TOP 10
Новости наших партнеров

Обстановка на Корейском полуострове продолжает накаляться

Опубликовано 27.05.10 11:49 Обстановка на Корейском полуострове продолжает накаляться

Южная Корея ведет морские учения, Северная Корея прекращает военное сотрудничество с Сеулом. Между тем обнаружены 4 пропавшие северокорейские подлодки.

Южная Корея и США проводят совместные военные противолодочные учения в Желтом море. В маневрах, которые стали первыми с момента последнего обострения отношений между Сеулом и Пхеньяном, приняли участие 10 кораблей, включая эсминец и три патрульных катера, сообщает Lenta.ru. Учения продлятся сутки, в ходе маневров будет отработан морской бой и сброс глубоководных мин. Противолодочные учения проводятся примерно в 160 километрах от того места, где затонул южнокорейский уиэсцзц корвет "Чхонан".

Между тем, как сообщает РБК, военное командование Южной Кореи обнаружило в Желтом море пропавшие с радаров 4 северокорейские подлодки. Субмарины водоизмещением 300 тонн участвовали в стандартных учениях, после чего половина из них вернулась на базу, за еще двумя продолжается слежка.
 
В свою очередь, Северная Корея прекратила всякое военное сотрудничество с Республикой Корея. Также штаб Корейской народной армии проинформировал вооружённые силы Южной Кореи, что военные КНДР незамедлительно нанесут военный удар, если южнокорейские корабли нарушат морскую границу между странами в Жёлтом море, сообщает "Интерфакс".

Кризис в межкорейских отношениях, получивший название чхонанский, стал стремительно разворачиваться после того, как 26 марта 2010 года вблизи от морской разграничительной линии затонул корвет "Чхонан" ВМС Республики Корея. При этом погибли 46 южнокорейских военных моряков. Международные эксперты, готовившие доклад об этом инциденте, сошлись во мнении, что корабль затонул после того, как был торпедирован с северокорейской подлодки. В КНДР эти обвинения отрицают.

Российские эксперты, в свою очередь, считают, что доказательств причастности КНДР к инциденту с торпедой недостаточно. Подлодки КНДР устарели и не могут подойти к цели и уйти незамеченными, учитывая, что регион просматривается американскими разведывательными спутниками. Кроме того, глубины в месте затопления корвета не превышают 45 метров.

В интервью Вестям.Ru руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил также ряд других факторов, в частности:, "Сам вид остатков этой торпеды, которая сумела переломить пополам довольно большой военный корабль, а сама сохранила все свои очертания просто на удивление. Номер, нацарапанный явно фломастером, а не нанесенный фабричным способом".

Как передают "Вести", Россия направляет экспертов в Южную Корею . Совместно с корейскими специалистами они изучат материалы расследования гибели корвета "Чхонан".

КНДР И Южная Корея перешли на военное положение

Опубликовано 26.05.10 10:45
КНДР И Южная Корея перешли на военное положение

КНДР привела вооруженные силы в боевую готовность, а Южная Корея готовится провести совместые учения с ВМС США.

Напряженность между Пхеньяном и Сеулом резко возросла после гибели южнокорейского корвета "Чхонан", который, согласно докладу международной группы экспертов, был торпедирован подлодкой КНДР. В результате инцидента погибли 46 южнокорейских моряков. Сеул обвинил Пхеньян в причастности к гибели корвета.

Северная Корея, в свою очередь, отрицает какую бы то ни было связь с гибелью корвета, называя итоги расследования "сфабрикованными" и угрожая войной, если на нее в связи с этим будут уиэсцзц наложены санкции. Южная Корея уже прекратила торговлю с КНДР. Северокорейским судам запрещено заходить в южнокорейские воды.

В настоящее время вооруженные силы КНДР приведены в полную боевую готовность. Приказ об этом об этом был передан высшими военными чинами Северной Кореи, сообщает Би-Би-СИ со ссылкой на южнокорейское агентство Йонхап.

В то же время представители Пентагона сообщили, что в скором времени должны состояться совместные учения ВМС США и Южной Кореи. Стороны планируют отработать ответные действия в случае атаки подводных лодок предполагаемого противника, под которым подразумевается КНДР.

Одновременно Сеул возобновил психологическую войну против Пхеньяна, начав размещение в демилитаризованной зоне громкоговорителей для трансляции подрывных радиопередач, передает РИА Новости.

Состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Республики Корея Ли Мён Баком, передает ИТАР-ТАСС. Президент Республики Корея рассказал  о развитии ситуации вокруг происшествия с южнокорейским корветом "Чхонан".

Президент России призвал проявить сдержанность и не допустить обострения ситуации на Корейском полуострове.

ВМС Южной Кореи ищут четыре подлодки КНДР

Опубликовано 26.05.10 10:50
ВМС Южной Кореи ищут четыре подлодки КНДР

После учений в Японском море пропали 4 северокорейские подлодки, уследить за их передвижением Сеулу не удалось.

Четыре подлодки вышли со своей базы на восточном побережье Северной Кореи для учений в Японском море. После этого они исчезли, и об их местоположении в Сеуле не знают уже в течение двух дней. 

"Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителя военного командования Южной Кореи.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга