Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Порошенко поменял формат операции ВСУ на Донбассе

Опубликовано 30.04.18 11:52 Порошенко поменял формат операции ВСУ на Донбассе

Политолог уже прокомментировал смену формата операции Киева в Донбассе.

Украинская силовая операция в Донбассе с 30 апреля будет именоваться Операцией Объединенных сил (ООС) и проходить в новом формате, усиливающем роль Вооруженных сил Украины (ВСУ). Смена формата предусмотрена так называемым законом реинтеграции Донбасса и призвана заменить "антитеррористическую операцию" ("АТО"), которая была введена Киевом в 2014 году, сообщает ТАСС.

В этом законе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил чвемуз внутри страны без согласия парламента, в том числе для "освобождения территорий на востоке страны".

Командующим ООС глава государства назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева. "Ключевое отличие в том, что это военная операция", - пояснил Наев.

По его словам, ООС будет выполнять иные военные задачи, нежели АТО, в частности, при ООС действия ВСУ будут иметь более глобальную стратегию действий, поэтому точечные противостояния будут, скорее, ситуативным явлением, нежели тенденцией.

На первом этапе новой ООС планируется "стабилизировать ситуацию" в зоне конфликта, и для этого будет достаточно тех сил, которые уже есть у Киева в Донбассе. Как отметил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, с началом ООС значительно расширятся возможности ВСУ. Операция подразумевает централизацию управления.

Новый формат непосредственно коснется не только силовиков, но и простых людей. Так, в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения, будут определены три уровня доступа - зеленый, желтый и красный. Зеленый уровень предусматривает свободное пребывание и перемещение людей по территории населенного пункта, желтый - только при наличии документов, при этом с возможностью личного досмотра граждан, их вещей и транспортных средств. Попасть в желтую зону можно теперь только при наличии основания - в случае проживания там гражданина или его родственника, наличия недвижимости, необходимости приехать на похороны или к месту захоронения близких. Красный уровень запрещает передвижение граждан без наличия пропуска.

Политолог и экономист Александр Дудчак прокомментировал в беседе с RT смену украинской силовой операции в Донбассе.  

"Предыдущая история этого конфликта ничему киевскую власть не научила. Как бы они ни называли операцию — антитеррористическая операция (АТО), или операция объединённых сил (ООС), или гражданская война, — по сути ничего не меняется. Они просто разрешили себе по закону делать то, что и делали раньше. Они и раньше использовали боевую авиацию, тяжёлую артиллерию, танки, бронетехнику. Сейчас это просто узаконили", — отметил Дудчак.

Как отметил эксперт, "призывать Киев одуматься — бесперспективно", поскольку это связано с тем, что официальные киевские власти так и не ведут переговоры напрямую с представителями Донбасса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга