TOP 10
Новости наших партнеров

Ярослав Качинский считает российских диспетчеров виновных в катастрофе ТУ-154 под Смоленском

Опубликовано 18.01.11 21:23 Ярослав Качинский считает российских диспетчеров виновных в катастрофе ТУ-154 под Смоленском

Польская комиссия по расследованию авиакатастрофы под Смоленском также обвиняет российских диспетчеров в совершении многочисленных ошибок, что привело к катастрофе. В ответ МАК опубликует транскрипцию всех разговоров диспетчеров по Ту-154.

Польша представила "доказательства справедливости" своих замечаний к отчету МАК о причинах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, сообщает ИТАР-ТАСС. Видео-презентация состоялась в рамках пресс- конференции министра внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллера, возглавляющего польскую правительственную комиссию, расследующую обстоятельства катастрофы.

Журналистам были обнародованы выдержки из записей переговоров диспетчеров с контрольной вышки аэродрома "Северный". Вопреки поступавшим ранее сообщениям, стенограммы записей не будут опубликованы на официальном уиясчтв сайте ведомства.

Представитель комиссии Ежи Миллер, проводивший презентацию, подчеркнул неоднократно, что диспетчеры не вовремя давали команды пилотам и не информировали экипаж в минуты снижения, что самолет находится на неверной линии приземления. "Команда "горизонт" должна прозвучать ранее, а не когда борт находится ниже линии приземления на 70 метром", - сказал он. По его словам, за 2 секунды до этой команды экипаж принял решение уйти на второй круг.

"Диспетчеры действовали под большим давлением и совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях", - такой вывод сделала польская правительственная комиссия.

Родной брат трагически погибшего в Смоленской авиакатастрофе Президента Польши Леха Качинского и лидер польской оппозиционной партии PIS Ярослав Качиньский также считает, что непосредственной причиной Смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года стали действия россиян, а не польских пилотов, сообщает УНИАН.

Он назвал соответственной за катастрофу польскую сторону, отметив, в то же время, что допущенные поляками нарушения не привели бы к трагедии.

"Все это правда (обвинения в адрес поляков), но в действительности ни один из тех элементов не привел бы к катастрофе, если бы не то, что сделали россияне", - сказал он.

Качиньский отметил, что расшифровка польскими экспертами записей разговоров пилотов опровергает определенную МАК как главную причину катастрофы - попытку пилотов посадить машину "любой ценой".

По мнению брата погибшего польского президента если бы диспетчеры Смоленского аэродрома подавали пилотам правильные данные о курсе посадки, то самолет - даже если бы не смог отойти на второй круг - приземлился бы в начале взлетно-посадочной полосы, а не разбился бы за несколько сотен метров до ее начала.

В свою очередь заявления польской стороны готовы опровергнуть в Межгосударственной авиационной комисии, сообщает РБК. Как заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, МАК опубликует полную транскрипцию записи переговоров диспетчеров аэропорта Северный в Смоленске, рядом с которым разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. По его мнению это сформирует у мировой общественности окончательную объективную картину произошедшей трагедии.

В частности, будут опубликованы записи всех переговоров, зафиксированных как на открытом микрофоне, так и при радиопереговорах. Также станут доступны записи телефонных разговоров диспетчеров.

Ранее российский эксперт, близкий к расследованию катастрофы польского Ту-154 под Смоленском, назвал реконструкцию предшествовавших крушению событий, представленную польской стороной, "извращенной", сообщает РИА "Новости".

Эксперт заявил, что из переговоров российских диспетчеров были "выдернуты" отдельные фразы, создававшие вне контекста совершенно другое впечатление.

Семья погибшего президента Польши обвиняет Москву в организации авиакатастрофы

Опубликовано 18.01.11 11:09
Семья погибшего президента Польши обвиняет Москву в организации авиакатастрофы

Окончательный отчет МАК не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию.

"Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил польским СМИ Марцин Дубенецки, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его супруги, погибших в катастрофе.

"Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского", - сказал Дубенецки польскому телеканалу TVN24. "Я говорю это как представитель Марты Качиньской", - подчеркнул он. Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция уиясчтв на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

Дубенецки обвинил Межгосударственный авиационный комитет, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки. На российских диспетчеров польские официальные лица возлагают часть вины за авиакатастрофу, сообщает Newsru.com

Во вторник польская сторона опубликует записи переговоров авиадиспетчеров в момент крушения президентского Ту-154М. Официально МВД не анонсирует обнародование записей, а сообщает лишь о пресс-конференции с участием министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера.  Ранее Миллер говорил о том, что переговоры диспетчеров комиссия обнародует во время презентации собственной видеосимуляции трагически завершившегося полета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга