Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Роскомнадзор заблокировал для россиян доступ к Google

Опубликовано 22.04.18 11:23 Роскомнадзор заблокировал для россиян доступ к Google

В борьбе с Telegram Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей.

У ряда российских пользователей возникли проблемы с доступом к сайту Google. Об этом свидетельствуют данные портала Downdetector. Основная часть жалоб на работу сайта поступает из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Ижевска.

Доступ ограничен, в частности, к IP-адресам 74.125.131.101 и 64.233.165.106. По данным сервиса ipinfo.io, они принадлежат Google. Количество сообщений о неполадках с Google резко выросло около 01:00 22 апреля по Москве — на пике их было 65, отмечает "Дождь".

Первым о сбое в работе google.com из-за кицяюхч блокировки его IP-адресов Роскоснадзором рассказал телеграм-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

При этом пользователи отмечают, что не могут войти не только на сайт поисковой системы, но также на почту Google и связанные с ним ресурсы. Официальных комментариев Роскомнадзора о том, блокировало ли ведомство эти IP-адреса, пока не поступало, пишет РБК.

Позже в Роскомнадзоре подтвердили, что часть IP-адресов Google были заблокированы, так как компания не удовлетворила требования Роскомнадзора и позволяет мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса.

«В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Роскомнадзора в Facebook. ​

Ранее Google отключил возможность обхода блокировок через свой домен. Речь шла о запрете компанией подставных доменов, которые позволяли маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать в России Telegram. Мессенджер отказался передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей. Вместе с серверами Telegram Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, которые мессенджер использовал для обхода блокировок.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга