TOP 10
Новости наших партнеров

Юмашев намекнул: после отставки Ельцин был разочарован в Путине

Опубликовано 01.02.11 14:39 Юмашев намекнул: после отставки Ельцин был разочарован в Путине

Экс-глава администрации президента, зять Ельцина дал эксклюзивное интервью газете "Московский комсомолец".

Первый президент России Борис Ельцин был разочарован в своем преемнике Владимире Путине. Слухи об этом не стал опровергать бывший соратник Ельцина, экс-глава администрации первого президента РФ, его зять Валентин Юмашев в интервью газете "Московский комсомолец".

"Не буду говорить, что это неправда", – ответил Юмашев на вопрос издания о том, разочаровался ли Ельцин в Путине.

"Представьте себе, у вас есть компания, которую вы создавали 10 лет. Вы долго и мучительно ищете преемника на узтлюфш свое место. Находите. И даже если вам кажется, что он стал делать что-то не так, как делали бы вы, будете ли вы его открыто критиковать? На мой взгляд, Борис Николаевич считал Путина своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем", - отметил Юмашев.

Валентин Юмашев развеял миф о том, что у Путина были договоренности с Ельциным: «Если бы у них были такие договоренности, не было бы выступления Владимира Владимировича Путина в 2003 году в МГУ, в котором он, не называя Ельцина, обвинил бывшее руководство страны во всех смертных грехах. Если бы был некий пакет договоренностей, то там был бы и такой пункт: преемник публично не критикует своего предшественника».

По его словам, все, о чем Борис Николаевич попросил Владимира Владимировича, было сказано публично: «Берегите Россию».

В свою очередь Юмашев отметил, что первый президент России публично высказался о действиях своего приемника лишь насчет двух вещей: возвращения советского гимна и отмены выборности губернаторов.

"Про губернаторские выборы он сказал, что, несмотря на все сложности, несмотря на то, что где-то используются черные предвыборные технологии, все равно мы должны пройти этот путь, мы должны через собственные ошибки, через неудачи научиться выбирать достойных людей", - напомнил зять Ельцина.

Юмашев согласился с тем, что в России «произошел откат в демократии». По его мнению, в 1999 году бизнес оказывал на власть «наглое давление», что «было недопустимым».

«И это надо было точно кардинально менять. Но, к сожалению, поправляя это, мы не избежали опасной вещи: огосударствления СМИ. При этом это произошло в силу объективных причин. Сами по себе СМИ не в состоянии выживать экономически», – сказал экс-глава президентской администрации.

В ходе интервью он также высказал предположение, что Ельцин обсуждал с Путиным арест Михаила Ходорковского. При этом Юмашев отметил, что в беседе лично с ним свое мнение по поводу дела ЮКОСа первый президент России не высказывал.

Кроме того, в ходе интервью Валентин Юмашев опроверг слухи про политическое влияние Бориса Березовского и Романа Абрамовича; что он и его жена, дочь Ельцина Татьяна Дьяченко сделали Абрамовича одним из самых богатых людей России, подарив ему "Сибнефть"; а также развял миф о "сказочных миллионах", которые родственники Ельцина якобы заработали за годы его правления. 

"Если б мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение. Но ни у Тани, ни у меня нет ни самолетов, ни вилл во Франции или в Англии", - сказал он.

Медведев открыл памятник Ельцину в Екатеринбурге

Опубликовано 01.02.11 13:49
Медведев открыл памятник Ельцину в Екатеринбурге

В церемонии открытия приняли участие вдова покойного президента Наина Ельцина и две его дочери - Татьяна Юмашева и Елена Окулова.

В своей речи на открытии памятника президент назвал сегодняшнее событие значимым для страны. По его словам, не случайно, что памятник открыт в Екатеринбурге.

 

«Именно здесь Борис Николаевич развивался, как государственный руководитель. Он всегда искренне общался с теми, кто живет здесь, на уральской земле. Он был открытым человеком», – сказал Медведев, слова которого цитирует "Новый Регион".

Нынешний президент также напомнил, что путь первого президента узтлюфш был не простым: «Первый президент всегда вынужден заниматься очень сложными вещами. Он должен менять государственные устои – именно это и выпало на долю Бориса Николаевича Ельцина».

«Никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок, - подчеркнул Медведев. - Именно с этим пришлось столкнуться Борису Николаевичу».

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся, что именно во время Ельцина были заложены все те фундаментальные позиции, по которым развивается современная Россия.

По соседству с памятником 1 февраля в 2013 года планируется открыть Президентский центр Ельцина. Автор 10-метрового памятника - Георгий Франгулян, сообщает Azatutyun.am.

Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ проходят с 26 января по 6 марта в его родном городе Екатеринбурге, а также в Москве, Перми и Казани. Мероприятия включают в себя выставки, презентации книг, концерты, а также теннисный турнир.

В среду в Москве состоится презентация книги «Переписка президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств».

«Книга поможет лучше понять внешнюю политику современной России», - в предисловии к сборнику написал нынешний президент России Дмитрий Медведев.

Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. В 2008 году в Екатеринбурге имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техуниверситету и одной из центральных улиц города. Об этом напоминает Grani.ru

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга