Товары и услуги
Экономика
05 сентября 2018, 07:58 | Автор: Иван Рутов

Мошенники разработали новую схему кражи денег с карт россиян

Мошенники разработали новую схему кражи денег с карт россиян
фото:
Преступники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт россиян, ущерб уже тянет на миллионы.

В России разработана новая мошенническая схема. Злоумышленники отправляют SMS, в котором сообщают, что банк заблокировал карту из-за того, что операция показалась ему подозрительной. Для подтверждения трансакции якобы нужно перезвонить по телефону.

Россияне перезванивают, в ответ мнимый сотрудник банка просит назвать данные карты. Те соглашаются, и мошенники списывают все деньги.

Об этом «Известиям» рассказали в компании Zecurion, специализирующейся на кибербезопасности. По оценкам экспертов, пострадавших от новой схемы мошенничества уже около сотни, а ущерб измеряется миллионами рублей.

Злоумышленники отправляют гражданам SMS следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Принципиальное новшество в данной схеме — ссылка на федеральный закон, что добавляет убедительности сообщению мошенников.

Мошенники отслеживают реальные изменения в работе банков и искусно их копируют. Многие пользователи сталкивались с тем, что их операции блокируются, и их надо подтверждать звонком в банк. Чаще всего, это операции, которые отличаются от стандартных для клиента, но иногда автоматизированные системы ошибаются и блокируют вполне безобидные переводы.

материалы ПО ТЕМЕ
Двух участников шоу «Уральские пельмени» обвинили в мошенничестве Двух участников шоу «Уральские пельмени» обвинили в мошенничестве
В отношении главы НПО им. Лавочкин завели дело о мошенничестве В отношении главы НПО им. Лавочкин завели дело о мошенничестве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела