Политика
Происшествия
08 июня 2018, 07:53 | Автор: Иван Рутов

СМИ: в России тайно уничтожают данные о репрессированных

СМИ: в России тайно уничтожают данные о репрессированных
фото:
По некоторым данным, соответствующий засекреченный приказ начал действовать четыре года назад.

Издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова сообщило о том, что начиная с 2014 года в РФ действует засекреченный приказ, согласно которому происходит уничтожение сведений о репрессированных гражданах СССР.

Романов сообщил, что такое указание "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел России" находится под грифом "для служебного пользования". Документ был подписан 12 февраля 2014 года МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Указание предписывает уничтожить по достижении возраста 80 лет карточки с информацией о репрессированном гражданине СССР и его пребывании в ГУЛАГе.

По словам директора музея, изначально личные дела заключенных СССР отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае смерти таких заключенных в лагерях, а при освобождении дело уничтожалось, однако по нему составлялась и хранилась специальная карточка учета. При этом уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах, хотя "все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь".

По информации международного общества "Мемориал", совокупное число жертв сталинских репрессий, учитывая раскулаченных и переселенных народов, составляет 10-12 миллионов человек.

материалы ПО ТЕМЕ
В КНДР казнят и репрессируют 1200 чиновников вместе с родственниками В КНДР казнят и репрессируют 1200 чиновников вместе с родственниками
По улицам Норильска из мусоровоза рассыпались десятки копий паспортов и "военников" По улицам Норильска из мусоровоза рассыпались десятки копий паспортов и "военников"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела