TOP 10
Новости наших партнеров

Пресс-секретарь Путина про обвинения Wikileaks: "Это полный бред"

Опубликовано 02.12.10 21:35 Пресс-секретарь Путина  про обвинения Wikileaks: "Это полный бред"

В правительстве РФ назвали "полным бредом" публикации на интернет-ресурсе Wikileaks с обвинениями в адрес руководства России, в том числе в связях с мафиозными группами.

Напомним, скандальный сайт, специализирующийся на утчечке документов, в понедельник начал публиковать попавшую в его распоряжение переписку американских дипломатов с госдепартаментом США. А вскоре газета Guardian на основании информации WikiLeaks написала, что, по мнению одного из американских дипломатов, Россия представляет из себя "диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального зсфтрлст мафиозного государства".

Кроме того, в обнародованной переписке, текст которой приводит The Guardian, американские дипломаты называли источниками богатства Путина нефть и газ, уточняя, однако, что основываются на слухах, сообщает Lenta.ru.

Так, в послании говорилось, что Путин получает прибыль от деятельности швейцарской компании Gunvor, которая является основным экспортером сырья "Роснефти", и указывалось, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко - якобы бывший коллега Путина по службе в КГБ. Между тем, Тимченко неоднократно опровергал как сообщения о работе в органах госбезопасности, так и слухи о дружеских отношениях с Путиным.

В другом фрагменте опубликованного документа говорится, что источник дипломатов назвал еще одним источником благосостояния Путина компанию "Сургутнефтегаз" и подчеркнул, что в то время как "Роснефть" взяла курс на прозрачность своей деятельности, "Сургутнефтегаз" не стала этого делать.

"Мы не знаем, это аутентичные депеши, телеграммы или какие-то подделки", - приводит РИА "Новости" слова пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова (на фото), который по просьбе журналистов прокомментировал публикации с обвинениями в адрес руководства России.

По словам Пескова, выглядит это "полным бредом".

- Если гипотетически предположить, что это телеграммы, которые писали реальные дипломаты, то хочется пожелать заиметь этой стране более серьезных и думающих дипломатов. То, что содержится в текстах, - это на уровне самой низкопошибной желтой прессы, на уровне слухов, граничащих с безумием", - заявил Песков. - Но, если чисто гипотетически представить, что это писали реальные дипломаты, хочется им пожелать подольше прожить в России, чтобы узнать ее получше.

ИноСМИ: WikiLeaks намекает на связи Путина с мафией

Опубликовано 02.12.10 10:59
ИноСМИ: WikiLeaks намекает на связи Путина с мафией

Зарубежные издания комментируют переписку американских дипломатов, опубликованную на WikiLeaks.

Как пишет The Guardian, из опубликованной WikiLeaks телеграмм, отправлявшихся в Госдепартамент США сотрудниками американской дипмиссии в Москве, следует, что Запад видит в России насквозь коррумпированную, диктаторскую клептократию во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, передает NEWSru.com.

Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, - это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится зсфтрлст в депешах. В отношении Путина американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей.

Западные следователи, которые занимались "русской мафией" в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики.

Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.

Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне "соответствующими действительности", сообщает в свою очередь BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

The New York Times делает свои выводы из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов: Путин устал от работы. В документе, одобренном к отправке послом США в России Джоном Байерли, сообщается, что Владимир Путин старается "дистанцироваться" и "изолировать себя" от работы, иногда выполняя ее из дома, передает "Утро.ру".

По мнению дипломатов, на "тефлоновом имидже" главы правительства негативно отразилась рецессия российской экономики. "Его отстраненность свидетельствует о том, что он понимает, что острый дефицит ресурсов ограничивает его возможности найти компромиссы с кремлевской элитой", – говорится в документе.

В одном из посланий в Госдеп утверждается, что в 2006 г., когда Владимир Путин, казалось, уверенно "держал в кулаке" бурно растущую российскую экономику, подчиненные не выполняли около 60% его поручений.

Много внимания в телеграммах уделяется коррупции и неэффективности российской экономики.

Напомним, вскоре после публикации WikiLeaks секретных телеграмм глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их "забавным чтивом" и добавил, что "в фактической политике" его ведомство будет руководствоваться "конкретными делами партнеров".

Wikileaks: Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля

Опубликовано 02.12.10 16:35
Wikileaks: Лужков не боролся с преступностью по указанию Кремля

Сайт WikiLeaks опубликовал секретную записку посла США в России Джона Байерли о коррупции в Москве.

Согласно публикации Wikileaks, посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США указал, что занимавший в тот момент должность мэра Москвы Юрий Лужков не преследовал организованную преступность в российской столице по указанию Кремля, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на публикацию в The Guardian.

Байерли, ссылаясь на свой российский источник, сообщил в Вашингтон, что руководители московской милиции имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов.

"Лужков использовал зсфтрлст криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве", - приводит текст донесения посла The Guardian.

Записка, датированная 12 февраля 2010 г., рассказывает, что российский криминал имеет особую трехчастную структуру. Во главе "преступной пирамиды" стоял Лужков, вторым этажом были ведомства ФСБ и МВД, а нижний уровень занимали рядовые сотрудники госструктур и собственно преступники. Согласно данным за подписью посла, милиция "покрывает и защищает" мелкий бизнес, а ФСБ "обеспечивает покровительство" крупным предпринимателям и компаниям, передает РБК.

В записке рассмотрена коллизия отставки Лужкова с поста мэра. Утверждается, что вопрос увольнения градоначальника являлся сложной дилеммой в отношениях между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Лужков был на хорошем счету у власти и считался одним из лучших управленцев в стране.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга