TOP 10
Новости наших партнеров

Акунин пишет в блоге о русском Севастополе, а за Донцову стучит ее мопс

17.06.11 00:04 Акунин пишет в блоге о русском Севастополе, а за Донцову стучит ее мопс

О чем пишут писатели в своих интернет-дневниках.

Алекс Панченко

«Отец Фандорина» Борис Акунин хочет написать книгу, основываясь на постах (в основном на исторические темы) в своем «Живом журнале» (ЖЖ). Туда же войдут самые интересные комментарии и фрагменты из присланных читателями писем.

Но Акунин далеко не первый, кого осенила подобная идея. Евгений Гришковец уже трижды из виртуальных записей «клепал» книжки — «Год ЖЖизни», «Продолжение ЖЖизни» и «151 эпизод ЖЖизни». Причем после выхода последней посчитал, что журнал изжил себя и закрыл его, разочаровав многих своих читателей, посчитавших, что их просто «кинули»... Другие же авторы хоть пока и не пишут книги по ЖЖ, но живут активной сетевой жизнью.

Мы решили выяснить: кто еще из писателей (русских и украинских) ведет интернет-дневники, что и как часто пишут, общаются ли со своими фанатами. Так вот: Александра Маринина, Татьяна Устинова и другие детективщики (исключение — Дарья Донцова, у которой есть мини-блог — «Твиттер») ЖЖ игнорируют. А самые плодовитые и доступные в общении фантасты: блоги ведут Сергей Лукьяненко («Дозоры»), Вадим Панов («Тайный город»), Ольга Громыко («Ведьма»), Олег Дивов («След зомби»), Александр Зорич («Завтра война») и др. Они встречаются в Сети со своими фанатами на различных тусовках по интересам, до хрипа обсуждая свежие книги и киношки. И все же блоги писателей пока не так популярны, как тех же попсовых артистов. Так, «Твиттер» Киркорова читают 23 817 человек, а Акунина — около 19 000...

С трудом удалось «нарыть» парочку блогов украинских писателей. В принципе это и не удивительно. Ну кто у нас будет строчить в интернете — Лина Костенко и Василий Шкляр? Вот и мы о том же...

БОРИС АКУНИН

www.borisakunin.livejournal.com
ЖЖ читает 18 789 человек
Интересы: История

 

Как шутит сам Акунин: «Чтобы зайти ко мне в ЖЖ, смокинг не нужен, но пиджак приветствуется». Блог завел, чтобы вывешивать в нем выписки по истории, «которые не пригодились при сочинении книг и теперь лежат мертвым грузом». А учитывая, что писатель терпеть не может творческие встречи, то ЖЖ, по сути, единственный способ задать ему интересующий вопрос и получить на него ответ. Вопросы разные: от «Кто придумал изменить финал в фильме «Турецкий гамбит»?» — до «Ваше отношение к чекистам?». Акунин часто пишет о своей любимой Японии и делится итогами обзвона своих тамошних знакомых после недавних землетрясений.

Япония. Вчера мир был таким. Из ЖЖ Акунина

...а сегодня его уже нет. Из ЖЖ Акунина 

Весьма увлеченно постит свои впечатления от поездки в Севастополь. К примеру, его поразило, что за все время пребывания в городе он не слышал ни одной фразы на украинском: «Севастополь показался мне очень и очень русским городом». При этом БА регулярно проводит опросы (по типу: «Верите ли вы в суеверия?» и «Каким событием в истории своей страны наиболее гордитесь?»), организовывает фотоконкурс (суть которого: прислать три карточки одного человека, но в разные годы жизни, а читатели пытаются угадать по ним его историю жизни). По дизайну — один из самых красивых ЖЖ.  

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ

www.parfenov-l.livejournal.com
19 099 друзей
Интересы: ТВ и «Намедни»

 

Практичный Парфенов и в ЖЖ остался верен себе: дневник он использует сугубо как рабочий инструмент для своего пиара: то он извещает о грядущей книжной ярмарке, в которой принимает участие, то анонсирует свои творческие вечера и автограф-сессии. Порою вывешивает видеоролики своих программ. Даже конкурс проводил — «Намедни-XXI» — читатели высылали ему свои варианты тех событий, что стали «отражателями эпохи». Кстати, читатели вообще в охотку шлют Парфенову фото и другие документы — в частности для его книжного проекта «Намедни».

Личного же в ЖЖ немного: отрывок из документального фильма «Люся» — на смерть Людмилы Гурченко. Нарезка из интервью, где Леонид чуть ли не впервые срывается: «Приходится комментировать комментаторов. Андрей Малахов, описывая меру моего хамства, живописует: пока меня не обогрел Первый канал, я ловил частника, стоя на морозе. А я на частниках всегда езжу, не такой я трепетный принц эфира, не надо по себе судить». Посты в ЖЖ появляются весьма нерегулярно — порою один в месяц.

МИХАИЛ ВЕЛЛЕР

Блог на радио «Эхо Москвы»,

www.echo.msk.ru/blog/weller_michael/  
Интерес: Литература

 

Блог Веллера из той оперы, когда пациент скорее мертв, чем жив. Последняя запись датируется февралем 2010-го. А жаль, ведь Михаил Иосифович за словом в карман лезть не привык, а потому читать его ох как интересно! В блоге он, в основном, говорит о политике. Тут тебе о нулевых годах, окрещенных Веллером «дутыми», которые начались с того, что «президент Путин при вступлении в должность своим указом поставил над законом прошлого президента Ельцина. Это называется освобождение от какой бы то ни было уголовной ответственности». И то, что в России «православная церковь занимает место идеологического отдела ЦК КПСС». И то, что за отсутствием собственной политической жизни Россия с подчеркнутым рвением следит за чужой: «Нас очень интересует: как проходят выборы на Украине, что говорит президент Америки, разрешат ли строить минареты в Швейцарии».

Из забавного: пост про звонок Владимира Познера, которому не понравилось, как Веллер написал о нем в новелле «Монгольское кино». А было там вот что: «Это сейчас старый лысый Познер начальник телеакадемии и навяз в телевизоре...».

ДАРЬЯ ДОНЦОВА

www.twitter.com/#!/Darya_Dontsova
528 друзей
Интересы: собаки и убийства

 

О том, что знатная детективщица и лентяйка от кулинарии (так писательница сама себя шутливо называет) Дарья Донцова просто помешана на очаровательных мопсах — ни для кого не секрет. Потому даже в таком деле, как ведение онлайн-дневника, писательница не смогла пройти мимо своего увлечения: записи в ее «Твиттер» стучит на клавиатуре... мопс Капа (понятно, что их пишет сама Дарья, но от лица-морды собаки). Если вы мужчина, то наш вам совет — обходите ее «Твиттер» десятой дорогой. Но если вы отчаянный фанат сюсюкающего стиля общения: «Капа вам юбочку лапками отряхнет, чехольчики с платьями возьмет и в джипики отопрет! Уже бегу, скачу, звезда наша чудесная!» или «Господи, спаси меня! Закрыла голову лапками, описалась три раза от ужаса», то милости просим.

Кстати, Мопс величает свою хозяйку исключительно аббревиатурой ДД. Так как 7 июня у писательницы был день рождения, то собачка на протяжении последних 15 постов ломала себе голову, что же ей подарить. В остальном посты вещают о походах на концерты («Сергей Лазарев! Душка! Какой милый! Я его хотела облизать»), о разборках с банкоматом («ДД пин-код забыла»), последствиях похмелья («Уже темно или еще не рассвело? Моя голова! Мда, пойду опрокину стакан пива, должно помочь») и медовой эпиляции. В общем, не для слабонервных.  

МАКС ФРАЙ

www.chingizid.livejournal.com
269 друзей
Интересы: творить миры

 

В свое время Фрай (настоящее имя — Светлана Мартынчик) завел ЖЖ, чтобы читать журнал другой писательницы - Линор Горалик (автора комиксов о зайце Пц). Преимущество виртуальных дневников видит в том, что они... не теряются. Пишет обо всем подряд: о своих новых книжках, о том, как сажала цветы, смешные историйки из жизни (например, о двух типах, спорящих под балконом «А есть ли Бог?»). Даже об алкашах: «Пить надо уметь, — говорит один дедушка. — Вот я, например, умею пить. У меня от этого расширяется сознание!». Радостно делится ссылкой на фотографа, снимающего красивые ч/б фото в стиле ню (и не только). Выкладывает драйвовые снимки молодых уличных панков, лабающих музыку. Не гнушается и крепкого словца: «Слушали и смотрели (на двд) «Святого Алессио» Ланди, и это конечно пи...ц настолько полный, что уже умиротворяющий». Комментарии читателей — скрыты. Сам же Фрай о своем ЖЖ отзывается так: «А больше всего я люблю писать там всякую необязательную, никому не нужную хренотень».

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО

www.dr-piliulkin.livejournal.com
13 243 друзей
Интересы: йод и касторка

 

 

Это уже второй по счету ЖЖ творца «Дозоров» Сергея Лукьяненко (предыдущий он закрыл в знак протеста, поскольку в пылу спора выявилось, что большинство читателей посчитали допустимыми усыновления российских детей иностранцами — против чего фантаст был категорически против). В новом дневнике писатель советуется с читателями, какой ноутбук ему лучше купить, делится фотоподробностями своего летнего отдыха в Португалии (где гурман Сергей бродит по рыбным рынкам и собственноручно коптит мурену).


В саду. Удобряет навозом. Фото из ЖЖ Лукьяненко

Фоток у Лукьяненко вообще много: вот его сына обнимает экс-пассия Баскова Оксана Федорова, а вот он сам кидает навоз лопатой в английском саду. Один из последних постов — притча о писателях и чайниках: «Можно сколько угодно ругать писателей за предсказуемость и повторяющиеся мотивы в творчестве. Но кому будут нужны книги Громова без грандиозных обломов для человечества, книги Дяченок без любовной линии, книги Перумова без могущественных богов и чародеев, книги Лукьяненко без втиснутых в текст дурацких аналогий?». Описывает он и забавные случаи из жизни: «Пошел с семьей смотреть четвертых «Пиратов Карибского моря» — впереди сидит Киркоров. Я занервничал — у меня же супруга в розовой кофточке пришла. Но обошлось!». Не забывает и о политике: «Я знаю, почему Обама не показывает фотки мертвого Усамы. Усама на этих фотках корчит обидные рожи!».  

ИРЭНА КАРПА

Блог на сайте имени себя, www.irenakarpa.com
Интересы: секс


Откровенная. О том, как ненавидела людей и не любила арт-хаус

Для кого-то Ирэна — певица, кто-то ее песням предпочитает ее же книги. Дело вкуса. Свой блог Карпа ведет на украинском. А посты смахивают на зарисовки для будущего романа. Темы разные, но все откровенные. Не обошлось и без секса: «... останнім часом невпинно переслідує секс. То вона серед білого дня з вікна маршрутки побачить білу ж дупу дяді, що займається розмноженням із тьотьою навстоячки просто на газоні, то...». Присутствует и стриптиз... душевный. Так в записи «П’ять речей, за які мені має бути соромно» имеется такой пункт: «Биття поклонів арт-хаузу. Який я насправді терпіти не могла, не розуміла і злилася на всі ці васторжені адухатварьонні взгляди навколо» или такой: «Ненависть до «звичайних людей». Коли ти знову ж таки особистість незріла, як прищ на лобі однокласника, ти так сильно переживаєш за свою незвичайність, що ладен таврувати кожного середньостатистичного члена суспільства». Блог — свежеиспеченный, так что постов в нем пока немного.  

ЭДУАРД ЛИМОНОВ

www.limonov-eduard.livejournal.com
6441 друзей
Интересы: другая Россия

 

Когда ты не у власти, вещание в «сетевом» режиме — прекрасный способ давать своим приверженцам сигнал, что ты вообще еще на плаву (наша Юлия Тимошенко усвоила это очень хорошо - и теперь практически живет в своем «Твиттере»). Вот и опальный экс-лидер НБП (он еще и писатель, кто не в курсе) Лимонов это тоже понимает, а потому ЖЖ ведет аккуратно и почти каждый день. Посты у него все о политике и жизни в России. То Эдичка берется в одиночку чистить «авгиевы конюшни российского правосудия», для чего среди прочего предлагает: «Уничтожить «признание» подсудимого, как доказательство вины. Это избавит следователей от соблазна добиваться признания незаконными методами пыток». То вещает, как по телефону - по одному только голосу - вычислил принадлежность звонящего к «людям из органов». То призывает всех создать Фронт национального спасения, который должен «демонтировать режим». Люди, читающие ЖЖ Лимонова — в основном разделяют его взгляды. То и дело читаешь в комментах: «Хорошее предложение, надо претворять в жизнь!».

ОКСАНА ЗАБУЖКО

Блог на сайте «Українська правда»,
www.blogs.pravda.com.ua/authors/zabuzhko/

 

 

Тем, кто не читал труды Забужко, вряд ли будет интересен и ее блог: все до зубовного скрежета серьезно и, как это вообще присуще украинским писателям, очень драматично - с надрывом. Так, в последней своей записи (датируется февралем 2011 года) писательница призывает перечитать поэму Леси Украинки «Кассандра», в которой речь идет «про те, як легко маніпулювати масами у власних корисливих цілях. Як можна одібрати розум цілому народу й повести його на загибель, показавши йому з брами сесксапільну Гелену. Про «фальшивих пророків», що влаштовують велелюдні шоу на храмових майданах (так!)». В более ранних постах отчаянно призывает «не дати згасити свічу пам’ті» Голодомору — потому что наш «25%-й президент» покірним диктофончиком повторював у Страсбурзі «награну» йому «кремлівську мелодію» — що Голодомор в Україні «не був геноцидом»... И рассказывает сказки о том, как русскоговорящий 6-летний ребенок, которому мама прочитала «Майскую ночь...» проницательно спросил: «Это перевод?».

ОЛЬГА ГРОМЫКО

www.volha.livejournal.com
439 друзей
Интерес: Юмор

 

Как шутит писатель-фантаст Громыко: «Данный журнал ведется для развлечения его хозяйки, а также назойливого пиара ее литературной деятельности». Основными темами «ведьмы» (так несерьезно называют ее фанаты — за одноименный юмористический цикл) стали... крысявки — то есть крысы, к которым Ольга питает нежную страсть. Для этих милых тварючек она даже супчик однажды сварила — со шпинатом и креветками.


Иллюстрация к сказке. Кто не понял, заяц — это Иван-царевич. Фото из ЖЖ Громыко

Постит Ольга и рецензии на творения блогеров, чьи труды издали в печатном формате: «Надоело быть добрым писателем, сейчас буду злобным критиком». Не скрывает и своих находок: «Я открыла для себя страшное психотропное вещество: клубнично-водочный ликер. 20 г на ночь — и красочные, реалистичные сновидения обеспечены». С удовольствием делится своими арт-художествами (на фото)

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга