TOP 10
Новости наших партнеров

6 видов пищевых отходов, полезных для здоровья

12.04.11 02:59 6 видов пищевых отходов, полезных для здоровья

Среди отходов, которые оставляет после себя пищевая промышленность, немало по-настоящему полезных и способных разнообразить наш рацион.

Любовь ПРАВОТОРОВА

Причем сделать это можно легко, заказав полезный «отброс» в интернет-магазине. Портал Forbes пристально изучил отходы пищевого производства и выбрал из них самые полезные.

Свекольная ботва

Полезные элементы: пищевые волокна, витамины А, РР, С, группы В, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, кальций, медь, железо, цинк, йод. Витаминов в ботве в 6 раз больше, чем в самом корнеплоде. Листья свеклы традиционно используются для приготовления окрошки или борща с ботвой и свекольника.

Отруби

Полезные элементы: пищевые волокна (клетчатка), кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, витамины Е и К, группы В. Отруби — измельченная твердая оболочка зерна — побочный продукт мукомольного производства. Они очищают желудочно-кишечный тракт и понижают уровень холестерина в крови, но только при умеренном употреблении — 6—8 столовых ложек в сутки. Отруби можно заливать соком, кефиром или молоком, а можно запивать водой. Диетологи рекомендуют их тем, кто следит за фигурой.

Перга

Полезные элементы: калий, магний, витамины, глюкоза, фруктоза, ксилоза. Перга — собранная и обработанная пчелами цветочная пыльца. Пчела обрабатывает ее своими ферментами во время полета, а затем утрамбовывает в соты. В улье пыльца консервируется медом и проходит молочнокислое брожение — получается перга. 30 г перги удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах. Перга повышает гемоглобин и уровень эритроцитов, снижает давление, укрепляет иммунитет, а также улучшает аппетит и работу кишечника. А еще она эффективна от похмелья и повышает мужскую потенцию. Единственный минус — обилие углеводов.

Молочная сыворотка

Полезные элементы: кальций, калий, магний, фосфор, витамины, пробиотические бактерии. Молочная сыворотка на 94% состоит из воды и на 6% — из аминокислот (участвуют в кроветворении и синтезе белков печени) и лактозы (нормализует работу желудочно-кишечного тракта), в ней практически отсутствуют жиры, что важно тем, кто следит за фигурой. Регулярное употребление сыворотки успокоит нервную систему, улучшит состояние кожи и волос, ускорит кровообращение, выведет из организма лишнюю жидкость и токсины.

Рафинадная патока

 Полезные элементы: кальций, калий, железо, медь, фосфаты, витамины, глюкоза, фруктоза. Патока является отходом сахарного производства. На вкус рафинадная патока не просто сладкая, а с горько-солоноватым привкусом. Используется при выпечке бородинского, орловского и других сортов ржаного хлеба. Патоку используют для приготовления глазированных орехов, козинаков, леденцов, ирисок, мороженого, кремов и других сладостей. Перебащивать с ее употреблением не следует, но время от времени баловать себя можно.

Винный камень

Полезные элементы: калий. Кристаллический осадок, который образуется при производстве ликеро-водочной продукции, еще называют виннокислым калием, а в кулинарии — кремом тартар. Винный камень используется не только в хлебобулочной, фармацевтической и химической промышленности, но и кондитерами-любителями. Очищенный винный камень улучшает кровообращение, лечит заболевания печени, желчного пузыря и желудка.

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга