ахмед аль-Башир, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, президент Зимбабве Роберт Мугабе, правящая династия Саудовской Аравии и президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика.

В курортной Хургаде и Шарм-эш-Шейхе озверевшие толпы мародеров грабят магазины

Опубликовано 02.02.11 13:23
В курортной Хургаде и Шарм-эш-Шейхе озверевшие толпы мародеров грабят магазины

Восставшие грабят магазины, банки и ювелирные лавки и убивают прямо на улице без предупреждения.

Ситуация в курортных городах Египта, находящихся на значительном отдалении от Каира, где происходят волнения, после вторника изменилась. В то время как еще накануне обстановка в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе была спокойной, в понедельник очевидцы сообщили, что у российских туристов появился повод опасаться за свою жизнь. Как рассказали «Русской службе новостей» туристы, в квартале Дахар, расположенном в центре Хургады, минувшей ночью был разграблен супермаркет, а также узютклк ювелирный магазин.

По словам туристки из России Ларисы Петренко, в ночь с воскресенья на понедельник вокруг домов собирались отряды самообороны – мужчины, вооружённые палками, лопатами, арматурой, ножами. Россияне, отдыхавшие в апартаментах рядом с ней, собрались в одну квартиру, забаррикадировали входную дверь мебелью и там провели ночь.

По словам женщины, было очень страшно, на улицу, для того чтобы присоединиться к народному ополчению, выходили только мужчины. Местные жители сказали россиянам, что полиции в Хургаде нет, и взывать о защите и помощи бесполезно. По словам туристки, ситуацию усугубляет тот факт, что в Египте до сих пор нет доступа к Интернету, а потому удаленно невозможно купить или забронировать авиабилет и узнать расписание рейсов.

Как сообщила «КП-Тверь» одна из туристок, вернувшаяся из Египта, мародеры орудуют на улицах в основном после наступления темноты: «Хотя в Каире банды действуют и средь бела дня. Местные журналисты говорят: там не жалеют никого. Женщин насилуют на центральной площади Каира. Пятеро египтянок уже скончались. С 26 января полиция Египта, по словам очевидцев, вяло реагировала на революционеров, но после ограбления нескольких банков и мародерства в национальном музее пришлось срочно издать постановление: восставших, грабящих магазины, банки и ювелирные лавки, теперь можно убивать прямо на улице без предупреждения».

Между тем, российский авиаперевозчик «Аэрофлот» с 6 февраля перестает осуществлять полеты в египетские курортные города Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В пресс-службе компании Yтро.ру сообщили, что эта мера является временной и введена она в связи с заявлением российского МИД, попросившего россиян воздержаться от поездок в страну, где не утихают массовые беспорядки и акции протеста.

«Возврат приобретенных авиабилетов или изменение даты вылета осуществляется без штрафных санкций», - рассказали изданию представители «Аэрофлота», добавив, что компания продолжит выполнять регулярные рейсы Москва - Каир и Москва - Луанда с посадкой в Хургаде.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга