TOP 10
Новости наших партнеров

Исландский вулкан начал извергаться с новой силой

Опубликовано 19.04.10 08:48 Исландский вулкан начал извергаться с новой силой

Между тем, европейские перевозчики требуют открыть небо: как показали тестовые полеты пепел Эйяфьяллаекулля оказался не так опасен для самолетов.

Как передают «Вести», за последние три дня столб пепла вырос до девяти километров. Видимость в районе извержения нулевая. Все вокруг покрыто слоем грязи и вулканической пыли. Власти Исландии призывают местных жителей по возможности оставаться дома.

ВИДЕО

Между тем, европейские авиаперевозчики, работа которых была блокирована из-за облака пепла исландского вулкана, потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене уитвшсм значительного числа рейсов, указывая на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию, а также на безопасность проведенных рядом компаний тестовых полетов, сообщает РИА "Новости".

По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе. Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

Госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо заявил, что, по прогнозам, в понедельник могут быть осуществлены 50% полетов от обычного числа авиарейсов в Европе.

Как сообщает агентство Europa Press, Лопес Гарриадо отметил, что 27 тестовых полетов, проведенных тремя разными европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM - девять, еще семь на счету французской Air France. В ходе полетов в небе Европы, большая часть которого закрыта для авиасообщения, никакого негативного влияния вулканического пепла на самолеты выявлено не было.

Отдельные аэропорты Европы постепенно оживают - так, с 09.00 мск понедельника Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии, с 8.00 мск воздушное пространство открыла Австрия.

Англия не спешит снимать запрет - он сохранится до вечера (22 мск) понедельника. При этом British Airways (ВА) в воскресенье провела тестовый полет из лондонского аэропорта "Хитроу" в Кардифф через вулканическое облако и заявила, что полет был успешным и прошел при "отличных условиях".

Что касается Франции, то премьер-министр Франсуа Фийон заявил журналистам в воскресенье, что большинство французских аэропортов останутся закрыты до утра 20 апреля. Речь идет об аэропортах, находящихся севернее линии Марсель - Бордо.

Авиационные власти Испании возобновили работу всех аэропортов еще в воскресенье. Речь идет об аэропортах в Сан-Себастьяне, Витории, Памплоне, Логроньо, Леиде, Уэске и Сарагосе, а также в Пальма-де-Майорке, Менорке и Сон Бонете (Балеарские острова).

Между тем, глава правительства РФ Владимир Путин в воскресенье заявил о необходимости организовать вывоз россиян из европейских стран, которые не могут вернуться в РФ из-за отмены авиарейсов. По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина.

Россиян, которые не могут вылететь из аэропортов Европы, закрытых из-за извержения вулкана в Исландии, будут, скорее всего, вывозиться автобусами в Калининград, сообщили в пресс-службе Минтранса РФ в воскресенье.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в настоящее время российские консульства выдают россиянам, которые срочно хотят въехать или выехать из Калининградской области по внутреннему паспорту, специальные справки на возвращение.

По его словам, этот документ позволяет гражданам РФ транзитно пересекать территорию Литвы без визы и без заграничного паспорта. В целом, отметил представитель МИД, Литва оперативно решает вопросы оформления виз для Россиян. "Литва начала немедленно оформлять визы, а не за 26 часов, как это было раньше", - сказал Карасин.

Вулканический пепел добрался до неба над Турцией

Опубликовано 19.04.10 13:49
Вулканический пепел добрался до неба над Турцией

Облако вулканического пепла, выбрасываемого исландским вулканом, достигло северного побережья Турции.

Как сообщают "Вести" ссылкой на CNN-Turk, в нескольких черноморских провинциях Турции под запрет для авиаперелетов попал эшелон от 6 до 10 тыс. метров. Вынужденно авиарейсы осуществляются на более низких высотах.

Как сообщил руководитель Главного управления гражданской авиации Али Арыдуру, запрет на полеты на указанных высотах будет действовать до полудня вторника. Между тем, к настоящему времени отменено около 300 рейсов из стамбульского уитвшсм аэропорта как в Европу, так и в Россию.

Несмотря на приближение облака вулканического пепла и введение запрета, турецкие авиационные власти успокаивают пассажиров, что прием и отправка самолетов продолжают осуществляться, а перспектива закрытия аэропортов пока не рассматривается.

В результате авиационного коллапса, который переживает Европа из-за извержения исландского вулкана, пассажиры ищут альтернативные способы и пути передвижения. Наибольшая нагрузка легла на железнодорожное сообщение.

К составам, следующим из Турции в Бухарест, Белград и Софию, прикрепляются дополнительные вагоны. Многие иностранные туристы выбирают именно такой способ добраться до места назначения вместо того, чтобы платить сотни евро за гостиницу в ожидании открытия европейских аэропортов. В авральном порядке организованы и автобусные рейсы в Европу, в частности, 30-часовой переезд из Стамбула в Мюнхен.

По прогнозам метеорологов, в ночь на вторник погодные условия будут максимально неблагоприятными. После чего облако пепла должно удалиться от турецких границ, отмечает "Росбалт".

Облако пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль достигло Москвы и преодолело Енисей, а в Северной Европе и Великобритании его плотность оказалось настолько велика, что пришлось отменить сотни рейсов.

Большинство компаний пока не рискуют подсчитывать потери от простоя самолетов, ведь никто точно не знает, когда полеты возобновятся. Но в British Airways уже заявили, что потенциальный убыток может достигнуть $150 млн. Это произойдет, если облако не рассеется за выходные. Для авиаперевозчика это плохие новости, ведь по итогам года он может обеднеть на $900 млн из-за снижения объема перевозок и забастовок бортпроводников.

В Европе частично возобновлено авиасообщение

Опубликовано 19.04.10 16:00
В Европе частично возобновлено авиасообщение

Европейские авиаперевозчики требуют пересмотреть решение о запрете полетов, ряд стран ЕС открывает небо для полетов.

Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей "незамедлительно пересмотреть" решение об отмене рейсов из-за облака пепла, поднявшегося в небо в результате извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль. Перевозчики указывают на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию и утверждают, что проведенные рядом компаний тестовые полеты опровергают мнение об опасности пепла для самолетов. Между тем ряд европейских стран уитвшсм уже открыл воздушное пространство для полетов, передает NEWSru.com.

Многие авиакомпании сомневаются в точности модели облака вулканических частиц, которую дают метеорологи. По их мнению, она намного проще, чем выходит по компьютерным расчетам. Возможно, метеорологи "перестраховываются", жалуются авиаторы.

Между тем эксперты отмечают, что главную опасность вулканическая пыль представляет для двигателей самолетов. В теории, при попадании на турбину двигателя, она начинает быстро плавиться, образуя накипь, которая может привести к остановке или выходу из строя двигателей и гибели самолета.

Авиаперевозчики в своем заявлении отмечают, что "поддерживают усилия, изначально предпринятые Еврокомиссией, Евроконтролем и национальными правительствами для обеспечения безопасности полетов". При этом они призывают "к немедленной переоценке принятых на европейском уровне мер". "Извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и процедуры, предусмотренные для случаев извержения вулкана в других частях света, не предполагают таких ограничительных мер, которые введены сейчас в Европе", - подчеркивает Европейская авиационная ассоциация.

В соответствии с заявлением AEA, авиаперевозчики должны быть готовы совершать полеты там, где безопасность пассажиров не будет поставлена под угрозу, и адекватно оценивать ситуацию.

Госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо в воскресенье заявил, что, по прогнозам, в понедельник могут быть осуществлены 50% полетов от обычного числа авиарейсов в Европе, сообщает РИА "Новости".

Гарриадо отметил, что 27 тестовых полетов, проведенных тремя разными европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы.

Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM - девять, еще семь на счету французской Air France. В ходе полетов в небе Европы, большая часть которого закрыта для авиасообщения, никакого негативного влияния вулканического пепла на самолеты выявлено не было.

В понедельник отдельные аэропорты Европы постепенно оживают . 

С 09:00 по московскому времени понедельника Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии. Однако из Италии по-прежнему нельзя будет вылететь в Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам, аэропорты которых закрыты местными властями.

Заработали все австрийские аэропорты, однако в случае изменения погоды в понедельник некоторые аэропорты будут вновь закрыты - об этом предупреждает принятый авиационными властями страны документ.

В Великобритании запрет сохранится до вечера (22:00 по московскому времени) понедельника.

Большинство французских аэропортов останутся закрыты до утра 20 апреля. Речь идет об аэропортах, находящихся севернее линии Марсель - Бордо. Аэропорты севернее линии Ницца-Бордо останутся закрытыми как минимум до утра вторника. В то же время аэропорты южнее этой линии остаются открыты и продолжают работу, отметил он.

Авиационные власти Испании возобновили работу всех аэропортов еще в воскресенье.

Аэропорты Швеции начали принимать и выпускать рейсы. Однако, специалисты затрудняются сказать, сколько именно времени шведское воздушное пространство останется открытым и как долго вулканическое облако будет находится от него в стороне.

Литва с вечера воскресенья разрешила авиаперевозки без ограничений. Воздушное пространство Латвии открыто для полетов на высоте свыше 6 км, это означает, что его могут пересекать транзитные самолеты.

В Финляндии в понедельник по временной схеме начинают работать аэропорты крупных городов Тампере и Турку, аэропорт Хельсинки по-прежнему закрыт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга