Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Японский премьер Абэ приехал к Путину за Курилами

Опубликовано 22.01.19 12:59 Японский премьер Абэ приехал к Путину за Курилами

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после переговоров в Москве сделают заявление для СМИ.

Раскрыты детали предстоящих переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Они должны состояться в Москве. Как передает телеканал "Россия 24", в центре внимания будут и вопросы, связанные с заключением мирного договора касательно Курил.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, особое внимание будет уделено перспективам заключения мирного договора между Москвой и Токио.

«Российская сторона чётко придерживается мнения, что решение проблемы мирного договора катчхяи должно быть однозначно поддержано и однозначно принято народами прежде всего России, но и вообще народами обеих стран», — цитирует Ушакова RT.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения японских СМИ о возможных условиях Японии для подписания мирного договора с Россией, отметил, что говорить об этом ещё слишком рано.

«Каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует. Любые заявления на этот счёт — это не заявления, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся каких-то запросных позиций, или пожелания, или рассуждения вслух. Не более того», — пояснил он.

Ожидается, что переговоры пройдут в узком и расширенном составах, после чего Владимир Путин и Синдзо Абэ сделают заявление для прессы. Для Путина и Абэ это уже 25-я личная встреча. До этого они пообщались на саммите большой двадцатки в Аргентине.

Накануне визита японское информагентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Токио может согласиться на заключение с Россией мирного договора, если Япония получит острова Курильской гряды — Шикотан и Хабомаи. Настаивать на передаче двух других островов — Итурупа и Кунашира — Токио не будет, потому что Москва на это не согласится «ни при каких обстоятельствах», отмечает РБК.

Для Абэ решение многолетнего спорного вопроса в отношениях с Россией — одна из главных задач на посту премьера, который он во второй раз занял в 2012 году. Нынешний год он начал с визита в родной город Нагато, где на могиле отца поклялся приложить все усилия для того, чтобы заключить мирный договор.​

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга