TOP 10
Новости наших партнеров

Минэкономразвития разрешило чиновникам заказывать меха и драгоценности

Опубликовано 28.09.10 15:33 Минэкономразвития разрешило чиновникам заказывать меха и драгоценности

Разработан перечень товаров для госзакупок: теперь чиновники могут на законных основаниях закупать позолоченные кровати и часы с бриллиантами.

Ведомство министра экономики России Эльвиры Набиуллиной разработало проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков", утверждающей перечень товаров для закупки государственными заказчиками, пишет BFM.ru.

Помимо различных категорий продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и т. п., в список попали, в частности, меха, бижутерия и ювелирные изделия, а также таинственные "Услуги по организации отдыха прочие" и т.п.

Эксперты опасаются, что принятие законодательно утвержденной номенклатуры даст госзаказчикам судэрфс основания закупать "позолоченные кровати" и часы с бриллиантами, ссылаясь на утвержденный правительством список.

Напомним, ранее российские чиновники неоднократно сталкивались с общественной критикой из-за закупок предметов роскоши. А к работе над списком МЭРТ подвигли многочисленные скандалы, инициированные СМИ и блоггерами, которые воспользовались вынужденной открытостью информации о тендерах на товары и услуги для федеральных и муниципальных служащих.

Начало спонтанной общественной кампании положила позолоченная кровать из красного дерева "для представительских нужд МВД", напоминает РИА "Новый регион". Потом последовали десятки скандалов, среди которых самыми известными стали истории про итальянский мебельный гарнитур для главы Минобороны Сердюкова, 30 именных золотых часов с бриллиантами и рубинами "от имени губернатора Амана Тулеева", мебельный гарнитур на 11 миллионов для регионального самарского министерства, лимузин с вибромассажером в сидениях для поволжского пожарного начальника, а также заказ петербургской психбольницей песцовых шапок для больных, и золотых «ершиков» для апартаментов губернатора Матвиенко.

Последними громко (на 17 уголовных дел) оскандалились с госзакупками медицинские чиновники, успешно освоившие 7,5 миллиардов рублей, на поставках в регионы 170 томографов. На этот эпизод откликнулся уже президент Медведев, заявив, что «люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют» и потребовавший от правоохранительных органов дать оценку действиям чиновников.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга