TOP 10
Новости наших партнеров

Издательство оштрафовано на 7,5 млрд рублей за книги Беляева

Опубликовано 21.07.10 11:55 Издательство оштрафовано на 7,5 млрд рублей за книги Беляева

Издательству "Терра" удалось доказать в суде, что срок охраны авторских прав советского писателя-фантаста еще не истек.

Арбитражный суд Москвы во вторник постановил взыскать с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) в пользу издательства "Терра" 7,567 млрд рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева, передает  РАПСИ.

Истец считает, что ему принадлежат права на издание Беляева, автора книг "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха". Издательство "Терра" в 2001 году заключило договор с дочерью писателя, обладательницей исключительных прав на произведения отца. Сам писатель умер в 1942 году в блокадном Ленинграде.

Сумму иска, беспрецедентную для подобных споров, составило уиясчтв двукратное произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально.

Также суд обязал ответчика изъять незаконные издания произведений.

Ответчик сообщил РАПСИ, что намерен обжаловать это решение. Как полагает "Астрель",  срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек.

Несмотря на то, что срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, увеличение этого срока не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет.

Адвокат истца, между тем, сослался на норму Гражданского кодекса, согласно которой "если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года". Поэтому, по логике истца, к 1993 году 50-летний срок охраны авторских прав Беляева не истек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга