TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли главный закон юмора

Опубликовано 13.08.10 11:52 Ученые нашли главный закон юмора

Аморальную природу смешного исследовали психоаналитики США.

Американские исследователи изучили природу юмора: по их мнению, юмор - это доброкачественное нарушение сложившегося в мире порядка вещей, пишет FederalPost со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph.

В работе, выполненной психоаналитиками Университета Колорадо (США), утверждается, что люди находят происшествие смешным, когда оно идет вразрез с морально приемлемым порядком, но при этом остается безвредным. Что примечательно. степень безвредности каждый человек определяет по-своему.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые просили узтлюфш добровольцев принять участие в нескольких театрализованных представлениях. По сценарию одного из них, владелец сосисочных производств в США нанял иудейского раввина, чтобы продвигать на рынок продукцию из свинины, а в другом - нанял своим представителем фермера.

В итоге попытка привлечь раввина к пропагандированию продуктов из свинины оказалась более смешной, чем использование для этого фермера, поскольку представляла собой нарушение моральных устоев и выглядела неуместной, ведь иудаизм категорически запрещает употребление в пищу свинины.

Согласно второму сценарию, церковная община и кредитная организация разыграли в лотерею внедорожник, чтобы привлечь новых прихожан или клиентов, соответственно.

Такие действия со стороны церковной общины также явились нарушением морали, но те опрошенные, которые не отнесли себя к верующим, нашли этот вариант более смешным. Это подтверждает предположение, что степень доброкачественности или злокачественности смешного сценария определяется каждым зрителем индивидуально.

По мнению одного из авторов исследования Питера Макгро, его новизна в том, что прежние исследования упускали из виду именно степень "доброкачественности" событий, которые мы расцениваем с точки зрения наличия в них юмористического содержания. Он также отметил, что в разных странах разные подходы к добру и злу, и именно поэтому юмор у различных народов так отличается.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга