TOP 10
Новости наших партнеров

Жертвы взрывов жилых домов в Москве в 1999 году до сих пор лежат в морге

Опубликовано 19.01.11 13:19 Жертвы взрывов жилых домов в Москве в 1999 году до сих пор лежат в морге

Родственники более 90 жертв теракта 11-летней давно не могут похоронить своих близких – у государства нет денег на экспертизы.

Неопознанные останки более 90 жертв взрыва жилого дома, произошедшего в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в Москве, до сих пор находятся в морге. Люди до сих пор не могут похоронить своих близких, погибших в той трагедии. Хотя прошло 11 лет! Останки остаются в спецхранилище, так как на проведение экспертизы ДНК у государства нет денег. Такое открытие сделали в результате собственного расследования корреспонденты «Московского уиюиаил комсомольца».

Людмила Кнутова, которая потеряла в результате теракта 31-летнего сына Сергея, рассказала изданию, что его тело земле так и не предали. В свидетельстве о смерти написано, что «пропал без вести». По ее словам, людей еще не успели похоронить, как на месте взрыва вырыли котлован, заложили камень для строительства нового объекта. А ведь в той горе мусора, что осталась после взрыва, люди находили клочки одежды, фотографии, документы, даже останки...

По словам женщины, даже за экспертизу ДНК ей пришлось платить самой.

«На опознание останков погибших денег практически не выделили. В итоге больше 10 человек из нашего взорванного дома по сей день числятся пропавшими без вести, - рассказала изданию женщина. - На ДНК мне помогли собрать нужную сумму друзья погибшего сына. Я оплатила молекулярную экспертизу останков. Но она не принесла результатов. Сережу я не нашла».

В ночь взрыва Кнутова своими глазами видела тело своего сына среди тел погибших, заснятых на камеру. А когда явилась в морг - тела Сергея там не оказалось. Ее пытались убедить, что она обозналась.

Другая свидетельница трагедии Тамара Горбунова, которая в результате потеряла дочь и внука, тоже не нашла своих близких. По ее словам, всех жертв вывозили с места происшествия в мешках, и ни одно тело не было пронумеровано. Этим пользовались мошенники, которые приходили в морг и заявляли, что снимали квартиру во взорванном доме. Они забирали тела, чтобы получить похоронные деньги: «Никто ведь не вел учета - кто на самом деле проживал в квартирах. Главный судмедэксперт схватился за голову, когда по ДНК одна семья опознала своего ребенка, тело которого уже давно похоронили другие люди».

Как пояснил газете один из сотрудников морга №4 при Бюро судмедэкспертизы РФ, «зачастую узнать, кому принадлежит та или иная конечность, невозможно - после сильного воздействия огня, воды и прочих катаклизмов ДНК не сохраняется. Сегодня число поступающих в морги, которых нереально идентифицировать ни при каких обстоятельствах, по Москве составляет порядка 15 процентов».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга