TOP 10
Новости наших партнеров

Обмененный на шпионов ученый рассказал, как допрашивают в "Лефортово"

Опубликовано 25.11.10 11:20 Обмененный на шпионов ученый рассказал, как допрашивают в "Лефортово"

Осужденный за государственную измену Игорь Сутягин утверждает, что на допросах в СИЗО "Лефортово" заключенных накачивают наркотиками.

Сутягин рассказывает об этом в публикации на сайте "Права человека в России".  По его словам ,  на допросах в "Лефортово" ему якобы давали "растворенный в коньяке" некий психотропный препарат, делающий человека "податливым" и заставляющий выполнять любые приказы. Как говорит Сутягин, после этого у него появились провалы в памяти.

Ученый утверждает также, что спецсредства применялись против его соседа по камере - бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. После узтцхши одного из допросов Пичугин вернулся в камеру в странном виде.

"Мутные желтовато-серые белки глаз. Остановивший взгляд, не способный сфокусироваться ни на чем. Неестественно распрямленные, не сгибающиеся руки и ноги. И полная заторможенность - лишь безжизненным механическим голосом односложно отвечает на вопросы". В такое состояние Пичугин пришел после того, как выкурил на допросе сигарету, описывает его состояние Сутягин.

В официальных структурах заявления Сутягина опровергают. В частности, представитель одной из российских спецслужб, знакомый с "делом Сутягина", заявил РИА "Новости", что утверждения Сутягина о том, что против него на допросах в РФ использовали психотропные препараты, не соответствуют действительности.

"Нет ничего странного в том, что Сутягин начал эту пиар-кампанию именно сейчас, когда надо привлечь к себе внимание и попытаться развить тему недавнего шпионского скандала. Эти заявления - заказ тех, на кого давно работает Сутягин", - добавил представитель спецслужбы.

Между тем брат Игоря Сутягина подтверждает его слова: "В это не верится, когда это происходит не с тобой. Когда нам предоставили эти записи во время судебного процесса над Игорем, мы поняли, что это реальность", - цитирует его NEWSru.com. Адвокаты Сутягина заявляли о применении препаратов, содержащих психотропные вещества, еще во время следствия, однако доказать этот факт очень сложно, поэтому попытки приобщить эти материалы к делу были прекращены.

Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа, а в июле этого года был отправлен в Вену как один из участников обмена на десятерых "российских шпионов", задержанных в США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга