TOP 10
Новости наших партнеров

Минск начал отбор российского газа из транзитной трубы

Опубликовано 23.06.10 10:33 Минск начал отбор российского газа из транзитной трубы

Белоруссия направила "Газпрому" письмо о начале отбора российского газа. "Газпром", в свою очередь, продолжил сокращение поставок газа в Белоруссию на 60%.

Белорусская сторона вечером во вторник направила "Газпрому" письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа. Об этом, как передает РИА Новости, журналистам сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Лукашенко также рассказал, что отдал распоряжение о перекрытии транзита российского газа по территории республики. "Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет, - подчеркнул белорусский лидер, напомнив, что "Газпром" задолжал за транспортировку узтцхши газа 260 миллионов долларов.

Между тем "Газпром" сократил поставки газа собственных нужд Белоруссии за долги на 60 процентов от планового объема. Таким образом, "Газпром" продолжил начатое 21 июня сокращение поставок в ожидании уплаты Минском долга за газ. Ранее сообщалось, что если Белоруссия не погасит задолженность за газ в размере 192 миллионов долларов, поставки могут быть сокращены на 85 процентов.

Минск 22 июня в качестве ответной меры пообещал перекрыть экспорт российского топлива в Европу. По словам Миллера, пока газ через территорию Белоруссии идет без каких-либо ограничений.

Между тем вечером во вторник на встрече с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что объемы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. По данным Бузека, пострадали Литва и Восточная Германия. Однако Шматко заверил, что у него такой информации нет.

"Газпром" считает, что Белоруссия задолжала ему за ранее выполненные поставки с начала года 192 миллиона долларов. В свою очередь, Минск, который надеется на снижение контрактной цены, требует от "Газпрома" уплаты 260 миллионов долларов долга за транзит. "Газпром" пока лишь признал, что имеет "сопоставимую" с долгом Минска задолженность за транзит своего газа в Европу по территории Белоруссии, но не назвал точную цифру.

"Газпром" сейчас разрабатывает планы альтернативной поставки газа европейским клиентам, в том числе увеличение транзита через Украину.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга