Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

СМИ стали известны обстоятельства приказа Трампа об убийстве генерала Сулеймани

Опубликовано 04.01.20 10:17 СМИ стали известны обстоятельства приказа Трампа об убийстве генерала Сулеймани

Оппоненты Трампа говорят об объявлении войны между США и Ираном.

По данным агентства Bloomberg, президент США принял решение об убийстве Сулеймани 27 декабря после атаки на военную базу США в Ираке. Обсуждение удара было секретным и обсуждалось с узким кругом советников, о нем не знали даже некоторые сотрудники Белого дома.

Обсуждение велось на рождественские и новогодние праздники c помощью защищенных способов коммуникации. В команду по разработке президент США включил советника по нацбезопасности Роберта О'Брайена, госсекретаря Майка Помпео, отменившего визит в СНГ, и дмяютэг вице-президента Майка Пенса.

Источники СМИ уточнили, что до инцидента - гибедли американского контрактника в Иране - администрация Трампа обращалась ко Франции и другим союзникам с просьбой предостеречь Тегеран от убийства американских граждан. В период подготовки Трамп занимался обычной отпускной деятельности - после 25 декабря не раз посещал частную резиденцию в Мар-а-Лаго.

СМИ уточняет, что о готовящемся ударе не проинформировали Конгресс США, зарубежные власти и даже отвечающих за связи с общественностью сотрудников Белого дома. Bloomberg сообщил, что американские военные напрямую не следили за генералом перед атакой, а ракетный обстрел начался после сообщения разведки, что иранский генерал, возможно, находится в аэропорту Багдада. Источники агентства утверждают, что США точно знали, когда Сулеймани приземлился в Багдаде.

Как сообщал ранее Topnews , генерал Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс», был подорван в своей машине в ночь на 3 января в результате авиаудара США по дороге из международного аэропорта в Багдаде.

Касем Сулеймани входил в черный список ООН, состоящий из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ ИРИ. Кроме того, иранские СМИ неоднократно писали, что Президент РФ Владимир Путин называет генрала своим другом, хотя российская сторона неоднократно это опровергала.

Что касается черного списка ООН, то по резолюции Совбеза, этим лицам запрещен выезд за пределы Ирана, и любая страна, которая находится в курсе передвижений Сулеймани по своей территории и не реагирует на них, нарушает распоряжение СБ.

Американский лидер назвал генерала «террористом номер один в мире», комментируя инцидент. А Иран сравнил убийство Сулеймани с объявлением войны и пообещал ответные меры.

Российский МИД счел произошедшее «уничтожением официального лица без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».

«Недальновидные шаги США, выразившиеся в убийстве генерала Сулеймани, ведут к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе и серьёзным негативным последствиям для всей системы международной безопасности», - заявило российское Минобороны.

По словам экс-вице-президента США и главного оппонента Дональда Трампа Джозефа Байдена, Трамп ликвидацией Сулеймани заложил динамит в пороховую бочку на Ближнем Востоке, так как этот шаг "чреват серьезной эскалацией в уже опасном регионе". Он уверен, что "Иран точно даст ответ" на уничтожение Сулеймани, и США могут "оказаться на грани крупнейшего конфликта на Ближнем Востоке".

"Президент Трамп сунул динамитный патрон в бочку с порохом и теперь должен объяснить американскому народу стратегию и план, призванные уберечь наших военнослужащих и сотрудников посольства, наших людей и наши интересы...", - написал Байден в своем Twitter.

"Убив генерала Сулеймани, Трамп пошел на шаг, которого избегали президенты Джордж Буш-младший и Барак Обама, опасаясь, что это приведет к началу войны между США и Ираном", - пишет газета The New York Times, уточняя, что Сулеймани был архитектором почти каждой важной операции разведки Ирана и его вооруженных сил за последние два десятилетия. И его смерть, ставшая серьезным ударом для Тегерана в разгар геополитического конфликта, будет отомщена самым жестким образом.

В Кремле уже прокомментировали обострение отношений между США и Ираном в связи с гибелью иранского генерала. Оценку действий США дали президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон во время телефонного разговора.

«С обеих сторон высказана озабоченность в связи с гибелью командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Констатировано, что эта акция может серьёзно обострить ситуацию в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое цитирует RT.

Отреагировали на убийство Сулеймани и в Минобороны РФ. Там назвали действия США недальновидными.

«Недальновидные шаги США, выразившиеся в убийстве генерала Сулеймани, ведут к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе и серьёзным негативным последствиям для всей системы международной безопасности», — подчеркнули в министерстве.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга