TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано второе видео с места покушения на Олега Кашина

Опубликовано 08.11.10 13:59 Обнародовано второе видео с места покушения на Олега Кашина

На еще одной записи с камер видеонаблюдения видно, что на помощь Олегу никто не пришел, пока он сам не позвонил и не сообщил о нападении.

В распоряжении Life News оказалась еще одна видеозапись, сделанная камерой наблюдения, на которой видно, что журналиста Олега Кашина после жестокого избиения бросили умирать.

На записи видно, как изверги, избившие Кашина, убегают с места преступления. Причем их никто не спугнул - видимо, просто решили, что довели свое дело до конца.

Судя по записи нападение произошло в 0:28:11, а уже в 0:29:37 преступники ретировались. Полторы минуты они колотили журналиста железным уиююрсз прутом явно рассчитывая, что жертва не выживет после серии страшных ударов.

Однако Олег оказался крепче, чем думали нападавшие. На видео видно, что какое-то время журналист сидел, привалившись спиной к решетке, а затем, собрав последние силы, приподнялся, набрал 10-значный код и сам открыл калитку.

Спустя еще полторы минуты - каждое движение стоило ему неимоверных усилий - Олег достал телефон и стал звонить. Когда к Олегу подбежал дворник Владимир Ладохин, часы камеры показывали уже 0:36:10.

- Олег сказал, что скорую ему вызывать не нужно, - рассказал позже журналистам дворник. - Попросил просто довести до дома, сказал: «Там у меня папа, он поможет».

Дворник попытался приподнять Олега, но лишь тогда понял, наколько все серьезно, и побежал звать на помощь.

Машина неотложки в итоге приехала на место покушения в 0.47, а в больницу поехала только в 01.13 - судя по всему, Олегу оказывали первую помощь в салоне скорой, пока диспетчеры выясняли, в какую клинику его лучше везти. А в ГКБ № 36 Кашина доставили лишь спустя час с лишним после избиения.

Обнародовано видео жестокого избиения Олега Кашина

Опубликовано 08.11.10 07:46
Обнародовано видео жестокого избиения Олега Кашина

Следователи, пытающиеся разыскать напавших на Олега Кашина бандитов, изучили записи камер наблюдения, установленных на доме журналиста "Коммерсанта".

В распоряжении интернет-издания Life News оказалась запись камеры наблюдения, заснявшей нападение на журналиста Олега Кашина.

Судя по видеозаписи, на Кашина напали два человека. Один из них подошел вместе с журналистом к калитке и сбил его с ног, второй подбежал сзади. Сначала нападавшие били Кашина ногами, затем один из них начал наносить удары железным прутом, принесенным с собой в букете цветов, а второй держал жертву. В результате уиююрсз нападения Олег получил страшные ранения: перелом основания черепа, перелом челюсти, переломы ног.

Избиение длилось примерно 1 минуту и 20 секунд. Качество записи не позволяет установить возраст или приметы нападавших.

- Сегодня Кашину сделали повторную операцию, - сообщили Life News в столичной ГКБ № 36, где спасают жизнь журналиста. - Сейчас уже можно говорить, что мозг не задет, хирурги извлекли осколки костей, попавшие в черепную коробку. Но ему предстоит еще долгое лечение, а затем реабилитация.

Кроме всего прочего, врачам пришлось ампутировать  журналисту палец - судя по всему, нападавшие специально били по рукам, в отместку за публикации Олега.

Жена Кашина Евгения Милова накануне также сообщила в своем блоге на Facebook, что журналисту "Коммерсанта" сделали повторную операцию. "Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит", - сделала запись Милова.

Состояние Кашина врачи оценивают как стабильно-тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.

Расследование преступления Президент России Дмитрий Медведев поручил взять на особый контроль генеральному прокурору Юрию Чайке. Возможно, именно эта видеозапись, а также записи камер с соседних домов помогут найти преступников.

Между тем, главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин в понедельник был вызван на допрос в СКП РФ в связи с расследованием дела о покушении на убийство журналиста газеты Олега Кашина.

В интервью "Интерфаксу" Михайлин отметил, что в воскресенье вечером следователи допросили редактора отдела "Общество" Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева.

 

По их словам, вопросы следователей были "некомпетентными". Например, они спрашивали, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет.

По словам опрошенных, у них интересовались, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы. "Знаете Бекетова, овоща?" - спрашивали они.

Следователи из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения.

Кстати, после появления в Интернете видео избиения журналиста руководство ГУВД столицы выразило возмущение и поручило проверить, каким образом материал попал в СМИ, сообщил "Интерфаксу" источник в Управлении.

Названы приоритетные версии нападения на Олега Кашина

Опубликовано 08.11.10 08:41
Названы приоритетные версии нападения на Олега Кашина

СМИ перечислили главных врагов избитого журналиста Олега Кашина.

Журналисты, политики, общественные деятели и блогеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвинули несколько своих версий по поводу того, кто мог стоять за нападением. По одной из этих версий, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Как пишет газета "Комерсант", Олег Кашин брал для "Коммерсанта" эксклюзивные интервью с активистом движения "Антифа", одним из организаторов погрома, учиненного в администрации Химок, а также с освобожденным под подписку о невыезде участником уиююрсз этой же акции Максимом Солоповым. В пользу этой версии свидетельствует то, что характер травм, нанесенных Олегу, совпадает с повреждениями, которые неизвестные два года назад причинили защитнику Химкинского леса, главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову.

Кроме того, за день до нападения на Олега Кашина неизвестные жестоко избили еще одного активиста, главу Химкинского отделения партии "Правое дело" Константина Фетисова. "Мы считаем, что преступление против Олега было совершено точно по такой же схеме, как и против Константина Фетисова и Михаила Бекетова. На месте следствия я бы обратила на это внимание, - заявила глава движения в защиту леса Евгения Чирикова.

Между тем, портал Forest.Ru, посвященный защите российских лесов, анализирует нападение на Олега Кашина и Константина Фетисова и также подчеркивает: на тех граждан, кто активно выступал против действий главы администрации мэра Владимира Стрельченко, совершаются нападения. Все они, отмечают авторы опубликованного на портале письма президенту Медведеву обращения, остались нерасследованными. Активисты распространили сводку нападений на их единомышленников.

2006 год

Покушения на двух журналистов независимой химкинской газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть. Оба выжили, но газета прекратила свое существование.

2007 год

В апреле сотрудники местной милиции избили участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.

В мае взорван автомобиль Михаила Бекетова, главного редактора газеты "Химкинская правда".

2008 год

В феврале напали на руководителя фонда "Гражданское согласие" Анатолия Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо тогдашнему президенту Владимиру Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть Химок.

Также в феврале избит милицией и осужден на 15 суток Артем Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.

В июле санкционированный экологический митинг в микрорайоне Сходня группой пьяных молодых людей под руководством двух заместителей главы администрации Химок фактически был сорван и превращен в массовую драку.

В ноябре Михаил Бекетов найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова. Главред "Химкинской правды" остался инвалидом.

2009 год

В январе в центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат Станислав Маркелов, защищавший Михаила Бекетова по делу "О клевете на Владимира Стрельченко".

Также в январе в своем подъезде избит защитник Химкинского леса Александр Парфенов.

В марте умер после жестоких побоев верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации Химок.

В июле избит Альберт Пчелинцев, руководитель местного фонда "Против коррупции, обмана и бесчестья". Ему выстрелили в рот из травматического пистолета. Врачам удалось его спасти.

В ноябре на 70-летнего защитника Химкинского леса Виталия Капытцева совершено два нападения: неизвестные пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. Он не пострадал.

2010 год

В июле началась самая острая фаза противостояния защитников Химкинского леса и порубщиков, которые уничтожают лес без разрешительных документов под трассу Москва - Санкт-Петербург. На активистов нападает ЧОП с кувалдами, активистку Евгению Чирикову пытается сбить на машине неизвестный, а 23 июля на экологов нападают около 50 человек с масками на лицах и нацистской символикой на одежде. С причинением телесных повреждений мирных защитников леса и журналистов задерживает ОМОН.

В августе беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции Чирикова задержана подмосковным ОМОНом. Ее принудительно доставили на допрос.

В сентябре происходит первое нападение на Константина Фетисова, он избит.

В ноябре Фетисова избивают повторно, уже более тяжело.

Блогеры также высказывают предположение, что нападение на Олега Кашина могло быть связано с конфликтом между ним и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В августе этого года Олег в своем блоге в "Живом журнале", комментируя отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса, употребил нелицеприятное высказывание о псковском губернаторе. В ответ Андрей Турчак в комментариях к записи потребовал от журналиста извинений в течение 24 часов, однако обозреватель их так и не принес. А за три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак".

Гражданский активист, друг Кашина Сергей Смирнов, вызванный позже на допрос в связи с избиением журналиста, подтвердил «Газете.Ru», что Кашину в связи с конфликтом с Турчаком поступали угрозы.

«Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему «припомнить все, когда все уляжется». Говорил, что обещали умыть его кровью», — сказал Смирнов.

Между тем, как сообщила начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан, губернатор Псковской области Андрей Турчак пожелал избитому журналисту "Коммерсанта" Олегу Кашину скорейшего выздоровления.

Блогеры также обращают внимание на тот факт, что 11 августа на сайте прокремлевского движения "Молодая гвардия" был опубликован текст, где сказано, что в "Коммерсанте" работают "информационные диверсанты". Текст был проиллюстрирован фотографией Олега Кашина со штампом: "Будет наказан". Кроме того, пресс-служба движения называла работу журналиста "отмороженной уголовщиной" и оказанием услуг "уличным экстремистам", сообщает РБК.

Впрочем, после избиения Олега на сайте "Молодой гвардии" оперативно появилось высказывание члена политсовета движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Он потребовал "оперативного и объективного расследования" преступления.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в качестве приоритетных версий нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина следствие рассматривает его профессиональную деятельность и личные высказывания в интернет-блоге. Об этом информагентству сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Момент избиения Кашина зафиксировали камеры наружнего наблюдения

Опубликовано 07.11.10 16:12
Момент избиения Кашина зафиксировали камеры наружнего наблюдения

Избитому журналисту сделают сразу 4 операции: Олегу Кашину, возможно, потребуется трепанация черепа.

После детального обследования места нападения на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина в Москве, сдедоваетли приступили к изучению записей с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент преступления, сообщил РИА "Новости" источник в следственных органах столицы.

"В настоящее время изучаются видеозаписи, на одной из записей есть факт нападения на журналиста. Также изучаются видеозаписи с камер домов, расположенных вблизи места нападения", - приводит слова источника информагентство.

Напомним, двое бандитов поджидали уиююрсз журналиста возле подъезда дома с букетом цветов в руках, в котором была замаскирована железная арматура. Правоохранительные органы сразу отмели версию нападения с целью ограбления, так как преступники не забрали с собой никаких ценностей.

Между тем, лечащие врачи Олега Кашина, во главе с главный нейрохирургом столицы Владимиром Крыловым и главным реаниматологом-анестезиологом Евгением Евдокимовым на консилиуме определили, что журналисту жизненно необходимо провести сразу несколько операций.

- В эти минуты Кашину делают одновременно четыре операции, - рассказали LifeNews в 36-й клинической больнице. - Работают несколько бригад врачей. Больше всего нас беспокоит вдавленный перелом черепа. Пациенту необходима трепанация.

Медики выполняют сразу несколько процедур:  пытаются изъять осколки сломанной затылочной кости, восстановают перебитую голень ноги, делают операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливают трубку в трахею для вентиляции легких.

В настоящее время состояние журналиста врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Правозащитники и журналисты обратились к Медведеву

Опубликовано 07.11.10 12:41
Правозащитники и журналисты обратились к Медведеву

В связи с избиением корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина ведущие представители гражданского общества и журналисты подписали обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Известные российские правозащитники просят президента РФ поручить федеральным структурам расследовать нападения на общественных активистов в подмосковных Химках, сообщает Newsru.com.

В обращении, переданном главе государства, говорится, что нападения на журналистов и представителей общественных организаций, боровшихся против строительства трассы через Химкинский лес, напоминают "сводку из района боевых действий".

"Просим президента России дать указание о расследовании этих преступлений на федеральном уровне - Следственным комитетом РФ и МВД РФ", - цитирует "Интерфакс" обращение к Медведеву.

Гражданские уиююрсз активисты призвали на время расследования отстранить от обязанностей главу административного округа Химки.

В документе отмечается, что одно из последних нападений совершено 4 ноября - с проломленным черепом, в состоянии комы в больницу доставлен организатор и участник многих акций в защиту Химкинского леса, глава местного отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов.

Кроме того, в документе отмечается, что в процессе сбора подписей под этим обращением жестоко избили журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. "Нападения на Константина Фетисова и Олега Кашина находятся в одном ряду заказных преступлений", - отмечается в обращении.

Документ подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, члены Общественной палаты Алла Гербер, Елена Тополева, Олег Зыков, Александр Брод, директор Института прав человека Валентин Гефтер, глава российского центра Трансперенси Интернешнл Елена Панфилова, председатель фракции партии "Яблоко" Алексей Яблоков и другие.

Между тем, на интернет-сайте Openspace.ru в связи с нападением на Кашина выложено обращение и журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Вечером 5 ноября в Москве был зверски избит наш коллега, журналист Олег Кашин", - говорится в тексте обращения.

"Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор", - напоминают власти журналисты список преступлений против своих коллег.

Авторы обращения утверждают, что "право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь" является неотъемлемой гарантией свободы слова.

"Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова", - говорится в тексте обращения.

"Только в этом году в России были убиты восемь, совершены нападения на 40 представителей прессы", - сказано в документе. "Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - требуют коллеги избитого корреспондента "Коммерсанта".

Сбор подписей под обращением будет производиться 7 ноября у здания ГУВД Москвы на Петровке, дом N38 с 16:00 до 18:00. В настоящее время обращение уже подписали журналисты Леонид Парфенов, Юлия Латынина, Андрей Лошак, Линор Горалик, главный редактор журнала Esquire Филипп Бахтин, главный редактор журнала "Сноб" Маша Гессен, главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский и многие другие.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга