TOP 10
Новости наших партнеров

Задержанная смертница рассказала о готовящихся в Москве терактах

Опубликовано 31.01.11 09:23 Задержанная смертница рассказала о готовящихся в Москве терактах

Зейнап Суюнова, арендовавшая гостевой домик в Кузьминском парке, где 31 декабря произошел взрыв, сделала спецслужбам ряд откровенных признаний.

24-летняя Зейнап Суюнова (на фото), подозреваемая в подготовке теракта в Москве, призналась спецслужбам, что в столице должны были прогреметь два взрыва: один на Манежной площади, второй - в аэропорту, сообщает LifeNews.

Как уже известно, первый теракт на Манежной сорвался случайно:  готовившая его смертница 50-летняя Аминат погибла 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в результате случайного подрыва пояса шахида.

Суюнова утверждает, что у нее не было другого выхода, кроме как согласиться стать смертницей. По узюлффю словам террористки, боевики похитили ее дочь и угрожали, что убьют ребенка, если она себя не взорвет.

Как рассказала правоохранительным органам Зейнап, с участником бандформирований Анварбеком Амангазиевым она познакомилась в 2008 году, когда заканчивала Пятигорскую фармацевтическую академию. Вскоре после знакомства они обвенчались, и девушка забеременела. Незадолго до родов отец Зейнап забрал ее домой, так как был против этого брака, но девушка сбежала обратно к мужу.

После рождения ребенка Зейнап с мужем переехали в Пятигорск, где она и встретилась с институтской подругой Марией Хорошевой и ее супругом Виталием Раздобудько. А спустя полгода Амангазиев внезапно предложил переехать, быстро собрал вещи и исчез.

Позже Суюнова узнала, что ее разыскивает милиция якобы за попытку теракта в Ставрополе, которую совершил ее муж. Потом девушку нашел Раздобудько, который увез ее сначала в Ингушетию, потом в Чечню и затем в Дагестан.

"Нас поселили в какой-то квартире в Махачкале, - цитирует Lifenews.ru Суюнову. - Знакомый Виталика Шамиль приносил еду. Однажды Шамиль сказал: "У тебя безвыходное положение, тебя ищут, мужа убили. Тебе остается один путь – отомстить, взорвать себя". Я отказалась. А потом пришли двое мужчин и забрали мою дочь".

Затем последовали визиты новых вербовщиков, они обещали убить дочь, и в итоге Зейнап согласилась на самоподрыв. По словам Суюновой вербовщиков она даже не видела: террористы разговаривали с ней в темноте через ширму:

Со второй смертницей - 50-летней Аминат, погибшей в Кузьминках, Зейнап познакомилась 25 декабря.

- Аминат сказала, что готовится взорвать себя и что я правильно сделала, согласившись участвовать, - рассказала Суюнова. - Потом она сняла меня на видео, сказав, чтобы я обратилась с призывом совершать теракты.

Сутки спустя обе смертницы на автобусе отправили из Дагестана в Москву. В столице смертниц встретил мужчина лет 40 перевез в гостиницу на улице Головачева.  Что было дальше - уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала, но вскоре была поймана в Волгограде.

Сейчас Зейнап Суюнова и ее муж Анвербек Амангазиев дают показания следствию в СИЗО "Лефортово". На днях Национальный антитеррористический комитет отчитался, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов.

В настоящее время разыскиваются еще пять человек, среди которых Раздобудько и Хорошева, а также 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани, которая 9 декабря позвонила метрии из "Внуково" и сообщила, что готовится совершить теракт. По данным НАК все эти люди не причастны к взрыву в Домодедово.

СМИ назвали главаря банды, причастной к взрыву в "Домодедово"

Опубликовано 31.01.11 14:17
СМИ назвали главаря банды, причастной к взрыву в "Домодедово"

К теракту в московском аэропорту "Домодедово" могут быть причастны дагестанские боевики из группы Ибрагимхалила Даудова, ставшего одним из самых влиятельных лидеров местного бандподполья после ликвидации Магомедали Вагабова.

Напомним, Вагабова считают организатором взрывов в московском метро в марте 2010 года. Его полевая жена Марьям Шарипова была одной из смертниц. Сам Вагабов был уничтожен летом в ходе антитеррористической операции.

В настоящее время группа Даудова орудует в Карабудахкентском районе Дагестана. Несколько ее членов задержаны и сейчас проверяются на причастность к взрыву в "Домодедово", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Сам Даудов считается одним из узюлффю самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. О личности главаря подполья известно, что он проходил службу в армии в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад. Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций.

В настоящее время он числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов.

Как добавил источник, именно члены группы Даудова, по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

В свою очередь, как информирует УФСБ России по Дагестану, смертница, погибшая в Кузьминках от случайного взрыва, была официальной женой Даудова, матерью всех трех сыновей боевика. 

Как полагает следствие, с группой Даудова контактировал 32-летний житель Ставрополя Виталий Раздобудько, которого правоохранительные органы разыскивают по подозрению в организации терактов в крае. В частности, он может быть причастен к "Ногайскому джамаату", участники которого, по данным ФСБ, 17 августа 2010 года подорвали в центре Пятигорска автомобиль, ранив 30 человек. Эти же боевики 30 сентября пытались провести аналогичный теракт в Ставрополе.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга