TOP 10
Новости наших партнеров

Саакашвили белорусскому ТВ: "Я не понимаю, что от меня хочет Россия"

Опубликовано 16.07.10 09:26 Саакашвили белорусскому ТВ: "Я не понимаю, что от меня хочет Россия"

Белорусское телевидение показало обещанное эксклюзивное интервью президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как сообщила пресс-служба Белтелерадиокомпании, президент Грузии дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Агентства теленовостей Денису Курьяну.

Интервью вышло в эфире вечером 15 июля на Первом белорусском канале.

Среди прочего президент Грузии ответил на вопросы: "Можно ли примирить Тбилиси и Москву? Когда Грузия вступит в Евросоюз? В какой еде отказывает себе президент Грузии, и на что обижаются его родственники?" и другие. Поднимались темы отношений Грузии с Белоруссией, Евросоюзом, перспектив вступления страны в НАТО.

В интервью уияуррд президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что ему непонятна позиция России в отношении его страны, сообщает РИА "Новости".

"Трудно понять, чего они хотят, мы все время хотели пойти навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они (Россия) хотели больше и больше", - заявил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, позиция России в отношении Грузии включает элементы шантажа. "Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим", - такая позиция, по представлению Саакашвили, у России по отношению к Грузии.

В интервью Саакашвили не только раскритиковал позицию российского руководства, но и поведал о своей любви к российскому народу и российской культуре.

"Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина. Пройдет поколение, и новое поколение уже не будет понимать, что за Россия и где она", - сказал Саакашвили.

Грузинский лидер также заявил, что своего сына он заставляет учить русский язык. "Он говорит, что вокруг никто не учит русский, и спрашивает, зачем это пригодится", - пояснил Саакашвили.

Отметил Саакашвили и ровные отношения между Грузией и Беларусью. Беларусь по мнению грузинского лидера всегда поддерживала Грузию. В частности, белорусы не отказывались от экспорта грузинских товаров. Как язвительно заметил Саакашвили, когда Россия объявила эмбарго на экспорт грузинской продукции, и он ездил на саммит СНГ в Минск, там подносили грузинскую минеральную воду и вино на банкете, которое "российские руководители с большим удовольствием пили".

ВИДЕО

Глава высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уже заявил, что после подобных шагов белорусской стороны, как демонстрация интервью с Саакашвили в эфире Первого белорусского канала, ждать улучшений в братских отношениях не стоит.

"Для нас, для России господин Саакашвили - изгой, никаких отношений с ним нет и быть не может, - цитирует спикера Госдумы ИТАР-ТАСС. - Любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек".

Между тем, как отмечает Newsru.com, своеобразным ответом Москвы на сближение Белоруссии и Грузии должен стать фильм о режиме Александра Лукашенко "Крестный батька-2": его покажут в пятницу по телеканалу НТВ. Первый фильм "Крестный батька" оскорбил и возмутил белорусские власти.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга