Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Порошенко высмеяли за требование к РПЦ "показать свой томос"

Опубликовано 14.01.19 09:27 Порошенко высмеяли за требование к РПЦ "показать свой томос"

В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента Украины Петра Порошенко "показать свой томос".

В Русской православной церкви прокомментировали призыв президента Украины Петра Порошенко, который потребовал от РПЦ «показать свой томос». Представитель РПЦ в беседе с RT.

заявил, что «заигрывание украинских властей с Фанаром достигло своего апогея».

"Последние месяцы мы видим беспрецедентный характер вовлечения украинских властей и, в частности, президента Украины Петра Порошенко во внутренние дела православных верующих на Украине. Заявления этого политического лидера оставляют впечатление, что он, вероятно, считает себя ясюшри религиозным лидером, который вправе ставить вопросы, которые относятся к сугубо религиозной сфере», — отметил он.

Собеседник телеканала добавил, что "заигрывание украинских властей с Константинополем достигло своего апогея". Он отметил нежелание Русской православной церкви вступать в диалог с Порошенко, когда он выдвигает претензии к РПЦ и УПЦ.

Ситуацию также прокомментировал протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Facebook.

«РПЦ не имеет томоса, но и Константинопольский патриархат также не имеет томоса... Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос?» — цитирует его

По его словам, не томосом единым живо православие, но еще и решением соборов. Он напомнил, что Российская православная церковь получила автокефальный и патриарший статус еще в 1593 году — тогда на соборе присутствовали патриархи Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский.  

Предложение Порошенко Русской православной церкви доказать свою каноничность, "показав томос", вызвало бурную реакцию в соцсетях. "Докатились… Сейчас будут томосами мериться!" – пишут пользователи. Украинскому лидеру напоминают, что РПЦ существовала веками и пережила такие трудности, какие "новой церкви" не снились. "А Петя не хочет Константинопольскому патриарху задать тот же вопрос: где, мол, ваш томос об автокефалии от более древних церквей?" – приводит советы пользователей Пятый канал.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга