TOP 10
Новости наших партнеров

Последнего чилийского шахтера подняли на поверхность

Опубликовано 14.10.10 07:52 Последнего чилийского шахтера подняли на поверхность

Финальная стадия спасательной операции на шахте Сан-Хосе заняла около 22 часов 35 минут.

В Чили завершена эвакуация 33 шахтеров, пробывших под землей 69 суток. Спасатели в Чили подняли на поверхность земли последнего из 33 шахтеров, пробывших в руднике под завалами более двух месяцев, операция прошла без происшествий, сообщает BBC.

Последним горняком, вызволенным с помощью специальной спасательной капсулы "Феникс", стал старший смены 54-летний Луис Урсуа.

Финальная стадия спасательной операции, за которой в прямом эфире по всему миру следили миллионы зрителей, началась поздно судявзу вечером 13 октября по местному времени (утром 14 октября по московскому времени) и продлилась по данным канала CCN 22 часа 35 минут. Первым горняком, поднятым на поверхность в специальной спасательной капсуле, стал 31-летний Флоренсио Авалос.

За ходом операции следили президент Чили Себастьян Пиньера, родственники шахтеров, а также более 1,5 тысячи журналистов, сообщает. Утром в среду на шахту прибыл боливийский лидер Эво Моралес, который встретился с боливийским шахтером Карлосом Мамани.

Первоначально предполагалось, что шахтеров удастся поднять на поверхность лишь в конце декабря. Однако работы по бурению шурфа для спасательной капсулы были проведены с опережением графика и завершились уже 9 октября. Еще четыре дня занял монтаж капсулы и ее испытания, после чего спасатели приступили к финальной части операции.

Чилийские начали поднимать замурованных под землей шахтеров

Опубликовано 13.10.10 08:37
Чилийские начали поднимать замурованных под землей шахтеров

В Чили началась операция по подъему наверх 33 горняков, свыше двух месяцев томившихся в подземном плену на 700-метровой глубине.

Накануне вечером спасатели успешно испытали специальную капсулу, в которой шахтеров должны одного за другим вытащить на поверхность по пробуренному специалистами шурфу, пишет "КП".  Все эти 2 месяца подземного заточения горнякам передавали еду, воду и медикаменты.  Врачи постоянно фиксировали данные об их физическом и психическом состоянии.

И вот 13 октября началась решающая стадия операции по спасению пленников.

ВИДЕО-реконструкция

Первым был судявзу поднят на поверхность 31-летний отец двух детей Флоренцио Авалос. Его лично встретил и по-дружески обнял президент Чили Себастьян Пиньера.

Позже спасатели подняли на поверхность горняков Марио Сепульведа и 51-летнего Хуана Ильянеса, передает ВВС, чей сайт транслирует спасательную операцию в режиме он-лайн. Дольше всех пробудет под землей 54-летний начальник счены Луис Урсуа, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннеса.

ВИДЕО

Спасенных горняков проводят в полевой госпиталь, где медики проведут оценку состояния их здоровья. Как ожидается, операция по спасению шахтеров, которые провели в заточении под землей 68 дней, продлится двое суток.

Шахтерам должны выплатить изрядную компенсацию за перенесенные мытарства. Они также собираются разделить поровну доходы от продажи прав на свою историю.

Напомним, обрушение на шахте San Esteban, расположенной в 50 километрах от города Копьяпо, произошло 5 августа. В подземном плену на глубине 622 метра оказались 33 шахтера.

О судьбе шахтеров долгое время ничего не было известно, лишь 22 августа спасателям удалось установить с ними связь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга