TOP 10
Новости наших партнеров

Юлия Шилова: "Большие деньги я заработала не книгами!"

25.03.11 06:03 Юлия Шилова: "Большие деньги я заработала не книгами!"

Шилова – один из самых популярных авторов женских романов, выпустившая более ста книг. Ее книги – о том, как пробиться в Москве, как выйти замуж за богатого, как найти свое счастье…

Анжелика Пахомова

А добилась ли всего этого Юля в жизни сама? «Подозреваем, что да…» – подумали мы, когда вошли в роскошную двухэтажную квартиру писательницы.

- Юля, мы знаем, что вы родились и выросли в провинции, в маленьком городке Артем Приморского края. То есть был стимул ехать в столицу?

– Желание вырваться из Артема было с самого раннего детства. Мы часами сидели без света, его давали по расписанию. Обычно это было с двух до шести ночи, и в это время все бежали к плите, чтобы успеть что-то приготовить. И я не понимала, почему существует только один кран с холодной водой. То есть горячая даже не предполагалась… Тем не менее я там отучилась в школе, раньше, конечно, уехать не могла.

– И что же вы стали делать в Москве?

– Как все провинциалы, первое, что я выбрала – театральный институт. Конечно же не поступила… Но мне кажется, жизнь в Москве у меня хорошо сложилась благодаря тому, что я всегда думала: что я могу дать этому городу? Это более правильная позиция, нежели сразу думать: что мне от города взять? В итоге я получила два образования – юридическое и психологическое.

– У вас с 1999 года началась карьера писателя. А до этого был бизнес…

– Да, это был фармацевтический бизнес. Тогда я была уже второй раз замужем. И так получилось, что в 1998 году одновременно я потеряла и свое дело, и мужа. У меня не было сил что-то восстанавливать. У меня была чудовищная депрессия, я осталась без денег с двумя детьми на руках, и муж ушел. Руки опустились, я вообще не понимала, что делать… И в этот момент мне почему-то захотелось что-то написать…

– Понятно, что вы однажды понесли рукопись в издательство… Но там таких «новичков»  тысячи! Почему выбрали именно вас? Неужели случайно?

– Не буду врать, конечно же не случайно. Дело в том, что я появилась в издательстве эффектно, используя остатки былой роскоши – в хорошей шубе приехала, на крутой машине. Прошла мимо охраны, небрежно бросив на ходу: «Я от Ивана Ивановича!» (Это было первое имя, которое мне пришло в голову.) Влетела в кабинет главного редактора и положила ему на стол дискету. Сказала, что этот же текст есть уже у всех ведущих издательств и у него только три дня, чтобы принять решение. И он позвонил!

– И после этого вы стали купаться в деньгах, издавая роман за романом…

– Не тут-то было! Сейчас за книги основной массе писателей платят мало, но раньше ситуация была еще хуже: вообще не платили! Работали «вчерную», никаких договоров не было. У меня выходила книга за книгой, я уже была известным писателем, а денег не дали ни копейки. Более того, издатель издевался. Один раз прислал мне на день рождения пачку фальшивых купюр. Потом пластмассовую поделку – ведро с черной икрой… Неудивительно, что однажды я покинула это издательство и потом еще сменила несколько, пока снова не вернулась в АСТ, где сейчас и работаю.

– Почему же из одного из них, «Эксмо», вас проводили с таким позором? Написали в пресс-релизе, что у вас непомерные запросы и что вы завидовали другим авторам и ревновали к ним? Это серьезные обвинения…

– Полный бред! И причина таких обвинений ясна. Тот издатель не понимал, что от него ушел автор. Он думал, что от него ушла женщина.

– У вас разве были личные отношения?

– Я ему очень нравилась как женщина. И он думал, что я никогда не уйду. А я ушла, написав ему очень хорошее письмо, верила, что мы чистоплотно расстанемся. Но как видите, мужчина опустился до дешевой мести женщине. Устроил страшную травлю в прессе:  что я исписалась, что я ворую сюжеты и беру их из писем читателей. Эта война длится уже два года.

– Наверное, ни один женский автор не держит такую сильную связь с читательницами, как вы…

– Это действительно так. Многие мои читательницы стали уже почти подругами. Они звонят мне, советуются по своим ситуациям. Время от времени я даже в своей квартире устраиваю такие девичники, куда приглашаю женщин… Вот недавно на вечеринку мы вызывали стриптизеров (улыбается). Я бываю на свадьбах свидетелем, крещу детей… Это потрясающее чувство, когда тебя любит столько народа!

– А все началось с того, что в конце каждой книги вы призывали читательниц делиться своими историями…

– Да, и в конце каждой моей книги есть письма от читательниц, на которые я отвечаю. Конечно, я всегда подчеркиваю, что мой совет – это субъективное мнение. А следовать ему или нет,  человек сам решает.

– А были такие ситуации, когда вы не смогли дать совет?..

– У меня была ситуация, когда я дать совет просто не успела. Мне написала письмо читательница из другого города, которая рассказала душераздирающую историю своей жизни. И написала: «Когда вы это прочтете, меня уже не будет. У меня два близких человека – сын и вы. Сыну я написала СМС, а вам отправляю письмо». Она оставила свои телефоны, и я сначала думала, что женщина просто играет в самоубийство, как это часто бывает. Но когда я позвонила ей на работу, мне сказали, что ее уже похоронили. Было очень тяжело после этого случая… Ведь не всегда я могу помочь даже тем, кто приходит за советом. Есть люди, которым уже давно нужна помощь психиатра. Например, женщина сообщает, что уже двадцать лет не может пережить развод с мужем. Это ненормально!

– Юля, мы знаем, что у вас две дочери. А они к вам обращаются за советом?

– Да, у меня две дочери. Старшей, Лолите, уже восемнадцать лет. Это просто чудо-ребенок, Богом данный. Она закончила школу с золотой медалью, поступила в институт. Сейчас учится на одни пятерки и хочет в жизни всего добиться сама. Лолита «больна» Америкой… Ездит на стажировку в Майами, хочет там учиться. Она мне сказала: «Ты же села однажды на поезд, уехала в Москву…» Видимо, она поедет за границу. В наших отношениях для меня больше всего ценно то, что между нами доверие, мы как друзья. Она может мне рассказать все, даже что у нее происходит на любовном фронте.

– А чем занимается младшая дочь?

– Ее зовут Злата, она учится в школе… Сейчас у нее переходный возраст. У нас в отношениях начались проблемы. Она стала проявлять характер, прогуливать школу. Однажды выяснилось, что Злата целый месяц не ходила в школу, а гуляла в парке. На вопрос «Кем ты хочешь быть?» она отвечает: «Никем!» Я поняла, что теряю своего ребенка, и решила поменять ей среду обитания…

– Отправили учиться в Англию?

– Нет, что вы. Там же наркотики и вообще свободная жизнь у молодежи. А она – одна из тех, кто, если есть плохое, это первая попробует. Сейчас она учится в элитном подмосковном пансионате для одаренных детей. Проводит там рабочую неделю, приезжает домой на выходные. Я, когда туда приехала впервые, откровенно поговорила с директором. Сказала ему: «Вы для нас – исправительно-трудовая колония». И первые положительные результаты уже вроде бы есть.

– Юля, многие читательницы, открывая ваши книги, надеются, что вы им подскажете,  как выйти замуж. Но почему же вы сами не замужем?

– Мои оба брака не сложились. Со вторым мужем я жила, когда занималась бизнесом, но он был человеком абсолютно без амбиций, который ни к чему не стремился и тянул меня вниз. Когда женщина – максималистка, а мужчина – минималист, это катастрофа. Это тенденция современных мужчин, которые становятся все слабее. Между тем появилась армия сильных женщин. В таких ситуациях у мужчин начинается зависть к успеху. Их это начинает раздражать. Когда я потеряла бизнес, он спокойно сказал: «Ну ладно, будешь теперь сидеть дома с детьми». Он был страшно рад! Поэтому, когда в стране наступил дефолт, у меня и в семье наступил дефолт.

– Но тем не менее вы ведь сейчас не одиноки…

– Да, у меня есть любимый человек. Он музыкант, играет в группе, человек творческий. Мне с ним просто легко и свободно. Но я никогда больше не выйду замуж, и если и буду жить с мужчиной, то только в гражданском браке.

– Вряд ли этот мужчина вас поддерживает финансово… За книги теперь много не платят. Откуда же такая квартира?

– Конечно, я не буду утверждать, что заработала это все книгами. Все дело в том, что я вернулась в фармацевтический бизнес.

Наш разговор прерывает приход охранника, который поднялся в квартиру, чтобы сопроводить Юлию по делам в город. На выходе из квартиры я замечаю четырех странных кукол на столе. Пластиковые фигурки мужчин – точные копии тех людей, которые когда-то были близки с писательницей. Юля сделала их на заказ, чтобы подчеркнуть недостатки бывших мужчин. У одного красный нос, у другого – пивной живот… Глядя на них, Шилова говорит, что ко всему нужно относиться с иронией. Только это спасает в жизни.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга