TOP 10
Новости наших партнеров

Опасная медицина

03.11.10 17:24 Опасная медицина

Участились случаи нападения на врачей скорой помощи. Сами медики «скорой» утверждают, что практически беззащитны перед агрессией со стороны своих пациентов.

Анна ГУДКОВА, Ольга МОКШИНА

Последним громким случаем агрессивного поведения по отношению к медикам стало покушение на убийство 60-летнего заместителя главврача по технической части городской станции скорой медицинской помощи Тольятти Михаила Лапшина. 29 октября около 9 утра 31-летний Павел Потапов нанес ему четыре удара ножом. Михаил Лапшин находится в реанимации в тяжелом состоянии.

В своих показаниях Павел Потапов мотивировал покушение как акт возмездия за смерть своей 18-летней знакомой. «Потапов очень хорошо известен «в узких кругах», - сообщил старший помощник руководителя СО по Тольятти СУ СКП РФ по Самарской области Константин Гройсман. - С 2008 года он закидывал нас обращениями, в которых рассказывал о «милицейской мафии», которая неоднократно предпринимала попытки его убить. В том числе и за стремление Потапова восстановить справедливость по одному из дел. С его слов, в 1999 году его знакомая 18-летняя девушка отдыхала на турбазе «Сказка» с милиционерами. Она якобы отказалась вступать с ними в половую связь, и они ее убили, выкинув с балкона. Проверка, проведенная в 1999 году, показала, что девушка отдыхала со своими друзьями, употребила алкогольные напитки и в состоянии опьянения упала с балкона. Тогда погибшей, опять же со слов Павла Потапова, оказывал медицинскую помощь Михаил Лапшин, работавший в то время врачом скорой помощи. Якобы именно он при искусственном дыхании сломал ей ребра, именно от этого она погибла. Достоверность этих фактов подвергается серьезным сомнениям. Действительно ли Лапшин имел к этой истории какое-либо отношение, покажет проверка и показания врача, который пока находится в реанимации».

Однако информацию о том, что Михаил Лапшин мог оказывать девушке медицинскую помощь, опровергли его коллеги. «Он никогда не работал в бригаде скорой помощи, - рассказал заместитель главврача по медицинской части городской станции скорой медицинской помощи Тольятти Сергей Хабибуллин. - Лапшин является заместителем по техническим вопросам, то есть занимается обеспечением бригад необходимыми средствами для оказания помощи пациентам. Он имеет отношение к медицине только потому, что работает в медицинском учреждении».
Также из показаний Павла Потапова следует, что после смерти девушки Лапшин отправился к ее матери и уговорил ее не писать заявление в милицию. Достоверна эта история или нет, следствие пока не знает. Однако все эти годы напавший на врача мужчина активно боролся «с милицейской мафией» и даже выложил на видеохостинг YouTube свое обращение к президенту РФ, в котором изложил суть своих претензий. «Все эти 11 лет мы наблюдали за деятельностью Павла Потапова, - объяснил Константин Гройсман. - Никаких противоправных действий он не совершал. Более того, могу отметить, что это очень грамотный, начитанный человек, особенно в области юриспруденции. По официальной информации, он не состоит на учете в психдиспансере (ранее разные источники сообщали, что у Павла Потапова шизофренияю. - Прим. авт.). Однако его поведение при даче показаний вызывает некоторые сомнения в его уравновешенности. Мы знаем, что когда-то он сам работал милиционером в ЛОВД Речпорта Тольятти. Также у него была травма головы».
29 октября Павел Потапов пришел к Михаилу Лапшину с требованием во всем сознаться и после отказа нанес ему ножевые ранения. По оценкам врачей, заместитель главврача должен скоро пойти на поправку и сможет дать показания.
Вопрос о безопасности медиков получил широкий общественный резонанс в этом году, когда за 10 дней сентября в Тольятти произошло 4 нападения на врачей «скорой помощи». «В прошлые годы было, пожалуй, только одно действительно трагическое происшествие: тогда на беременную женщину-медика напал пациент, и она из-за этого потеряла ребенка, - сообщил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Тольятти Олег Савельев. - А в этом году врачей бригады «скорой» пытались облить кипятком, угрожали ножом, пистолетом, физической расправой». Неблагоприятная ситуация сложилась и в Самаре. За год в столице губернии происходит 4-5 случаев нападения пациентов на врачей Самарской станции скорой помощи, которые приводят к тяжелым последствиям. Оскорбления же и угрозы медики выслушивают практически ежедневно. «Последний подобный инцидент произошел около полугода назад. Тогда врачи приехали в семью, где стало плохо маленькому ребенку, - пояснил  главный врач самарской станции скорой помощи Владимир Молоков. - Пьяные родители оказали медикам отчаянное сопротивление. В итоге малыш умер из-за того, что его вовремя не увезли в больницу. Такие ситуации связаны с тем, что 70% вызовов поступают нам из неблагополучных семей. Многие молодые сотрудники после таких историй увольняются, хотя могли бы стать хорошими врачами. А те, кто остается — беззащитны перед реальной опасностью».

Еще одно объяснение агрессивного поведения связано с тем, что по каким-то обстоятельствам кареты медицинской помощи не всегда укладываются в положенные временные рамки. Поэтому часто получается, что на помощь к больному врачи «скорой» едут, как на поле боя: с вооруженными милиционерами. «Если на врача скорой помощи совершается нападение со стороны пациента, он должен немедленно по прямой линии обратиться в диспетчерскую, - объяснила сотрудник пресс-службы УВД Самары Елена Шеина. - Диспетчер сразу вызовет наряд милиции и отправит по указанному адресу. Если же медики заранее знают, что направляются к асоциальным людям, то вместе с ними едут 1-2 участковых, обязательно вооруженных».

Vkonline.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга