TOP 10
Новости наших партнеров

Плюсы и минусы популярных диет

20.04.11 03:01 Плюсы и минусы популярных диет

Чем полезны и вредны самые популярные диеты.

Татьяна Приходько

Пришла весна — пора, когда большинство людей пытаются сбросить лишний вес. Для этого придумана масса диет — на любой вкус. Мы выбрали самые популярные и поговорили со специалистами о плюсах и минусах каждой из них. Ведь худеть надо с умом!

АТКИНСА (РУССКАЯ ВЕРСИЯ — КРЕМЛЕВСКАЯ)

Принцип диеты в том, чтобы за первые две недели (т.н. редукционная фаза) сократить углеводы до 20 г в день (это равно примерно одному яблоку). Организм при этом начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего вы стремительно худеете. Есть можно любое мясо, птицу, к тому же, чем жирнее — тем лучше. А также яйца и сыры в неограниченном количестве. Но вот фрукты, каши, макароны, хлеб — под запретом.

Диета Аткинса — одна из самых «быстрых». Кроме того, мясо — сытная пища, поэтому голода практически не возникает. И в отличие от других диет, сохраняется мышечная масса.

Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора — обычные ощущения во время этой диеты. А если ограничивать себя в углеводах и перенасыщать организм жирами дольше 2-х недель, можно спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем и щитовидкой.

5—10 кг за две недели

КЕФИРНАЯ

Это самая популярная монодиета, на которую уповали еще наши бабушки. Вариаций было несколько: 1—1,5 литра кефира в день (3 дня), или то же самое плюс килограмм яблок (5 дней), или к кефиру добавлять либо курицу, либо яйца (неделю).

Потеря веса неизбежна.

Но вес будет уходит первым делом с тех мест, которые «поправились» последними — лицо, руки, грудь. Кроме того, неизбежен и его набор сразу после окончания кефирного самоистязания. А более 3-х дней диета не совместима со здоровой жизнью. Лучше баловать себя кефирчиком раз в неделю в виде разгрузки.

До 5 кг в месяц

КИНОДИЕТА

Диета рассчитана на 12 дней. Первые три дня — кефир. Следующие три дня — вареная курица без соли и без кожи. Затем три дня — зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И, наконец, последние три дня — нежирный сыр и красное сухое вино. Любой продукт можно употреблять в «свой» день без ограничений.

Простой и доступный выбор продуктов.

Первые шесть дней вы ограничиваете себя в углеводах (опасности те же, что и в диете Аткинса), затем худеете за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта, что тоже опасно и противопоказано для людей с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов и почек.

9—10 кг за 12 дней

ПО МОНТИНЬЯКУ

Монтиньяк считал, что причина неуемного аппетита и лишнего веса — высокий гликемический индекс (уровень сахара в крови). Его идеей было совмещать продукты определенным образом, чтобы снижать этот самый индекс. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара, пшеничной муки, белого риса и кукурузы, сладких газированных напитков. В одном приеме пищи можно сочетать или белки с жирами, или белки с углеводами. А употреблять углеводы (зерновой хлеб, макароны, фрукты) с жирами нельзя, ведь они способствуют выделению инсулина, который и заставляет жиры накапливаться, а гликемический индекс расти.

Диета направлена на нормализацию обмена веществ — и лишь как следствие этой нормализации автоматически произойдет снижение веса (причем до требуемой нормы). К тому же снижается уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Питание по Монтиньяку не подходит для людей с сахарным диабетом.

15 кг за два месяца

НИЗКОЖИРОВАЯ

Принцип диеты очень прост — обезжирить все что можно! То есть вы ни в чем себя не ограничиваете, просто следите, чтобы жира было меньше.

Противопоказаний нет. Придерживаться диеты несложно. А отсутствие резкой встряски гарантирует стабильность результата.

На молниеносный эффект рассчитывать не приходится. Вес уходит надежно, но медленно. Главное — не отказываться совсем от жиров, т. к. они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет и обеспечивают здоровую кожу и волосы.

1—4 кг в месяц

ПРОТАСОВА

Диета продолжается 5 недель, в течение которых едят овощи и молочные продукты.

Овощи и фрукты разрешены в любом количестве и в любое время, поэтому чувство голода можно «заглушить». Количество жидкости также не ограничено, пить можно чай, кофе, минеральную воду.

Диета резко ограничивает поступление в организм важного белка и ценных жирных кислот, отчего страдает мозг и память.

7—10 кг за пять недель

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ

Завтракать предлагается углеводной пищей (мюсли, каши), а ужинать — белковой и овощами (можно с бокалом вина). Такой подход объясняется тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия израсходоваться. Цельные макароны, хлеб, рис, злаки не ограничиваются. Под запретом только рафинированные углеводы, цельное молоко и творог. Все блюда готовят на пару, запекают в фольге. Салаты заправляют оливковым маслом.

Это одна из лучших диет. Таким образом можно не только похудеть, но и омолодить и оздоровить организм, улучшить зрение, сделать кожу упругой, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Потерянные килограммы не возвращаются.

Похудение происходит медленно, поэтому придется набраться терпения.

0,5—1 кг в неделю

ЯПОНСКАЯ

Диета рассчитана на 13 дней, на каждый из которых четко прописано меню. Все блюда — отварные или паровые. Главное условие — полный запрет на соль, сахар, хлеб и алкоголь.

Бессолевая диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снимает отеки.

Блюда по началу кажутся совсем не вкусными. А вес по окончанию диеты набирается так же быстро, как и терялся.

5 кг в месяц

Благодарим за помощь в подготовке материала гастроэнтеролога Городской больницы №1 Ирину Суховей и диетолога Медцентра «Юстас» Бориса Скачко

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга