TOP 10
Новости наших партнеров

Быстро и оперативно. В Краснодарском крае раскрыто жестокое убийство

11.11.10 03:11 Быстро и оперативно. В Краснодарском крае раскрыто жестокое убийство

Сначала преступники пробрались в баню, где находились мужчины. Первым был убит Мироненко.

Андрей Артемов

Спустя менее недели после преступления, потрясшего всю Россию, оперативникам удалось установить и задержать двух человек, подозреваемых в убийстве 12 человек в Краснодарском крае. Как сообщил сегодня официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующих в Ростовской области и Краснодарском крае.

По его словам, которые цитирует агентство «Интерфакс», мотивом жестокого преступления могла стать личная неприязнь подозреваемого к одному из убитых. В настоящее время следователи Главного Следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам ведут допрос задержанных. Устанавливается их причастность к этому преступлению. Ведется также поиск и других соучастников преступления.

Напомним, резонансное убийство в станице Кущевская произошло ночью 4 ноября. В частном доме на ферме «Сириус» сотрудники правоохранительных органов обнаружили тела 12 погибших, в том числе четырех детей. Жертвами неизвестных стали хозяин дома Серевер Аметов, его жена Галина, соседка Наталья Касьянова и ее сын Павел, невестка Елена, внучка Амира. Убиты были и его гости: финансовый директор компании «Астон» Владимир Мироненко (на долю его компании приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте), его супруга Марина, дочки Алена и Ирина, а также тесть и теща - Виктор и Лидия Игнатенко. Каждому из них было причинено от трех до десяти ран. После совершения убийства преступники, пытаясь скрыть следы расправы, подожгли дом в трех местах. Однако пожара так и не произошло.

По данным следствия, сперва преступники пробрались в баню, в которой находились мужчины. Первым был убит Мироненко. Затем преступники выволокли на улицу Аметова и затащили его в дом. После этого были убиты женщины и дети. Последним был лишен жизни сам хозяин фермы.

Тела убитых обнаружила дочь Серевера. Его сын - Джалиль в ту ночь работал. Обеспокоенный тем, что никто из находившихся в доме не отвечал на его звонки, он попросил сестру Лилю, которая жила отдельно, сходить на ферму и проверить все ли в порядке…

По факту массового убийства было возбуждено по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Уголовное дело под личный контроль было взято генпрокурором России Юрием Чайкой. Как рассказал Маркин, согласно заключениям судмедэкспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения. «Остальные десять человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений», - заявил он.

10 ноября в Ростове-на-Дону прошла церемония прощания с убитыми.

Тем временем, накануне в Краснодаре прошло заседание Совета безопасности. Председательствовавший на нем губернатор края Александр Ткачев выслушал сообщения стражей порядка, которые выдвинули пять версий убийства. Основной из них была названа предпринимательская деятельность глав семей.

Другие версии озвучены не были. Однако СМИ выдвинули ряд объяснений кровавому преступлению. Самыми популярными из них была версия о начале «зерновых войн» на юге России. Якобы, убитый Владимир Мироненко мог отказаться выплачивать дань местным группировкам, а те, устроив резню, решили запугать всех остальных.

По другой версии, убийство могли совершить игроки в покер, которым убитые мужчины задолжали почти 3 миллиона рублей. Дело в том, Серевер Аметов был заядлым игроком. В последнее время он втайне от жены ездил в Ростов, где просиживал в элитных игорных заведениях.

Александр Ткачев заявил, что «раскрытие этого преступления – дело чести для правоохранителей». Кроме того, он пообещал выплатить миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство. Еще ранее он пообещал, что дело будет обязательно раскрыто. «Я знаю точно, преступники обязательно будут найдены и наказаны», - говорил губернатор. Вскоре после этого преступление было раскрыто.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга